Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование как инструмент построения кооперантных отношений.






В настоящее время все заговорили о креативном (творческом) образовании. В свое время также говорили о знаниевой составляющей. Во всем этом не видно главного: творчество, как инструмент проектирования кооперантных отношений. Почему это важно сегодня?
Мы живем в век психологии и следующий век будет веком социологии. Казалось бы, что мы должны готовить наших детей и внуков к этому веку. Какими средствами? Социальными сетями, в которых выстраивается куча фото самого разного типа? Или милой болтовней ни о чем?
А что же вы хотите? Деятельности и деятельностной кооперации нас никто не учил. Мы воспитанники той системы, в которой отношение между людьми не складывались средством кооперации. Нам ближе конкуренция и конкурентная борьба. Нас приучали к принципу "Если не ты его, то он тебя".
Я эту ситуацию хорошо обнаружил на собственной шкуре. Ведь то математическое образование, которое я разработал, призывает кооперации или к взаимной дополнительности в деятельности. а что я вижу? Каждый старается сам представить себя в капиталистическом рынке.
Эта самость, замешенная на бизнес - интересах становится не средством кооперации, а средством самоутверждения именно самости.
Почитайте Н. Рериха "Община" из "Агни - Йоги". Вы увижите совершенно другие взгляды, связанные с духовным ростом человека.
Сегодня, когда я говорю, что разработанное мной математическое образование формирует человеческое в человеке, лишь ухмыляются. А между тем, процесс обучения продолжает наращивать конкуренцию, уповая на естественный отбор, в котором слабы погибает.
Я соглашусь, что это относится к биовидам, но никак не к социовидам. Да, психология является погранслоем между биологией и социологией. В математике известно, что именно в погранслое и происходят различные сингулярные явления. Но, понимая это, нужно уметь работать в погранслое, потому что он является переходом от био к социо. Что интересно, приводя формы движения Ф. Энгельс и не упомянул психическое движение: сразу за биодвижением у него идет социодвижение.
Переходный этап всегда не прост и это хорошо известно в механике и физике. Понятно также, что традиционное математическое образование не подходит психологам из-за своего простого количественного моделирования
Удивительно, но проблемы конфликтологии опять - таки рассматриваются в традиционных моделях, а не посредством множественной математики.
Между тем логика развития структуры содержания объекта способна объяснить и конфликт (если рассматривать логику его развития) и кооперацию, которая начинается с единственного отношения.
Содержание образования по-прежнему направлено на знание, но теперь с уклоном в творчество. Такое содержание не способно поднять сознание, а потому и массовое сознание. Государственное образование и не ставит перед собой цели в поднятии массового сознания.
Казалось бы, что статья Т. Акбашева "Непррывное образование и развивающаяся кооперация" должна была стать серьезным объектом острейшей дискуссии, но этого не произошло. А ведь именно в проекте Акбашева мы ставили задачу развития кооперации, в которой математические отношения становились инструментом.
Общественная беспечность приводит к трагедиям, за которые общество платит высокую цену - цену социальных революций, рождающих большую кровь. Но если наше общество способно менять образование только после удара топором по голове, то это крайне плохо.Такие удары отбрасывают общество назад, подавляя массовое сознание.
Посмотрите фильм "День, когда всплыла рыба" и тогда поймете: что меня беспокоит?


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+