Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая специфика познавательного развития 21 века - века психологии.






Качество познавательного развития должно меняться от поколения к поколению. В этом состоит диалектика познавательного развития. Почему? Потому что мир усложняется с его развитием, а значит должны усложняться и средства его познания. иначе мы видим мир в кривом зеркале и об этом говорит нам экологический кризис, порожденный экологией мышления.
Что же мешает? Мешает процесс обучения, который тормозит процесс развития поколения. ибо передает уже устаревшие логические инструменты, мешая поколению создавать собственные.
Процесс обучения в век информационных технологий не способствует пониманию информационных потоков и нас захлестывает океан информации. Чтобы в нем не утонуть нужно знать:
1. Источник информации; 2. Логику развития информации; 3. Системность информации
Все это несовместимо с формальной логикой, которая ИСКЛЮЧАЕТ процесс развития, как движения. Поэтому наша неотложная задача состоит в переходе к диалектической логике, которая и является логикой нашего природного мышления.
Но что мы увидим в свете этой логики?
1. Мы поймем СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ смысл математического знания в наше время и этот смысл состоит в том, чтобы видеть в математике теорию познания.
2. Мы обязаны перестроить математическое образование с той целью, чтобы оно сохраняло наше природное мышление. В этом состоит первейшая задача по экологии мышления.
3. мы должны понять новую особенность математического образования, как инструмента самопознания.
Почему мы этого не понимаем?
Дело в том, что инерция сознания не дает нам возможность увидеть ограниченность процесса обучения математике. Этот процесс выдержал испытания годами и веками и мы не можем от него отойте. Мы пытаемся его модифицировать, придумывая все новые и новые формы, а речь идет о РАДИКАЛЬНОМ изменении самой логики познания.
Но что мешает педагогам и психологам это понять?
Ограниченность математического образования, которое они получили, ибо только множественная математика и связанное с ним структурное моделирование способно изменить ситуацию.
Чтобы увидеть ограниченность математического образования нужно:
1. Хорошо владеть множественной математикой
2. Видеть множественную математику не в свете формальной логики, а в свете диалектической логики
3. Понять психологию математического образования, как способность видения математической информации на разных возрастных уровнях.
В чем специфика века психологии?
В том, что он намного сложнее предыдущего века биологии и должен ПЕРЕСТРОИТЬ наше сознание. А это значит, что не ЗНАНИЕ должно стать главным в познавательном развитии, а интегрирование знания в форме СОзнания. мы должны понять социальный характер знания.
А что для этого нужно?
Каждый человек - это субъект познавательного развития и у него уже есть средства познания, находящиеся в его интеллекте, но у разных людей эти средства РАЗНЫЕ и они адресованы разным формам познания: наука, искусство, спорт. Тем не менее, сама логика развития в каждой из областей одна и та же. Мы не должны ДИАГНОСТИРОВАТЬ В БАЛЛАХ интеллектуальное развитие, как мы это делаем. Диагностикой развития, как мерой ДВИЖЕНИЯ может быть только СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ поставленной задачи.
Разные возможности интеллекта определяют и разные качественные особенности такой сложности. Задача воспитания не в ФИКСАЦИИ данного уровня сложности, как ЦЕЛИ, а в фиксации, как СРЕДСТВА, показывая личности возможность двигаться дальше. Существующая диагностика не создает стимула к движению интеллекта. Ошибка принимается, как дефект знания, а должна приниматься, как противоречие при движении от незнания к знанию. Мы диагностируем качество познавательного продукта, а нужно диагностировать качество познавательной деятельности.
Поэтому не поведенческий ресурс, свойственный процессу обучения, а деятельностный подход должен стать основным инструментом познавательного развития.
Перестройка образовательного процесса требует много времени, которого у нас нет! Как математик, как специалист по психологии математического образования, я готов сотрудничать с теми, кто решил менять познавательную деятельность, начиная с себя.
При этом придется оставить в стороне те логические догмы. которые сопровождали наш процесс обучения математике. возможно, что это станет переворотом в сознании. но без этого сегодня нельзя выжить. Мир диктует новые условия и главное из них: способность к интеллектуальной кооперации.
В "Общине" Н. Рериха есть термин "атака Пуруши", когда все должно работать на настоящие потребности. при этом там большое внимание уделяется именно России - матери деятельного подхода к психологии.
Я не только последователь Выготского - Леонтьева, но и тот, кто нашел средствами СОВРЕМЕННОЙ математики реализовать этот метод в непрерывном образовании.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+