Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование и профессиональная ориентация.






Начну со знаменитой фразы Ленина. Смысл ее состоит в том, что поскольку большую часть жизни мы проводим на работе, то нужно, чтобы работа доставляла нам удовольствие. Другими словами, труд должен быть не средством к существованию, а целью жизни. В этом и состоит смысл жизни, которые многие ищут, но не находят. Почему?
Причиной становится процесс обучения. Он делит людей на группы в зависимости от УСВОЕНИЯ полученной информации. Это усвоенная информация и представляет знание. с точки зрения Ленина ("К вопросу о диалектике") такое знание можно назвать МЕРТВЫМ или снятым, поскольку оно не разработано учеником, а преподнесено ему в готовом виде.
Исходя из концепции процесса обучения (источник развития субъекта находится ИЗВНЕ и представлен учителем!) мы и получаем, что профессиональная ориентация определяется исключительно этим мертвым знанием. Так мы получаем специалистов, которые ЧУЖЕРОДНЫ своей генетической природе.
Выучиться можно хоть чему! Можно натренировать себя и умению вышивать крестиком. Вот только отвечает ли это твоей природе.
Приведу пример. Валентин Агеев закончил МИФИ и был одним из лучших специалистов СССР по термоядерной физике. Но это не отвечало его природе ПСИХОЛОГА. Он оставляет термояд и уходит в психологию и делает там настоящие чудеса, потому что это соответствует его природному развитию.
Возникает вопрос: при чем тут математическое образование? Я уже неоднократно повторял, что математика для меня выражается в логике развития структуры. Содержание любой личности, как и содержание любого объекта, является развивающейся структурой математических отношений. В какой логике строится наше развитие, записанное в нашем геноме? В той же логике развития структуры.
Но сегодня мы НАСИЛУЕМ генетическое развитие. Кстати, мы делаем это, не обладая инструментами генной инженерии. Можно себе представить те возможности педагогической селекции, которые станут достижимы благодаря вмешательству в геном. В этом случае деятельность Лысенко и Мичурина будет просто цирковым развлечением.
Если психологи не пользуются услугами генной инженерии, то это СЕГОДНЯ. Завтра мы захотим ИСПРАВЛЯТЬ генетику и подстраивать геном также как сегодня делаем пластические операции на лице.
Поэтому я и восстаю против всего этого ужаса фашистской педагогики, которая либо не обращает внимание на генетику, либо будет активно вмешиваться в генетическое развитие.
То математическое образование, которое я предлагаю, опирается в первую очередь на генетику, на природные возможности ребенка. Почему? Да потому что знание он не усваивает, а присваивает исходя из собственных потребностей.
Может ли ребенок быть разработчиком собственной профессиональной ориентации? Он уже есть такой разработчик. Все, что делает процесс обучения - мешает естественному развитию, выдавая интересы учителя за интересы ребенка.
Подстраивается ли содержание образования под интересы поколения? Если бы это было так, то школа давно перешла бы на компьютерные образовательные игры, но сегодня мы видим другое: ребенок ОТТАСКИВАЕТСЯ от любимой игры (проверяющей его способности!!!) только для того, чтобы делать НЕНАВУИСТНЫЕ уроки, которые сводятся к обычной дрессуре. Больше всех этим грешит математика и ее бессмысленные, оторванные от реальной жизни, упражнения.
В результате помидор становится огурцом, но это ИСКРИВЛЕНИЕ генетики или разрушение самого человека.
Можно сказать, что школа - это преходящее. Это будет большой ошибкой, поскольку школа и призвана ВСКРЫТЬ то, что заложено в ребенке природой. Вместо этого школа ПРИВИВАЕТ ребенку некоторые качества, несвойственные его генетической природе. Так мы получаем бездарных ученых. врачей, инженеров, которые могут быть лишь ремесленниками, но не субъектами культуры.
Я понимаю, что сложно понять: как математическое образование (которое нам тоже привили!!!) может повлиять на все это. Но если учесть, что оно является инструментом саморазвития и самореализации собственного интеллектуального потенциала. то все становится на свои места.
Приведу личный пример. Я с детства ненавижу формальную логику, потому что она мешает развитию интуиции. Поэтому проходя в школе и в универе идиотский тренинг по логистике я успешно делал идиотские логические операции, которые от меня требовали, искренне не понимая их содержательный смысл (это мешало моей генетике!!!). Но стоило мне встретиться с диалектическими работами (Маркс, Энгель, Ленин), как моментально заработало природное мышление и я начала получать результаты ПРЯМО ИЗ Космоса, потому что в такой системности вы их нигде не найдете. Я доказал, что посредством найденного мной математического образования, человек может подняться на любой уровень творческой высоты. Указанное математическое образование и определило мою профессиональную ориентацию - психолога.
Мог ли я ее получить на факультете психологии? Да никогда в жизни! Читая работы психологов я удивляюсь их наивности и математической неграмотности. В этих работах отсутствует ПОДЛИННАЯ СИСТЕМНОСТЬ.
Те, кто читают мои исследования, не могут не отметить глубину системного подхода. А ведь я пользуюсь всего-навсего логикой развития структуры, но эхтой логикой я владею В СОВЕРШЕНСТВЕ.
Поэтому я и уверяю, что только математическое образование нового типа способно поддержать генетическую природу личности.
Я знаю, что Николай Вавилов долго боролся против селекционеров, но никто не задался вопросом: почему Лысенко не понял работы Менделя? Да потому что монах Мендель прежде чем стал монахом закончил математический факультет и свои работы писал в стиле, присущем математикам. Изучающие сегодня биогенетику не могут не отметить громадную роль теории вероятностей!
Так как же, скажите на милость, понять меня, использующего самый серьезный уровень математического знания - теорию категорий? Поэтому лучше всего принять за данное и попытаться понять: как это работает?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+