Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая структура (система математических отношений), как логическая основа непрерывного образования.






Непрерывность образования стало весьма модным термином. Что же под ним понимают? Создание преемственности между содержаниями на разном возрастном уровне. Беда только в том, что создать такую преемственность мешает доминирующая роль символического уровня представления образовательной информации. В самом деле, попробуйте изучить арифметические операции с многозначными числами в символических цифрах (как это делается в начальной школе) с малышами до 5 лет. Да максимум, что они поймут это только счет, знакомство с цифрой и простешие операции с ОДНОЗНАЧНЫМИ числами. Попробуйте изучить в начальной школе решение квадратных уравнений в алгебраической символике. Максимум, что они поймут - это введение "икса" для решения задачи и решение алгебраического уравнения первой степени. Попробуйте изучать физические процессы (электричество и магнетизм) с помощью дифференциального и интегрального исчисления. Я уже не говорю о дифференциальных уоавнениях (обыкновенных и с частными производными). Все это сделать невозможно. Поэтому под непрерывностью и понимается небольшое перетаскивание информации в СИМВОЛИЧЕСКОМ виде из старшего возрастного уровня во младший.
Возникает вопрос: всегда ли информация была символической? Нет, не всегда, но бурное развитие информации произошло именно на символическом уровне.
А нельзя ли создать ИМИТАЦИОННУЮ модель изучения информации на досимволическом уровне? Оказалось, что можно и помог мне в этом умница Энгель, сказавший, что прежде появления символов были пространственные материальные формы и связывающие их количественные отношения.
Я ухватился за эту мысль Энгельса и вытащил весь спектр количественных отношений. Они у меня составили БАЗОВУЮ основу для понимания математических отношений в целом.
Вот тогда я и выдвинул свое определение математического образования, как процесс воспитания умений осваивать математические отношения, двигаясь от одного отношения к другому.
При освоении математического отношения ребенок формирует определенную видовую форму логического мышления и я вытащил весь спектр логического мышления.
Но при возрастном развитии меняется способ освоения математических отношений. Это изменение состоит в том, что процесс освоения математического отношения все больше ОПОСРЕДУЕТСЯ (абстрагируется)по мере возрастного развития.
Математическая структура стала представлять дерево познания, по коорому лезет ребенок с собственной скоростью освоения математических отношений. Таким образом в процессе такого познавательного развития мы и отслеживаем: кто быстрее абстрагируется, а кто медленнее, но при этом никого не тормозя и не подгоняя.
Но как я нашел эту систему математических отношений? Отследил весь путь в развитии математического знания и определил те поворотные пункты, в которых качественно менялся логический инструмент познания.. Таким образом математика превратилась в диалектическую логику и помогла мне построить непрерывное образование через процесс освоения математических отношений
Система математических отношений стала опредеклять структуру математического знания и я математически доказал определение математики по Акбашеву: развивающаяся структура математических отношений.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+