Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая основа новой педагогической парадигмы: от процесса обучения к процессу самопознания.






О необходимости такой педагогической парадигмы я написал в совместной статье с проф. Куликовской И. Э. в журнале Южного федерального округа (Ростовский университет).Ниже я прикрепляю эту статью.
На процесс обучения работали веками, разрабатывая дидактику (теорию обучения) и методику (способы обучения). Процесс обучения реализовался по первой концепции развития (Ленин), в которой источни развития находился вне субъекта познания: родители - воспитатель детского сада - учитель - профессор. Таким образом образовательный уровень развития субъекта определялся качеством преподавания, а не его потребностями, связанными с собственным развитием. Более развернуто об этом сказано в статье.
Но для реализации такой парадигмы мало одной необходимости, но нужен механизм перехода. В качестве такого механизма я и предлагаю качественно новое содержание математического образования. В этом состоит математическая основа такого перехода.
Центральную задачу воспитания я вижу в гармонизации развития личности в трех направлениях: биологическом (максимальное развитие органов чувств), психическом (максимальное развитие конструктивных возможностей интеллекта, заложенных в генетической программе), социальное (максимальное развитие способностей выстраивать отношения с другими людьми)
Именно инструментом подобной гармонизации становится математическое образование. В этом подходе я вижу социальную задачу математического образования.
Такой подход требует разработки теории познания и познавательной психологии и я уже принимаю в этом деятельное участие. Принимаю, как математик, который в совершенстве владеет современной математикой.
При новом подходе качественно меняются функции воспитания. Воспитание становится лишь ПОДДЕРЖКОЙ природного развития личности, но не насилует это развитие, как это делает сегодня процесс обучения математике, который НАВЯЗЫВАЕТ всем без исключения субъектам познания одни и те же логические формы и способы манипуляции с ними.
Разумеется, что я понимаю всю сложность подобного перехода. Но главное состоит в том, что я ПРОЖИЛ подобный переход. Я отказался от посещения лекций в университете и от посещения экзаменов именно в те дни, которые были предписаны. Я, даже, пытался по - своему доказывать теоремы и вызвал этим гнев преподавателей, привыкших к уже известным доказательствам. Всей своей жизнью, начиная с 14 лет, я утверждал правильность такой парадигмы.
Мой подход к математическому образованию именно в таком качестве уникален, а потому и непонятен тем, кто привык видеть в математическом образовании лишь процесс воспитания манипулирования логическими формами.
Мне также понятно, что вся государственная машина образования, поддерживаемая академической средой, будет противостоять мне, называя меня неучем и шарлатаном, покусившемся на математику. Но я убежден в своей правоте и вижу ту деградацию образования, которую породил именно процесс обучения.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+