Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование и интеллектуальная деградация.






Имеет ли математическое образование в каждую эпоху собственные жизненные задачи? Несомненно! Когда-то появление натурального числа было связано с тем, что качественный учет предметов стал затруднительным. Тогда предметы стали одинаковыми (единичными).
Понятие функции тоже не родилось в головах математиков, а стало потребностью в анализе количественной связи. Благодаря анализу процессов и применению дифференциальных и других функциональных уравнений стал возможен анализ разных типов качественных изменений.
О чем это говорит? О материальности математического знания: оно рождалось под конкретными жизненными потребностями, причем инструменты познания все время усложнялись и в этом состояло развитие логической культуры, это определило путь развития математического знания (филогенез этого знания).
Если ребенок не проходит этим путем (не дублируя его, а лишь соотносясь с ним!), то логической культуры мы уже не воспитываем. Что же мы тогда делаем? Занимаемся передачей разработанного знания и усвоением этого знания.
Но зачем мы это делаем? Потому что думаем, что математическое знание вро все времена остается незыблемым. Другими словами, мы догматизируем подход к математическому знанию, создаем мертвое знание, как об этом справедливо написал Ленин в статье "К вопросу о диалектике".
Непонимая эпохальных задач математического образования, система обучения математике плетется в хвосте за развитием самой математической науки. Достаточно заметить, что с математикой 20 века незнакомы не только дети, но и учителя математики. Я уже не говорю о фундаментальной работе Б. Мандельброта "Фрактальная геометрия природы".
Все это наводит на грустную мысль о том, что педагоги не только не понимают фундаментального смысла математического образования, но и тормозят само развитие логической культуры.
Нетрудно предвидеть последствия такого математического образования: все чаще будут убеждаться в его бесполезности и, не понимая причины, делать выводы об ограниченной роли математического образования.
Понятно, что логика развития окружающего мира должна быть адекватна логике развития мышления. Лишь в этом случае можно познавать окружающий мир. А если логика мышления неадекватна? Тогда мы получаем, что математические модели извращают наше представление о мире. Управляя миром с помощью этих моделей мы медленно, но уверенно разрушаем ту среду обитания, в которой живем. Я бы назвал это гносеологическим самоубийством.
Что же нам остается? Либо понять, что диалектическое мышление - единственный способ познания мира, либо продолжать тупой процесс обучения математике до тех пор пока интеллектуальная деградация породит развитие массового террора, при рождении которого мы уже присутствуем.
Теперь все зависит от того, насколько быстро мы поймем, что реформа математического образования - путь к выживанию.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+