Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование: от хаоса к организации.






Почму я считаю содержание математического образования хаотичным? Потому что в нем отсутствует структура содержания - тот логический стержень, который и определяет формирование.
Есть некоторые области: арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, анализ элементарных функций. Все эти области изолированы друг от друга и потому при их изучении отсутствует какое - либо целостное представление о математическом знании, а значит и о математическом образовании.
Отсутствие целостности или бессистемность математического образования начинается уже со счета. Как древний человек начал с десятичной системы счета, поскольку пальцы стали первым метрическим инструментом выражения величины конечного количества, так и продолжается математическое образование в начальной школе.
А вместе с тем, уже появление компьютеров привело к двоичной системе счета и к другим системам счета. Почему же системность счета не проникла в математическое образование? Потому, что и в системе счета царит полный хаос. Ведь до сих пор думают, что цифра имеет только символическое значение, не понимая, что цифра является коэффициентом спектрального разложения конечного количества в заданном базисе. Именно поэтому представление натурального числа с помощью разложения по разрядам осуществляется лишь в начальной школе, но не в детском саду. Это лишь отдельный пример, а их можно привести достаточно много.
Хаотичность в расположении математического знания в математическом образовании приводит к тому, что за отдельными деревьями перестал быть виден лес.
Такая ситуация в математическом образовании рождает хаос в мыслительной деятельности: непонятно с чего начинается интеллектуальная деятельность, как происходит процесс познавательного развития.
И это в то время, как основная функция математического знания - это быть теорией познания. В этом случае математическое образование становится процессом организации познавательной деятельности, приводящей к саморазвитию. От организации к самоорганизации - именно так процесс математического образования может рассматриваться с точки зрения педагогической синергетики.
Но это станет понятно только тогда, когда мы перейдем от хаоса к организации, когда мы определим структуру содержания познавательной деятельности, как систему математических отношений, благодаря освоению которых развивалась интеллекталная деятельность социума в филогенезе. Лишь поняв филогенез мы сможем создавать организацию познавательного развития в онтогенезе.
Хаос в математическом образовании не случаен, а вполне закономерен. Несмотря на то, что математическое знание развивается по известным диалектическим законам, этог7о нельзя сказать о математическом образовании.
принципе это и понятно. Если не определена структура содержания математического образования, выражающая его оформленность, то нет смысла и видеть процесс развития содержания.
Просто в образовательную программу включаются новые элементы экспериментальным путем, но сам способ включения этих элементов не имеет под собой никакой научной основы.
Подобная ситуация с математическим образованием не настораживает общество. К школьному математическому образованию относятся как к детской болезни, которой надо просто переболеть. Но каждому почти очевидным становится сам процесс получения математического образования. Особенно, если это касается гуманитариев.
То, что такой подход, связанный с хаосом в математическом образовании, дурно влияет на процесс познавательного развития - это факт никого не затрагивает.

Кстати, та же хаотичность наблюдается и в вузовском математическом образовании. Этот хаос проявляется при дереве построения учебного плана. Сначала изучается математика без понимания ее предназначения, затем, при чтении уже специальной литературы становится понятным ее предназначение, но математика уже забыта. Мы видим проявление того же хаоса уже не в школярстве, а при подготовки специалистов. Следовательно, хаос в математическом образовании лишает понять главное: в чем состоит фундаментальный смысл математического образования?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+