Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая схема формирования навыков чтения






Это действительно будет короткая схема, которая понятна специалистам, но напишу я ее простым языком. Сначала представлю чтение как развивающуюся структуру:
буква - слог - слово - словосочетание - предложение - абзац - текст.
Начну с буквы. Есть 3 варианта: 1) образное чтение, в которых буквы - рисунки; 2) образно - символическое чтение, в котором добавляются буквы "ы, ё, й", поскольку они входят в слоги и слова; 3) символическое чтение, в котором есть уже все буквы и это обычное чтение.
Теперь слог. Сначала это чтение, в котором слог либо гласная, либо сочетание согласной и гласной. Затем это трехбуквенный слог. Наконец, это может быть односложное слово.
Относительно слов. Сначала это двусложные слова с равной длиной слога (2 буквы), потом многосложные слова (слог из 2 букв). Потом это уже трехбуквенный слог и слово имеет слоговую структуру 1 - 2 - 3 (слог из одной буквы, из двух букв, из 3 букв.
Затем словосочетание: объект, признак объекта; объект, действие объекта. Наконец, это развивающееся предложение.
Теперь по образности. На первом уровне предложение пишется под картинком. На втором уровне уже картинки отделяются от предложений. На третьем уровне это обычный текст.
Для иллюстрации сказанного я прикрепил свои сказки, написанные в духе сказанной технологии.
С уважением! Михаил Арест


    28.12.2014 | 05:57
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль, ответа вы все таки не дали. И это обидно, всё таки и вас работа учителем в школе кодировала в некоторых вопросах.Я ведь не просто так задала этот вопрос. Это вопрос возможностей человеческой памяти, он совсем не праздный. Потому что вовремя раннего развития, а именно обучения чтению мы не только логический интеллект развиваем ( по Зиновьеву), но тренируем и аппарат сознания. Что не менее важно.Как -то давно года 3 назад до первого забанивания здесь на педсовете я предложила посетителям сайта, а это в основном учителя и н/сотрудники, совместно попытаться перечислить, что развивает обучение чтению. Чтобы начать понимать какую роль играет в развитие раннее обучению чтению, это нужно и для понимания а когда же этим надо заниматься. Чванство и лень не желание и не умение думать не позволили совместно найти ответ на этот вопрос.Почему я так настаиваю на этом вопросе? Всё просто это поможет показать поверхностность знаний Н. Зайцева который выучивает свою таблицу как он говорит с детьми за 2-3 дня. Маниченко, который не рассказывает а через сколько времени не повторяя графическое изображения слова ребёнок его забудет. Ну и вся остальная группа Поляковых и Штернбергов и др. бизнесменов от раннего развития. С пеной у рта рассказывающая, что это просто и что "пить вино, ругаться матом и читать дети начали одновременно, с рождения"Михаэль, вы предложили Математическую схему формирования навыков чтения и это правильно. Эта схема должна войти в базовую теорию обучения чтению Которую я предлагаю сознать здесь не один уже год. Но посмотрите в разделе русский язык что там по написали. Представленная вами, чтение как развивающуюся структуру:-буквы- довести знания до навыка? Ваш ответ!-слоги - довести знания до навыка? Ваш ответ!-слова - довести знания до навыка? Ваш ответ!-словосочетание - довести знания до навыка? Ваш ответ!-предложение - довести знания до навыка? Ваш ответ!-абзац - довести знания до навыка? Ваш ответ!-текст - довести знания до навыка? Дает ответ как не просто довести ребенка до навыка чтения , а главное дает ответ сколько времени придется затратить на эту не простую задачу.Маме, папе, учителю при обучении чтению дает возможность определять время прохождения элементов структуры, хоть как -то определяться в этом ответственном деле. У меня есть примерные ответы для каждого элемента структуры в зависимости от возраста с которого начнут обучение чтению. Но мне хотелось чтобы вы, Михаэль подумали над этим и попробовали определить временной отрезок по каждому элементу структуры.


     

    avatar 26.12.2014 | 12:07
    Михаэль Арест Пользователь

    Могу сказать точно: у тех, кто будет пробовать мою методику, таких КРАСИВЫХ результатов не получится, потому что они будут в ней ПЕРВОКЛАШКИ. Нужно упорно работать, ВАРЬИРУЯ по - своему эту методику, ибо она рассчитана на ТВОРЧЕСКИХ людей, а не на ремесленников.


