Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование как средство управления познавательным развитием.






Родившийся ребенок начинает развиваться. Есть 2 полярных пути его развития.
Первый путь состоит в том, что его развитием начинают заниматься извне и способ такого развития называется обучением. В этом случае меняется лишь источник извне: родители, воспитатели детского сада, учителя. В этом способе познавательного развития действует система ЖЕСТКОГО управления, при которой ребенка ведут по познавательной траектории, определяемой независимо от него.
Второй путь состоит в том, что ребенку предоставляют возможность делать все, что он захочет до определенного возрастного уровня. Японские исследователи определили этот уровень, как возраст 5 лет. В этом случае не отслеживается развитие ребенка. Одним из способов такого "свободного" развития является теория Штайнера, которая проповедует вальдорфскую педагогику. Самое любопытное в этой педагогике то, что до полового созревания ребенок не переходит на символический уровень.
Истина всегда лежит между полюсами. Несомненно управление развитием необходимо. Но какое? Только поддержка природного познавательного развития. Эта концепция была предложена Олегом Семеновичем Газманом, который начал подготовку таких специальных педагогических кадров, которых он назвал тьюторами.
Беда была в другом. Газман подготовил 2000 тьюторов, но они ничего не могли сделать поскольку Олег Семенович не дал им инструмент управления.
Как могли тьюторы управлять без инструмента?
Для того, чтобы понять способ управления познавательным развитием нужно было понять процесс познания, а этому внимания не уделялось, поскольку процесс обучения вытеснил процесс познания.
Нужно было понять: что происходит в процессе познания? Как формируется и развивается интеллект. Понятно, что решение этих вопросов было связано с интеллектуальной психологией, а психологи развили только возрастную психологию и связали интеллект с возрастом, что принципиально неверно и это мы видим уже у Толстого в рассказе "Филиппок"
Идея разновозрастной школы показывает, что познавательный интерес может быть одним и тем же для разных возрастов.
Сам Выготский говорил, что легко быть материалистом в биологии, но попробуйте быть им в психологии. Он был прав, потому что поведенческий ресурс исследовать значительно проще, чем деятельностный. Вот почему оказалось проще работать с поведенческим ресурсом по Ж. Пиаже чем с деятельностным по Л. Выготскому.
В деятельностном ресурсе необходимо перестраивать свою познавательную деятельность, качественно меняя сам инструмент познания. А это значит, что нужно было понять процесс познания, начиная с нуля и я этим занялся. Мной были найдены математические отношения, благодаря которым формируется познавательная деятельность. Меняя математическое отношение ребенок перестраивал видовую форму логического мышления: с метрической на топологическую, с топологической на аналитическую и так далее. Меняя познавательные уровни он качественно перестраивал уже логический инструмент познания.
В результате такого подхода появился вопрос о разработке объектов для познавательной деятельности. Так возникло игровое образование школы начального развития.
Появился не просто способ управления познавательным развитием, а способ воспитания перехода к саморазвитию.
Почему все это возникло? Потому что я это все ПРОЖИЛ в течении всей жизни и доказал, что математическое образование следует менять, превращая его в инструмент управления познавательным развитием.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+