Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование, как средство ГУМАННОГО воспитания личности.






Я различаю 2 видовые формы математического образования: одно из них порождает антигуманное воспитание. Сейчас я докажу, что таким математическим образованием является традиционное.
Но я - математик и доказывать буду математический.
Рассмотрим личность в форме вектора (биоличность; психоличность; социоличность). Покажем, что традиционное математическое образование планомерно и методично разрушает последовательно все 3 координаты вектора.
1. Биологическая координата разрушается потому, что не соблюдается ГЕНЕТИЧЕСКОЕ развитие личности. Ни воспитатель детского сада, ни учитель школы ровным счетом ничего не знают о ГЕНЕТИКЕ ребенка. Семья для этих органов воспитания существует только в двух формах: благонадежная и неблагонадежная. О родителях знают только о профессиях. О семье, которая порождает ГЕНЕТИКУ неизвестно больше ВООБЩЕ НИЧЕГО. Мало того, неизвестны и роды и послеродовое развитие. Таким образом процесс воспитания НЕ НУЖДАЕТСЯ в знании природы личности. Он НАПРАВЛЯЕТ, а точнее - насилует эту природу по мере развития самой личности.
Перейдем к изучению психической координаты.
2. Психической координатой в развитии занимается интеллект и строящееся на его мышление. То, что мышление существует не только на логическом уровне, но и на сенсорном (от рождения до 3 лет) - об этом математическое образование не имеет ни малейшего представления. Оно и не знает, что в этот период нужно активно работать с развитием ОРГАНОВ ЧУВСТВ, формируя и развивая СЕНСОРНОЕ мышление. Вместо этого оно засовывает уже в колыбель ребенка буквы и цифры, придумывая самые разные формы ухищрения для этого. Символизация протаскивается ВЕСЬМА АКТИВНО, руша на своем пути ОБРАЗНОСТЬ и используя образ, как вспомогательное средство.. Интеллект превращается в центральный процессор (как у компьютера!) для переработки, хранения и выдачи информации. Интеллект ничего НЕ СОЗДАЕТ, представляя собственное познание мира. Процесс познания заменяется процессом обучения математике, а точнее: передаче логических формализмов с целью их БЕССМЫСЛЕННОГО усвоения и потом выдачи на разных экзаменах. В таком процессе знание перестает быть ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ силой и превращается в информационный балласт. Интеллект, конструктивные возможности которого не используются, постепенно атрофируется и превращается в механизм обработки информации. Так происходит РОБОТИЗАЦИЯ естественного интеллекта. Перейдем к социальной координате.
3. На социальном уровне знание должно ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ, превращаясь в новое качество - СОЗНАНИЕ. Но поскольку процесс обучения математике всем дает унифицированное знание, то интеграция превращается в сумму, интеллектуальная кооперация превращается в групповое обучение. В личности НЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ умение строить отношения с другими ЧЕРЕЗ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Как результат, социальные отношения строятся на ПУСТОМ ТРЕПЕ, в то время как сложные жизненные проблемы каждый предпочитает решать самостоятельно. Система образования НЕ ВОСПИТЫВАЕТ деятельностную форму общения, что мы отчетливо видим на социальных сетях сегодня.
Формальная логика, являющаяся логической основой математического образования, не развивает дух, поскольку этим занимается логика развития духа, найденная Гегелем. Не развивая дух мы не развиваем сознание, которое до сих пор связано с потребительским отношением к окружающему миру. Исключительно важная книга двух энтузиастов А.Бондарева и В.Жулая "От производства вещей к производству человека" так и не получила МАССОВОГО распространения. Педагоги России не читали в ней главу 3 "Эра Макаренко еще не наступила. Ей принадлежит будущее"
Труды Макаренко содержат важнейшие моменты воспитания человеческого в человеке. Не воспитывая этого мы воспитываем антипод человеческого - звериное.
Таким образом все наше воспитание, построенное на математическом образовании является АНТИГУМАННЫМ!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+