Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое доказательство с точки зрения ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ.






В чем главный минус формальной логики? Она не дает детям УДИВЛЯТЬСЯ математическим утверждениям, связанным с доказательствами. А в чем прелесть математических теорем? В их ОБЪЕКТИВНОСТИ! Они НЕ ЗАВИСЯТ от субъекта, который их рассматривает.
Когда вы даете детям разные рисунки, а они приходят к одному и тому же выводу то это означает ИНДУКТИВНОЕ искусство в математике.
Что на самом деле происходит?
1. Вы создаете эмпирический путь познания, в котором еще нет утверждения, а есть ПОИСК. Все дети работают над разными картинками или логическими конструкциями, но приходят к одному результату. Что это означает? Умение видеть одинаковое в разном. Но ведь дети приходят к этому В ПОИСКЕ. Д.Пойа говорил: "Лучший способ узнать - это открыть самому" Мне досталось его "Математическое открытие" в 14 лет и именно ЭТО изменило мое отношение к математике.
2. Второй этап является теоретическим. Все опыты сводятся в утверждение и теперь нужно его ДОКАЗАТЬ. Вот пусть дети и предлагают способы доказательства. Когда я покинул стены университета, в котором ПРАВИЛИ голову, то именно этим и занимался: пытался САМ доказывать. Ребята смеялись: чудак, выучил - сдал - забыл. Для них математика была лишь сдачей экзамена, а я же был УЧИТЕЛЕМ математики и мне такой подход был запрещен. Я и сегодня так с учениками работаю: приходится "косить" под дурачка, который не может ничего понять.
Когда учительница сама доказывает теорему или это делает профессор, то они КОМПОСТИРУЮТ мозги, их методика - это стреплер, который сшивает мозги. Это недопустимо в математическом образовании.
Помнится Лузину приснился сон: привели еврейского мальчика и он решил проблему гипотезы континуума. Ему действительно привели Леву Шнирельмана и он дал ему массу задач, включая гипотезу. Лева решил все задачи, кроме гипотезы и пришел к Лузину с виноватым видом. Вот как надо работать с детьми: как Николай Николаевич Лузин. Сколько талантов дала Лузитания: Колмогоров, Хинчин, Егоров, можно еще долго перечислять.
А сегодня значительно более талантливые дети сидят за партами и жуют МЯКИНУ. Ведь это же варварство в воспитании. У меня других слов просто нет.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+