Личный кабинет
Математическое образование.

Математические основы советской педагогики.






Начну с того, что в Российской империи всегда форма ценилась дороже содержания. Увы, но так построено было образование, которое больше представляло имперскую идеологию.
Взять хотя бы идеи Маркса и понимание марксизма. Ту глупость, которую писал Маркс в известном "Манифесте", представили в виде программы построения коммунизма. Создал ли Маркс диалектику? Построил ли Маркс диалектический материализм? У А. Бондарева и В.Жулая "От производства вещей к производству человека" читаем о том, что ни Маркс, ни Ленин диалектики не построили. Тогда откуда же взялся диамат и истмат, научный коммунизм? Обычное платье для голого короля, которое было актуально для ПРОМЫВКИ МОЗГОВ.
Поэтому ни о какой СОВЕТСКОЙ школе речи не было. В "Педагогической психологии" Выготского читая о царской школе четко видим контуры "советской" школы.
Известно ли педагогическому сообществу, что еврей Выготский был апологетом сионизма в том его проявлении, в котором следует соблюдать 10 известных заповедей.
Что успел Выготский? Провел массу исследований и набрал массу фактов, но теория советской школы им построена не была. Во всяком случае, ни в одной работе Выготский не упоминает о кооперации в образовании. Я уже не говорю о построении содержания, которое бы поддерживало кооперацию. Он слишком мало жил и явно не успел. Но главное он успел: деятельностный метод в познании.
В российских школах этот метод получил дикое извращение, представленное симбиозом поведенческого и деятельностного метода. На Западе метод Выготского вообще не получил распространения.
Советскую школу, которая будет работать не со знанием, а с СОзнанием (или интегрированным знанием) предстоит строить нам и быстро.
Парадоксально, но факт: социализация преступности произошла быстрее социализации образования. Ничего удивительного в этом нет: ниша была свободна и ее заняли преступники. Так образование сделало шаг от школы - тюрьмы к тюрьме - школе. То, что не сумела раскрыть школа, раскрывали воры в законе. Преступность - это раковая опухоль на теле общества, но возникает она исключительно из-за образования, порождается образованием.
Российская школа всегда уничижала личность, утверждая, что "я - последняя буква в алфавите" Но "мы" не было коллегальностью, а, как всегда, формой управления массовым сознанием.
Личность должна была СЛУШАТЬ с закрытым ртом и потому понадибилась горбачевская гласность: разрешили открыть микрофон. Поэтому появилась потребность ВЫГОВОРИТЬСЯ, что и наблюдаем в социальных сетях.
И все же советскую школу строить НЕОБХОДИМО и именно сегодня. Почему? Главная причина в том, что фактором выживания отдельной личности становится ее умение строить отношение с другими.
А ОТНОШЕНИЕ - это математический инструмент создающий координацию. Ошибкой было бы думать о консервации отношения: либо оно развивается и происходит сближение, либо разрушается и происходит отчуждение.
Идея отчуждения весьма характерна для западной модели образования. Следует отметить, что отчуждение больше соответствует светским школам. напротив, в еврейских ешивах проблема кооперации ставится во главу угла, что отражает характер СИОНИСТСКОГО образования
Но становление советской школы не просто нуждается в математическом инструменте проектирования нового содержания. Нужны новые педагогические кадры, поддерживающие идею социализации, нужно производство кооперантных игр. Всем этим должны заняться научно-произведственная педагогическая фирм (НППФ), о значимости которых говорят А. Бондарев и В. Жулай. Впрочем, об этом же на своих семинарах по кооперации говорил в 1990 году и Акбашев
Но самое удивительное прозвучит сейчас: вы не сможете построить советскую школу без математического образования специального вида, которое создаст гармонию в развитии личности. Не правда ли, но это удивительнейшая вещь: обнаружить СОЦИАЛЬНЫЙ характер математического образования, увидеть в интегро - дифференциальном операторе средство социализации
Но без математики конструирование советской школы будет АНТИНАУЧНЫМ, фрагментарным
Понятно, что социализация через культуру идет быстрее, чем в образовании. В этом отношении примером является спортивная команда. Но разве учителя школы представляют команду? Особенно это видно при определении нагрузки: весьма мерзкое зрелище. А без педагогической коллегальности советскую школу не построить.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+