Личный кабинет
Математическое образование.

Математический закон, как логическая форма фиксации (снятия) с закономерности.






Постулируя в математике закон формально мы не воспитываем умения СНИМАТЬ закономерность, а именно это умение и представляет АНАЛИТИЧЕСКОЕ мышление. Перехожу к примеру. Покажу, как у ребенка в детском саду формируется аналитическое мышление.
У меня имеется много квадратиков одинаковой величины со стороной 2,5 - 3 см (на выбор). Я хочу установить количество квадратиков, составляющих квадрат в зависимости от длины стороны квадрата, которая выражается в условных единицах меры.
Беру 1 квадратик. В нем одна сторона и один квадрат. Беру 4 квадратика. В нем по горизонтальной полосе укладывется 2 квадратика и его величина равна 2+2, а сторона рана 2 условным единицам. Беру 9 квадратиков и имею количество квадратиков 3+3+3, а сторона равна 3. Понятно, что дальше будет4+4+4+4, 5+5+5+5+5 и так далее. В общем случае будет n+n+n+...+n или nxn (nвзяли n раз). Так мы приходим к квадрату величины стороны уже в СНЯТОЙ форме математического закона. Закономерность, обнаруженная нами, превратилась в математический закон благодаря движению, при котором мы рассматривали подсчет величины квадрата через количество квадратиков, входящих в него.
Отсюда и главная мысль: математический закон превратился в логическую форму, представляющую СВЯЗЬ и эту УСТОЙЧИВУЮ СВЯЗЬ мы и отфиксировали в форме математического закона
То же самое происходит с математическим уравнением, которое становится логическим средством фиксации баланса, а значит ДВИЖЕНИЯ чего либо. Балансируя количеством мы получаем числовое уравнение, балансируя энергией мы получаем дифференциальное уравнение. Но математическое уравнение хранит в себе баланс в СНЯТОЙ форме и впервые это отфиксировал К. Маркс в "Математических рукописях". Вот кто учил меня ПОДЛИННОЙ диалектической математике, а традиционное математическое образование лишь ГРУЗИЛО логическими формами и постулатами, не обнаруживая то, что порождает указанные логические формы.
Поэтому с поиском закономерностей и обстоит плохоу исследователей, поскольку в них не сформировано и не развито АНАЛИТИЧЕСКОЕ мышление, немыслимое в рамках формальной логики.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+