Личный кабинет
Математическое образование.

Математический анализ быстроты чтения.






Предупреждаю сразу: к той математике, которую вы изучали в школе и вузе моя математика не имеет ни малейшего отношения. Моя математика - это общая теория развивающихся структур математических отношений или диалектическая логика.
С этой точки зрения слово у меня развивающая фонетическая структура, предложение является развивающейся грамматической структурой, текст является развивающейся лексической структурой.
Начну со слова. Мы пишем его слитно. поэтому при чтении ребенок прочитает его по слогам. Были попытки Домана, чтобы ребенок сразу запоминал слово с помощью гигантского количества карточек. На мой взгляд это тоже самое, что вколачивать в голову ребенка арсенал формул по тригонометрии: болезнь учителей математики.
Я делаю иначе со словом. Делю его на слоги. Ребенок читает "про себя" по слогам, а вслух читает слитно. Важна длительность паузы от чтения про себя до чтения вслух Если эта пауза ничтожна, то можно соединить слоги. Если она велика, то нужно читать, постепенно уменьшая паузу за счет большого чтения слов.
Теперь о предложении. К нему переходим, когда слово читается СЛИТНО, но не раньше! Предложение РАЗБИТО на слова. Поэтому соединяем все слова вместе. Ребенок про себя делит предложение на слова, а вслух читает его раздельно. И опять следим за паузой. Когда ребенок научился быстро выделять слова из буквенного мессива, то переходим к чтению предложений.
Предложение начинается с простого: объект и действие, затем добавляется управление с помощью предлога и лишь потом начинается сложное предложение, но не раньше.
Не соблюдая эти виды сложности мы намерено усложняем процесс чтения для ребенка.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 17.02.2015 | 22:33
    Михаэль Арест Пользователь

    Я все ПРЕКРАСНО понял! Я не занимаюсь проблемами обучения. Я создаю развивающую среду и только. Ребенок сам выбирает игру по душе. Моя задача: на одну и ту же тему сделать МНОГО игр РАЗНЫХ. Обучение предполагает, что учитель работает из своей потребности так как это делает учитель школы. Дети его интересуют лишь, как преемники информации, которую он дает. Учитель о детях знает только те качества, которые связаны с процессом обучения.Меня процесс обучения (дидактика; методика) вообще НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Учите на здоровье, если вам так нравится. Поэтому Зайцев, Маниченко, Доман - это все МЕТОДИКИ для родителей. Меня же интересует только ТВОРЧЕСКИЙ родитель. Он посмотрит на мои игры и скажет:"Это чепуха, я могу сделать в тысячу раз лучше Ареста" Тогда я достиг цели.


     

    17.02.2015 | 21:02
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль Арест, поняла, что вы не поняли что я написала. Жаль!


     

    avatar 17.02.2015 | 11:11
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемая Татьяна Ивановна! Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ОБУЧЕНИЕМ. Я занимаюсь ВОСПИТАНИЕМ, как способом перехода к САМОРАЗВИТИЮ, а в решении этой поблемы подобные методы НЕПРИЕМЛЕМЫ.


     

    17.02.2015 | 08:29
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль Арест, это не совсем так. Доман -Маниченко применяют один из техник обучению чтению. В этой техники есть свои плюсы и очень большие есть свои и минусы. Но это всего лишь одна из техник Базовой теории обучения чтению.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
4
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+