Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование и математическое развитие.






Математическое развитие обусловлено способом организации математического образования. Возможны 2 варианта организации математического образования.
В первом варианте представление математической информации в символической форме является доминирующим. В этом случае образный способ становится вспомогательным для облегчения понимания символического.
Поскольку информацию на символическом уровне невозможно давать в произвольном возрасте, то продвижение математической информации сопровождается возрастным развитием. Происзходит развитие математической информации по спирали в символической познавательной плоскости. Что это значит?
В раннем развитии формируются лишь элементарные навыки счета и представления о геометрических телах. Это возрастное развитие относится к детскому саду и называется дошкольным образованием, поскольку систематическое математическое образование начинается со школы.
Начальная школа работает с натуральными числами по мере развития значности натурального числа. Кроме того, она знакомит с геометрическими фигурами, но бессистемно.
Средняя школа работает с геометрическими фигурами и алгебраическими отношениями (уравнениями, неравенствами).
Наконец, старшие классы исследуют элементарные функции с помощью аналитического аппарата.
Такое продвижение по математическому знанию и означает математическое развитие, как качественное изменение информационного поля. Чем это плохо? Представление информации только на символическом уровне делает раннее развитие не фундаментальным этапом в математическом образовании, а вспомогательным. Упускается важнейший момент в познавательном развитии.
При втором способе математического образования оно становится непрерывным, начиная с рождения. Такой способ предложен мной, поскольку мной найдены досимволические познавательные уровни: сенсорный и образный. Я показал, даже, представление об интеграле малышам от 2 до 5 лет.
В этом случае математическое развитие проистекает в двух формах: внутри одного познавательного уровня при переходе от одного математического отношения к другому; при переходе от одного познавательного уровня к другому, когда качественно меняются сами математические отношения.
Если при первом способе организации математического образования мы приспосабливаем природное мышление для понимания математической информации, то при втором способе, когда математическое образование становится непрерывным (начиная с рождения!) мы раскрываем способности природного мышления, как способность познавать с помощью отражения (сначала с помощью сенсорного и потом с помощью логического).
При втором способе организации математическое развитие означает развитие природных ресурсов с помощью математического образования: развитие сенсорных каналов познания до 3 лет, развитие базовой культуры (экономической, лингвистической, эстетической).
В этом случае базовое образование (от рождения до 12 лнт) становится лишь этапом организации перехода к самопознанию. В этом случае качественно меняются функции воспитания: слабеет функция обучения, которая подводит к самообучению.
Для такого развития математическое образование становится тем логическим стержнем, который и обеспечивает непрерывность. Поэтому построение непрерывного образования начинается с построения непрерывного математического образования, которое мной уже построено и имеет планетарную ценность.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+