Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование и математическая культура.






Сначала я определю, что понимаю под математической культурой. Это способность при чтении математических книг за хитрой вуалью формул и теорем видеть логические инструменты познания. Разве математическое образование не формирует такие способности? Обратимся к примерам.
Пример 1 Изучающие аналитическую геометрию (математическое образование!) не видят в методе координат, отражающий количественную связь, общие топологические принципы координации, как инструменты фиксации связи. Могут ли они при чтении книг по топологии видеть общие принципы координации для фиксации связей? Могут ли они вообще видеть в топологии науку об изучении связности? А ведь фиксация связи необходимы при моделировании.
Пример 2 Изучающие матанализ знают о функциях и двух аналитических операциях (дифференципрвание и интегрирование). Понимают ли они, что это аналитический аппарат изучения качеств количественной связи, которая логически отражается числовой функцией? А ведь дифференциально-интегральный аппарат - это мощный диалектический инструмент изучения движения, как качественного изменения.
Пример 3 Изучающие дифуры знают лишь наличие обукновенных и уравнений с частными производными. Понимают ли они, что это развитие аналитического аппарата, построенное на законах сохранения, что и порождает баланс. А логической формой выражения баланса становится математическое уравнение.
Пример 4 Изучающие функциональный анализ знакомятся с математическими пространствами и операторами. Понимают ли они, что математической пространство - это пример структурирования множества, а оператор - это инструмент изучения движения? Да сам математик И. Гельфанд признавался в том, что математики не понимают содержательного смысла пространства и оператора.
Что же тогда формирует математическое образование? Математическое бескультурье, которое порождает страх при чтении математической литературы.
Нужно признаться, что математики пишут свои книги из рук вон паршиво. Их увлекает сам процесс работы с математическими объектами. Они пишут эти книги для себя, а ведь пользоваться логическими инструментами должны специалисты.
Вот и получается рождение дурацких моделей посредством тупых логических инструментов. Начинают плодиться сущности, создавая математические джунгли, а это отрицательно влияет уже на само математическое образование, отчуждает его от реальных задач и выхолащивает сущность математического знания.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+