Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование, как средство сокращения срока обучения.






Почему мы затягиваем срок образования? Потому что, принимая за основу символический способ представления информации, мы не можем начинать образование уже в 2 года. Разумеется не в форме занятий, а в форме образовательной игрушки и игры.В этот момент память ребенка способна впитывать. как губка, но лишь СЕНСОРНУЮ информацию. Мы же пытаемся навязать символы и, тем самым, подтачиваем память. Я не удивлюсь, если склероз памяти помолодеет.
При возрастном развитии мы создаем автономию каждой образовательной программы. Это создает массу ненужных повторов и при этом не происходит качественного развития в изменении средств познания, а именно так это происходило в филогенезе знания (история развития знания).
Информация быстро развивается и мы вынуждены включать все новые разделы научного знания, выбрасывая старые. В частности, так произошло с образным представлением информации.
На самом деле существует один способ познания вживую - сенсорный способ и 3 способа познания через среду абстрагирования, называемые абстрактным мышлением. Вот эти способы в развитии: "образный - символический - понятийный"
До понятийного мы просто не дошли, остановившись на символическом. В чем смысл понятийного? В том, чтобы СОДЕРЖАТЕЛЬНО понимать смысл знания.
Но ведь знание является результатом продукта познания, а теорией познания, как я неоднократно утверждал, является математика. Значит именно математическое образование управляет способом получения любого знания, но мы этого НЕ ПОНИМАЕМ!
Почему? Да потому что веками мы видим в математике лишь умение управлять построением формально-логических конструкций, не вникая в содержательный смысл этих конструкции. Тем самым мы компостируем мышление, не давая ему развиваться САМОСТОЯТЕЛЬНО.
А что это означает? Только то, что ученика постоянно кто-то тащит к знанию, компостируя ему мозги и не давая ему самопознавать, что резко ускоряет путь познавательного развития.
Мы затягиваем срок образования потому что не видим в математическом образовании средства познавательного саморазвития!
Если так то и возрастное развитие становится определяющим для интеллектуального развития. В самом деле, попробуйте на символическом уровне объяснить ребенку смысл интеграла. Ведь он ничего не поймет во всех этих символических примочках. Значит ли это, что это невозможно? Посмотрите на мой конструктор "Интегрируемый лев" (я ниже его прикрепляю) и вы поймете, что возможно, но на образном уровне, а не на количественном.
Что очень печально: что таким способом видения математики и математического образования я владею пока один. Что вам мешает влезть в то, что я предлагаю? Стандарт образования, определяющий сроки образования. Так в министерстве образования еще не скоро поймут собственные глурости. Я сужу по новой концепции по развитию математического образования в России. Увы, глупость эта имеет планетарный характер и перед ней бессильны, даже, боги.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+