Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование детского сада, как логическая основа формирования базовой культуры.






Когда-нибудь народ поумнеет настолько, что начнет внимательно читать, написанное в моем блоге. Скорей всего, что это будет не скоро. Моя цель: писать о том, что я обнаружил.
Анализируя программу по математике детского сада на планетарном уровне я обнаружил следующее:
1. Везде, во всех странах, детскому саду отводится лишь вспомогательная роль дошкольного образования.
2. Везде формируются только первичные представления о натуральных числах и геометрических телах.
3. Нигде проблема формирования навыков чтения не связана с математическим образованием. Тем более: формирование навыков рисования, составления музыкальных композиций, конструирования в целом.
Нужно ли говорить об отсутствии системного подхода к самому математическому знанию? По - моему, это очевидно. Но почему так происходит? Потому, что образовательная информация представлена только на символическом уровне. Всегда ли она была так представлена? Нет, но история не сохранила тех следов дрквнего мира, с помощью которых древние изучали математику. Уже то, что мы знаем, связано с графическим изображением (рисованием на песке). Что же остается? Имитационное моделирование: понять логику развития форм представления образовательной информации. Но от какой печки оттолкнуться? И я обратил внимание на выражение Ф.Э Энгельса о том, что пространственные материальные формы (геометрические тела) и количественные отношения между ними составляют основу математики.
Значит не просто дать представления о геометрических телах, а использовать их системно для понимания математического знания.
С другой стороны, Энгельс не раскрыл спектор количественных отношений и это понятно: он не владел современной математикой. Но я - то ею владею в совершенстве! Неужели множественная математика (современная математика) окажется также беспомощной?
И тут произошло то, что я ожидал меньше всего. Современная математика может помочь, если множества рассматривать в другой логике: в логике Гегеля или диалектической логике. Гегель отмечал, что в этой логике развивается наш дух ("Феноменология духа"). Значит применить современную математику можно лишь в логике развития духа.
На мое счастье, у меня уже давно душа не лежала к формальной логике, поскольку формальная математика ничего не объясняла и моя интуиция бунтовала против такого формального усвоения логических форм. Именно поэтому, я сохранил природное мышление, не дав его растоптать катком традиционного математического образования (как это случилось со многими).
Соединив теорию множеств с логикой Гегеля и отталкиваясь от Энгельса я обнаружил именно те математические отношения, которые были спрятаны в пути РАЗВИТИЯ математического знания.
Именно эти математические отношения, система которых представляет структуру нашего интеллекта, и помогли мне понять механизм познания: увидеть процесс познания в целом.
Указанные математические отношения стали логическим инструментом формирования базовой культуры. Что я вкладываю в содержание этого понятия?
1. Экономическую культуру, как формирование способностей решать ребенком детского сада последовательность усложняющихся экономических задач. С этой целью из геометрических тел я разработал соответствующие конструкторы и лото.
2. Лингвистическая культура, как формирование возможностей знакомства с разными языками, включая базовые навыки письма - чтения. С этой целью я опять разработал различные игровые формы. Пока только на русском, но принцип проектирования не зависит от языка.
3. Эстетическую культуру, как формирование и развитие навыков рисования и сочинения музыкальных композиций. В этом случае опять математические отношения сыграли решающую роль.
Таким образом, в моем видении математического образования детского сада тесно переплетаются эмоциональное и логическое, видна их диалектическая взаимосвязь.
Именно такой подход мне помог раскрыть основную мысль Энгельса: не просто пространственные материальные формы, а сенсорные формы, которые влияют на наши органы чувств, становятся первыми формами познания и формируют сенсорное мышление, как мышление, которое не связано с разработкой логических инструментов отражения.
Базис был найден. Собственно, это была тема моей кандидатской "Математические основания проектирования содержания базового образования". Вот почему сегодня я критически оцениваю разные попытки возиться с ранним развитием: они математически необоснованны, а потому антинаучны.Среди таких попыток есть попытка насильственного сближения детского сада с начальной школой. За счет чего? За счет подтаскивания детского сада к начальной школе на символическом уровне (Белошистая, Воронина и другие). Нужно ли отмечать тот факт, что математическое образование указанных специалистов ограничено лишь средней школой! Но им большего и не нужно, чтобы подтащить арифметику детского сада поближе к школе. Вот только детям нужно большее, но пока этого не понимают.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 21.12.2014 | 22:54
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемая Татьяна Ивановна! Буду только Вам благодарен.


     

    21.12.2014 | 18:15
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Народ обязательно начнет! И я буду этот ваш материал продвигать. Тем более, что мы соратники. С уважением! Татьяна


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
2
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+