Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование, как средство самоорганизации в проблеме саморазвития личности.






Термины "саморазвитие", "сомопознание" и им подобные весьма модны в современной педагогике. Уже многим стало понятно, что важней процесса обучения не "учить учиться" в смысле обучаться, а "учить самообучаться" или саморазвиваться.
Желание это понятно, но что касается инструментов к достижению цели, то последним писком педагогики стало развивающее обучение, которое характерно представлением системы заданий, побуждающих ученика к самостоятельным операциям.
Однако, развивающее обучение, связанное с обучением формальной математике (разработчик С. Горбов) опять - таки базируется на той же формальной логике. Я уже писал о том, что в рамках этой логики бессмысленно изучать движение. Возникает вопрос: чем же тогда занимается развивающее обучение? Ответ на этот вопрос достаточно прост: развивающее обучение воспитывает самостоятельность в плавании по реке математического знания.
Другими словами, педагогическая система Эльконина - Давыдова заменила процесс дрессуры в постижении формальной математики процессом самопознания той же математики. Значит изменился лишь способ воспитания, а не цель. Цель же осталась та же: формирование ЗУНов, связанных с изучением математики. Вот в этом - то и состоит роковая ошибка самой системы.
Мне она понятна. Давыдов сам является продуктом традиционного математического образования и с современной математикой знаком не был, поскольку не обучался на мехмате. Впрочем, выпускники мехмата также становятся апологетами формальной математики, поскольку также являются продуктами традиционного математического образования.
Мое положение особое: я не являюсь таким продуктом и потому пришел к новому пониманию как математики так и математического образования.
Предлагаемое мной математическое образование занимается именно самоорганизацией воспитания через 2 качественных перехода: родительская школа - школа начального развития - школа самоопределения личности. Указанные переходы представляют тот стартовый механизм запуска развития, который обеспечивает саморазвитие, как процесс самоорганизации.
Как я уже говорил, на протяжении этих этапов процесс воспитания состоит в воспитании умений осваивать математические отношения. Каждое такое освоение математического отношения формирует соответствующую видовую форму логического мышления, а переход от одной видовой формы к другой я назвал интеллектуальным развитием. При этом развивается не некоторое мышление, навеянное формальной логикой, а природное мышление.
Таким образом, в моих руках сегодня сосредоточен инструмент, с помощью которого достигается саморазвитие и таким инструментом является математическое образование.
Тем временем, система образования продолжает заниматься все теми же глупостями, связанными с отсталостью педагогической науки.
Вряд ли стоит ожидатьбыстрой перестройки со стороны государственного образования. Вот, что касается обычных родителей, то это другое дело: они заинтересованные люди. Просто их сознание также отстало и они пыьаются опираться на те достижения педагогики, которые потеряли ценность в сегодняшнем мире.
Конечно, идея бессмысленного манипулирования логическими формами понятна уже многим. Но где альтернатива? Мои разработки по математическому образованию миру пока неизвестны, хотя основные идеи мной были получены и представлены еще в 1990 году. За истекшие годы содержание математического образования осталось на том же уровне, что соответствует проявлению педагогического консерватизма.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+