Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование до 3 лет и развитие сенсорных каналов






Я спросил специалистов по раннему развитию: "Почему математическое образование начинается только с начальной школы?" Мне ответили, что ребенку в раннем развитии трудно объяснять арифметику с помощью чисел, записанных в символических цифрах. При чем тут цифры и арифметика? Я вижу математику иначе: через призму математических отношений. Что это значит? Ребенку даны 5 сенсорных каналов: тактильный, слуховой, зрительный, вкусовой, обонятельный. Почему нагружается только зрительный канал и не развиваются остальные? Но как? Закроем ребенку глаза и начнем с отношения однородности (одинаковое разное) От одинаковых предметов будем двигаться к разным и от разных к одинаковым. Везде он должен находить одинаковое в разном и разное в одинаковом. И что же мы развиваем? Перцепцию: способность к распознаванию. В таком движении работая с математическим отношением "однородность" мы работаем с экраном подсознания, который заменяет зрительный канал. С помощью такой перцепции мы повышаем чувствительность всех сенсорных каналов и это крайне важно для поддержки интуиции. Работа с закрытыми глазами. Но я рассмотрел только одно математическое отношение "однородность" Могу ли я здесь указать всю систему математических отношений, которые и создают математическое образование раннего развития? Конечно!
однородность (одинаковое - разное) - связность (связанное - несвязное) - сложность (сложное - простое) - структурность (организованное - беспорядочное) - конструктивность (оптимальное - неоптимальное) - системность (логичное - алогичное).
Двигаясь от одного отношения к другому мы развиваем сенсорное (чувственное) мышление и оно понадобится для дальнейшего. Но где об этом написано? Нигде, потому что мне принадлежит видение математики, как общей теории развивающихся структур математических отношений. Я проследил (с помощью современной математики) весь путь развития математического знания и "сфотографировал" его через систему математических отношений. Предвижу вопрос: "Зачем это нужно? Мы выросли без этих премудростей" Мы выросли в другом информационном мире. Наши дети и, в особенности, внуки будут жить в мире с полной информационной неопределенностью (накапливаемая информация становится противоречивой) и в этом случае только интуиция позволит выбрать правильное решение. Мы к интуиции относимся, как к мистике. Мы не понимаем ее предназначения. Впрочем, предназначение подсознания мы тоже не понимаем и потому не изучена психология наркомании, а она напрямую связана с деятельностью подсознания.
Но где взять такие образовательные игрушки, которые будут развивать сенсорное мышление? Увы, они у меня в голове, а производства у меня нет. Сегодня я мог бы загрузить целую фабрику по производству таких игрушек, но это все мечты, а я по жизни человек реальный (Козерог)
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+