Личный кабинет
Математическое образование.

Математический ИДЕАЛИЗМ обучение математике в отрыве математического знания от реальных областей.






Где необходимы умения в решении уравнений? В механике при изучении движения, в реальной экономике при решении практических задач. Тогда зачем изучать отдельно методы решения таких уравнений и занимать под это огромное время. В особенности, дополняя это изучение решением уравнений, зависящих от парамета?
Где нужно решение показательных уравнений? В формуле сложных процентов при начислении вкладов клиентов. Значит и изучать это нужно тем, кто это использует, а не всем подряд! Потому что ни будущему литератору, ни будущему композитору это не нужно!
Сам процесс обучения математике создает ложное представление об ограниченных возможностях математического образования. Не понимая основные математические операции: измерение, координация, анализ, структурирование, проектирование, систематизация мы думаем, что математическое образование нужно только тем, кто занимается естественными науками.
Чувство меры не нужно художнику? Нужно, но это другая мера, чем та, которая нужна механику или биологу. Однако во всех случаях это логический инструмент отражения ОДНОРОДНОСТИ в содержании объекта.
Чувство координации не нужно футболисту? Нужно потому что иначе он передаст паспротивнику, а не своему. Но эта координация не та, которая нужна музыканту. Для музыканта такой системой координат является нотный стан, а для химика - периодическая система элементов Менделеева. Но во всех случаях работает отношение, как логический инструмент отражения СВЯЗНОСТИ в содержании объекта.
Отслеживание не нужно биологу при превращении гусеницы в бабочку, отслеживая этапы такого превращения? Может такое отслеживание не нужно психологу при отслеживании познавательного развития? Но во всех случаях работает переменная, которая логически отражает СЛОЖНОСТЬ содержания, как качественное изменение.
Но именно способам логического отражения процесс обучения математике не учит. Дети получают логические продукты в готовом виде, ОТЧУЖДЕННЫЕ от процесса их получения. Именно такой способ получения знания Ленин назвал мертвым, сухим, бледным. Это же дикость: Ленин в свое время лучше понимал процесс познания, чем мы его понимаем в 21 веке! Мы настолько отупели, что это не понимаем? Тогда что нам осталось? Жир потребительских утех и медленное ВЫМИРАНИЕ? Только потому, что наши мозги заплыли жиром и мы не в состоянии понять: ЧТО ТВОРИМ?
Получается, как в песне о соколе: "Летай иль ползай, конец известен, все в землю лягут, все прахом будет" Чем проявило себя наше послевоенное поколение, кроме того, что принимало участие в бессмысленных войнах и что мы оставим потомкам? Идеализацию математического образования, не понимая толком МАТЕРИАЛЬНЫЙ смысл математического знания. Мне вспоминаются слова М.Ю. Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколение. Его грядущее иль пусто, иль темно"
В те века люди ДУМАЛИ. С нами случилось самое страшное: мы разучились ДУМАТЬ и превратились в животных! С таким сознанием мы не выживем в новом мире.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+