Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование детского сада - фундамент непрерывного математического образования.






В Указе Президента России от 7.05.2012 года серьезное внимание обращается на математическое образование НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ этапах. Первый возрастной этап начинается уже с рождения ребенка, однако в предложенной концепции Алексея Семенова (развитие математического образования в России) об этом этапе нет ни звука. Почему? Потому что системно математическое образование начинается только С НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
С одной стороны это понятно: как объяснить математику в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ в раннем развитии, если математическая информация представлена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на СИМВОЛИЧЕСКОМ уровне. О том, что ее можно представлять на других уровнях - об этом разработчики не догадываются.
Возникает естественный вопрос: почему? Потому, что уметь представлять одно и тоже математическое знание на разных уровнях абстракции - значит владеть психологией математического образования, которую я разработал на СИСТЕМНОМ уровне.
Можно ли построить непрерывное математическое образования без раннего развития? Конечно нет, поскольку раннее развитие является фундаментом математического образования.
Можно ли в раннем развитии научить ребенка арифметическим операциям с МНОГОЗНАЧНЫМИ натуральными числами в досимволической форме? Можно, но для этого нужно структурно видеть натуральное число, как линейную комбинацию десятичных разрядов.
Можно ли в возрасте раннего развития сформировать основные представления алгебры, геометрии и начала анализа? Можно, но при этом используются ТОЛЬКО пространственные материальные формы и количественные отношения между ними.
Таким образом уже в раннем развитии на сенсорно-предметном уровне формируются те представления о математических объектах, которые позже изучаются на образно-графическом уровне и уже потом на символическом уровне.
Но нужно ли сегодня непрерывное математическое образование? Если считать, что математическое образование ВЛИЯЕТ на развитие мышления, то оно должно начинаться уже в раннем развитии. Я уже неоднократно писал о том, что на разных возрастных уровнях математическое образование имеет разные функциональные назначения.
Анализируя изменения в планетарном образовании, я хочу отметить, что моего уровня разработчики не только не превзошли, но и не достигли. Такое ощущение, что по времени я обогнал планету лет на 50. Поэтому мне так ВАЖНО быстрее выложить накопленное и обучить этому желающих.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+