Личный кабинет
Математическое образование.

Математический анализ культурно-исторической концепции Л.С. Выготского






Начать следует с того, что Лев Семенович был первым материалистом в психологии. Часто он говорил:" Легко быть материалистом в биологии, но попробуйте им быть в психологии".
В этой фразе содержится громадная глубина, показывающая относительную сложность психических объектов по отношению к биологическим. В чем она выражается?
И об этом уже писал Ф. Энгельс:" Паук плетет замысловатую паутину не ПРОЕКТИРУЯ ее, но сапожник при социализме становится творческим инженером по проектированию обуви"
Проблема проектирования знания мало занимала психологов потому что они не видели того ИСТОРИЗМА знания, о котором говорил Выготский. Знание без историзма, без эпохальности - это просто жвачка и не более. Оно не может быть ПРОИЗВОЛИТЕЛЬНОЙ силой, поскольку производительная сила обладает качеством СОВРЕМЕННОСТИ.
Это справедливо по отношению к любому знанию. Как только форма знания начинает превалировать над его содержательным смыслом - так сразу знание превращается в догму.
В процессе обучения математике историзм знания отсутствует полностью. Если древние греки что-то утверждали, то современные исследователь это повторяют.
Казалось бы, что сохранение традиций и является историзмом знания. Может быть, но только с позиции метафизики, а не диалектики. В диалектике нельзя в одну и ту же воду войти дважды.
Кто-то скажет: так надо каждый раз ревизовать знание и в этом мысль автора? Речь идет не о ревизии, а о переосмыслении данного знания применительно к сегодняшней ситуации. Почему? Потому что у каждого разработчика знания есть свой радиус ограниченности. Переосмысливая знание мы лишь раздвигаем этот радиус и в этом проявляется историзм знания.
Возьмем, к примеру, идеи Маркса и Энгельса. Не политический бред, а их научные разработки. Маркс пишет в "Математических рукописях" о том, что диф и инт исчисления - диалектический аппарат изучения механического движения, что предел - это аналитическая операция снятия качества в качественном движении. Но об этом ничего не знают те, кто преподает матанализ и для них это аппарат исследования ФУНКЦИЙ. Другими словами, он берут на вооружение логический формализм, пренебрегая содержательным смыслом. Так ведь проще: не нужно копаться в историзме знаний. Есть формализм, закрепленный в формальных алгоритмах. Сформировать навыки работы с этими алгоритмами и больше ничего не нужно.
Я допускаю такой подход в искусственном интеллектк, в котором компьютер решает задачи на базе пакетов, содержащих формальные алгоритмы. Но делать это в математическом образовании - значит намеренно лишать воспитанников математической культуры.
Почему концепция Выготского не была освоена в педагогике? Потому что она была связана с процессом познания и его материалистическим пониманием по Ленину, как процесса логического отражения, а педагоги поленились читать Ленина, а потому подменили процесс познания процессом обучения. В процессе обучения, в котором господствет концепция развития, говорящая об источнике, находящимся вне познаваемого субъекта - эта концепция отчуждена от историзма знания. В этой концпции действует другой принцип "Меня так учили и я так учу".
В таком суждении есть один важный момент. "Зачем я должен что-то менять, во что-то вникать", говорит педагог,-наука стара как этот мир и всегда правнуки будут повторять прадедов"
Вот в этом суждении просматривается исключительно поведенческий подход, но не деятельностный, в котором субъект сам для себя открывает знание собственными логическими средствами.
В чем состоит математический анализ концепции выготского? Поскольку для меня математика - это общая теория развивающихся структур то и содержание знания я рассматриваю, как развивающуюся структуру, а это значит, что видовая форма знания способна менять со временем и мы видим это изменение лишь тогда, когда к новому знанию приходит сам ребенок, создавая СОБСТВЕННОЕ знание. Но в процессе обучения он приходит лишь к воспроизведению известного знания, а в этом случае исчезает сам историзм.
Можно смело утверждать, что ни концепция Выготского, ни его деятельностный метод не получили реализации только из-за косности педагогического мышления и педагогического консерватизма. Потому в настоящем педагоги пытаются формировать интеллект будущего, оттачивая его на оселке прошлого. Такова действительность.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+