     

    avatar 26.12.2014 | 12:04
    Михаэль Арест Пользователь

    Хорошо, при ИГРЕ с детьми в Воронеже за 1 день дети знали все буквы, за второй день начинали читать слова (название картинок), на третий день уже читали предложения под картинкой.С помощью своих шоколадок у меня за 1 день ребенок осваивал таблицу умножения от 1х1 до 5х5.С помощью моих кубиков ребенок за 1 день осваивал все формулы сокращенного умножения.Мало того: ЗА МЕСЯЦ я восстанавливал интеллект у детей с ДЦП, работая с ними ежедневно.Татьяна, Ивановна, я не боюсь конкурентов, поскольку я для них НЕДОСЯГАЕМ, но я боюсь глупых поступков воспитателей, заюывших лозунг "Не навреди!"


     

    26.12.2014 | 09:36
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль, это не ответ на поставленный вопрос. Значения всё равно должны быть хотя бы усредненные. У того же огурца есть усредненный размер длины и у помидора тоже диаметр не 1 метр. Да и если проводить аналогию то больше подходит что у помидора и огурца есть срок созревание он поставлен на каждой упаковки семян.То что вы не даете ответ можно расценивать как либо вы не знаете, либо боитесь дать ответ потому что к нему могут прицепиться Зайцев, Поляков, Штернберг и др. . И всё таки я жду ответа как от профи.


     

    avatar 25.12.2014 | 22:22
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемая Татьяна Ивановна! Для каждого ребенка есть ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ порог восприятия информации. Дурость, связанная с проверкой ребенка на скорость чтения, считаю беспримерной глупостью. Что важно в процессе ПОЗНАНИЯ через ИГРУ? Чтобы ребенку было ИНТЕРЕСНО и он хотел ЕЩЕ. Именно это и является качеством продуктивности, способствующим его ИНДИВИДУАЛЬНОМУ развитию. Ну не могут все помидоры иметь один диаметр, а все огурцы быть одинаковой длины.Кстати, в детстве я был ребенком с ЗАМЕДЛЕННЫМ развитием, поскольку НЕ ВЫНОСИЛ формальную логику. Мне нужны были ОБРАЗЫ и ИНТУИЦИЯ. Без них я не понимал математику. Сегодня я ее понял, как никто другой. Почему? Да потому что увидел в ней ДИАЛЕКТИЧЕСКУЮ ЛОГИКУ, которую другие увидеть не могут.Еще раз: игра в группе детей будет стимулировать познавательную деятельность. Самое главное: не кормить насильно КАК ГУСЯ! "Давай поиграем еще!" - это самое главное в познавательном развитии. Поэтому на одну и ту же тему я разработал МАССУ игр, желая угодить каждому. В процессе обучения, который игнорирует потребности, успех будет ВКОЛАЧИВАТЬСЯ в голову, но это не будет СОПКТСТВОВАТЬ развитию!Но моя логика отражает развитие ФОНЕТИЧЕСКОЙ структуры, а это очень важно при переходе к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ чтению. Зайцев научил складам, о ребенок, начавший читать, увидел, что книжка не ПОДДЕРЖИВАЕТ методику слога. Поэтому я написал ряд книг, которые поддерживают слоговое чтение. Некоторые из них закачал на медиатеку. Обработал русские сказки: "Колобок", "Репку", "Лиса и цапля", "Три медведя", "Курочка Ряба". Все это сделал под слоговое чтение.Больше того: построил многоуровневую систему чтения и представил ее в блоге. Другими словами, разработал психо-лингвистические основы чтения, а этого не сделали ни Доман, ни Зайцев, ни Поляков, ни Штернберг. Похожее я нашел только в азбуке Толстого, но без образов. Помещаю здесь первую часть своего Букваренка. Скоро появится вторая часть, начинающаяся со словосочетаний.


     

    25.12.2014 | 21:54
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль,всё очень интересно. Но вот вопрос, который мне очень интересен." Сначала представлю чтение как развивающуюся структуру:буква - слог - слово - словосочетание - предложение - абзац - текст."Сколько времени ребёнок потратит для доведения знания до навыка в каждом элементе структуры.-буквы- довести знания до навыка? Ваш ответ!-слоги - довести знания до навыка? Ваш ответ!-слова - довести знания до навыка? Ваш ответ!-словосочетание - довести знания до навыка? Ваш ответ!-предложение - довести знания до навыка? Ваш ответ!-абзац - довести знания до навыка? Ваш ответ!-текст - довести знания до навыка? Ваш ответ!СПАСИБО за ответ.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
6
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+