Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое доказательство фундаментальности раннего развития.






К раннему развитию сейчас обращено внимание многих разработчиков. В самом деле, давно стало понятно, что успехи ребенка в школе зависят от того: как он к ней подготовлен. Поэтому умение читать становится основным умением, которое обеспечивает скорость познавательного развития.
Кто же знялся проблемой чтения? Учителя русского языка, журналисты, врачи? Все, кто угодно, кроме математиков. Почему? Потому что основной удел математиков - это количественное моделирование и числовые модели. Такой подход мало что дает в решении этой проблемы.
Но я математик другого толка и мой инструмент не количественное моделирование, а структурное. Поэтому я пользуюсь не числовыми моделями, а множественными.
Что же мне удалось увидеть с позиции структурного моделирования? Единство, а потому и гармонию в решении проблем экономики (вычисления), лингвистики (письмо - чтение), музыки (фиксация музыкальных звуков), рисование (фиксация графических форм). Почему я объединил столь разные направления? Потому что все они представляют развивающиеся структуры математических отношений. Таким образом в раннем развитии я именно математическим образованием организовал базовую культуру.
Но это еще не все. Дело в том, что образовательная информация по мере возрастного развития ВЫСЫХАЕТ (абстрагируется) и с такой абстрактной информацией нельзя входить в раннее развитие. Поэтому предстояло понять сам способ абстагирования. Значит нужно было обнаружить ту форму образовательной информации, которая наименее абстрактна. Такую форму я назвал сенсорной: она влияет на органы чувствтаким образом, что между содержанием объекта и органами чувств нет среды абстрагирования, порождающей МОДЕЛИРОВАНИЕ. Это познание ВЖИВУЮ: живой слон, живая машина и так далее. Но необходимость моделирования возникает тогда, когда нет возможности представить живой объект. Начинается моделирование и первое моделирование - материальный образ содержания объекта.
Такой материальный образ представляет первую ступень абстракции и он становится первой абстрактной формой познания. Чем больше материальный образ отличается от живого объекта - тем выше уровень абстракции моделируемого содержания. Чем меньше ребенок - тем ближе материальный образ к содержанию. Поэтому в раннем развитии материальный образ ЗАМЕЩАЕТ реальное содержание, а значит должен быть максимально приближен к нему. Не понимая этого разработчики протягивают в раннее развитие СИМВОЛЫ - абстрагируемые образы. Тем самым они сокращают образный этап познания.
Материальный образ имеет не вспомогательное значение (демонстрация объемныъ геометрических тел на уроках в старших классах по стереометрии), а основное, которое продолжает графический образ (рисунок) и только потом символ
Развитие пространственного воображения происходит при работе с объемными моделями. В частности, это связано с разрезанием - меделью операции деления.
В чем же СУЩЕСТВЕННО проявляется математический характер того, что я предлагаю? В том, что познавательное развитие ребенка НЕПРЕРЫВНО и начинается с его рождения. Я же построил непрерывное математическое образование, которое поддерживает это развитие, рассматривая содержание самого образования, как развивающуюся структуру математических отношений.
В этом плане я КАЧЕСТВЕННО отличаюсь от других разработчиков, специализирующихся в раннем развитии.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 16.01.2015 | 12:36
    Владимир Савкун Пользователь

    « Я же построил непрерывное математическое образование, которое поддерживает это развитие, рассматривая содержание самого образования, как развивающуюся структуру математических отношений» - жаль, что достоинства этого построения пока не заметны никому, кроме автора-строителя.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
1
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+