Личный кабинет
Математическое образование.

Математический анализ проблемы "Почему дети предпочитают просмотр фильмов чтению?"






Что происходит в просмотре фильма? Органичное соединение звука и образа. Создадим немое кино: заменим звук титрами. И мы увидим, что смотрящих станет намного меньше. Почему? Потому что титры надо читать БЫСТРО, а иначе не поймешь того, что происходит на экране. Допустим, что мы представили весь фильм ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ скриншотов. Сможем ли мы перейти от непрерывного к дискретному? Сможем, но вряд ли сумеем представить весь фильм: только общее представление о нем. Аналогично фильм, поставленный по произведению, дает лишь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о самом произведении.
Но почему чтение не создает такого представления в раннем развитии? Давайте проанализируем процесс чтения. В чем он состоит?
1. Процедура считывания символической строки и перевода ее в звуковую.
2. Процедура образного произведения звковой строки. Даже в известной фразе "Глокая куздря штеко кудланула бокра и кудрячит бокренка" и то имеется образ!
3. Процедура совмещение звука и образа, выражающая понимание прочитанного.
Начнем со считывания символической строки. Она состоит из символических частей - слов. Они отображаются в образ? Нет не отображаются! Но слова состоят из букв, рождающих звуки. Звуки отображаются в образ? Тоже не отображаются! Странно, но у создателей первого алфавита - финикийцев буквы отображались в образ, а первое чтение было ПИКТОГРАФИЧЕСКИМ или с помощью рисунков. Переверните известную букву "А" и увидите финикийскую букву "алэф", означающую "бык" на финикийском. Мы видим связь буквы с образом и звком. Эта триединая связь "звук - образ - буква" сегодня РАЗДЕЛЕНА и буква перестала отражать пару )звук; образ). Что же стали делать ВМЕСТО?
Зайцев предложил петь алфавит: тыкать в букву и произносить звук. Доман предложил запоминать целые слова на память. И только я создал образную азбуку, в которой буква ПОХОЖА на рисунок также как это было у финикийцев. Почему я так сделал? Следуя культурно - исторической концепции Л. С. Выготского. Только его я считаю серьезным психологом, но не Зайцева и не Домана.
Образ - вот главный элемент раннего развития. Поэтому у меня буквы и слоги - лишь средства для чтения картинок. Первое чтение у меня начинается с чтения слов, имеющих образ.
Но ведь тогда и предложение должно иметь образ, причем КАЖДОЕ! Увы, я не художник. Но с моей точки зрения образ предложения это и есть СКРИНШОТ фильма. Кстати, эта идея нашла отражения в комиксах, которые сурово критиковались советскими "знатоками".
Если бы первые рассказы были УДОБОЧИТАЕМЫМИ и сопровождались бы образами в каждом предложении, то дети начали бы читать с РАННЕГО РАЗВИТИЯ.
Но для кого писали детские писатели? Только не для самостоятельного чтения детьми. Они писали для РОДИТЕЛЕЙ, , которые читали детям (родителям не нужны были все эти ТОНКОСТИ чтения!)
Но мы-то хотим, чтобы дети читали САМИ! Значит и книги для детей должны быть УДОБНЫМИ для чтения!
С точки зрения звукового строя я такие книги подготовил. С точки зренияобразов: мне нужен художник.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+