Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование как инструмент проектирования игтеллекта будущего.






Экс-минстр образования СССР Эдуард Днепров сказал: "Образование либо воспроизводство прошлого, либо проектирование будущего" Практика показывает, что образование подпадает под первую категорию.
Особенностью нашего времени является процесс старения информации. Поэтому знание, данное в процессе обучения, стареет значительно быстрее, чем допускает свое применение.
Парадоксальность образования состоит в том, что учитель, владея знанием прошлого в настоящем пытается заложить интеллект будущему поколению. В настоящее время он даже НЕ ПЫТАЕТСЯ это сделать, а просто передает то, чем владеет сам.
Возникает вопрос: а можем ли мы, находясь в настоящем, предсказать особенности интеллекта будущего? Что потребуется от этого интеллекта? Помогут ли человеку будущего те знания, которые мы закладываем сегодня или станут балластом или, еще того хуже, оковой мышления, мешающей принимать решения?
Что важнее для будущего: напичкать большим объемом знаний или показать логику развития самого знания? Совершенно очевидно, что логика развития знания намного важнее, поскольку дает направление развития. В особенности в наше время, в которое знание стало настолько динамичным.
Но как увидеть логику развития знания безотносительно к предметности самого знания?
Наверное для этого нужно понять: как рождается знание и как оно развивается? Все это означает, что диалектика знания выходит на первый план, а это значит, что педагог должен владеть такой диалектикой знания для того, чтобы воспитать умение видеть эту диалектику у своих учеников.
Вот мы и пришли к необходимости математического образования педагога. Но не традиционного математического образования, построенного на числе и числовом моделировании, а на новом математическом образовании, в котором число замещается развивающейся структурой. Почему? Потому что логика развития любой структуры и представляет математику.
Именно такое мышление, связанное с логикой развития структуры, заложено в нас природой. Не зная этого и не понимая роль диалектики в развитии нашего мышления, мы упорно работаем с формальной логикой и ее жесткми правила вывода, видя в этом "пресловутую" строгость.
Сохранение природного мышления - первая задача, которая должна стоять перед математическим образованием нашего времени и я об этом неоднократно писал.
Беда в том, что традиционное математическое образование имеет длинную историю, которая сформировала и настроила наше сознание на определенный лад. Нам трудно перестроить наше мышление, а в процессе обучения математике это сделать просто невозможно.
Если мы в математическом образовании будем продолжать ПОРТИТЬ природное мышление, навешивая готовые логические формы, то вызовем отторжение от такого процесса в первую очередь у тех учеников, у которых диалектическое мышление развивается наиболее быстро.
Пока мы используем интеллект лишь как технологический инструмент усвоения прошлого знания, но не как инструмент разработки самостоятельного знания - до этих пор мы не раскроем потенциал обучаемого, "ЗАКОНОПАТИВ" ему голову готовыми логическими схемами.
Почему традиционное математическое образование, упирающееся в аксиоматический метод и формальную логику не может стать инструментом проектирования интеллекта будущего? Потому что оно требует от учеников не производства их собственного знания, а воспроизводсто УСВОЕННОГО знания.
К сожалени., в математическом образовании время от времени работают только с информационным наполнением программы по математике, а следует видеть более кардинальные средства в перестройке этого образования.
Можно сказать: уже давно никто не пользуется инструментами, которое дает математическое образование. Это верно, но дело в том, что формальная логика влияет на интуицию, разрушая ее. А именно интуиция станет единственно возможным инструментом принятия оптимального решения в умловиях состояния ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, которое ожидает поколение будущего. Неумение ЗА КОРОТКИЙ СРОК принять оптимальное решение, вызовет катастрофу самого разного толка. Поэтому сохранить интуитивное мышление можно лишь в том случае, в котором природное мышление не попадает ПОД КАТОК ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 33
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+