Личный кабинет
Безопасность

Мама, я попал в беду






Вновь активизировались телефонные мошенники…

Примерный алгоритм их действий довольно прост – в выходной день или в вечернее время, или вообще глубокой ночью, раздается телефонный звонок. Голос, звучащий в трубке, произносит страшные для любого родителя слова: «Мама, я попал в беду…» И все, сердце обрывается куда-то вниз, кровь приливает к щекам, эмоции зашкаливают! И любая мать готова мчаться хоть на край света, чтобы помочь своему чаду, вытащить из беды, чего бы это ей не стоило.

А мошенникам это и надо.

Голос в трубке, в котором встревоженная мама/бабушка уже признала своего сына/внука сообщает, что подрался, совершил аварию, сбил человека. Проблемы с «неверной» артикуляцией и изменения голоса объясняет последствиями той самой аварии. Теперь ему грозит уголовное дело и в дальнейшем наверняка долгие годы лишения свободы с лесоповалом в далеких мордовских лагерях. От такой информации человек совсем теряется, но вдруг получает от собеседника неожиданную спасительную ниточку - оказывается дело можно «замять», правда, не бесплатно. Так это совсем другое дело!

Испытав только что всю бездну падения и вернувшись неожиданно к жизни, потерпевший готов отдать любые деньги за то, чтобы его родственник был на свободе и буквально через час сидел рядом и пил чай с плюшками.

В этот момент трубку берет второй мошенник и, представившись «сотрудником ДПС ГПНД ГИБДД МВД по N-скому гарнизону» или «оперуполномоченным» подтверждает случившееся. Задавленный такой аббревиатурой, потерпевший предлагает «договориться». Лже-офицер неохотно, но все-таки идет на контакт и соглашается прекратить дело и отпустить человека за несколько десятков тысяч рублей. Остается только обговорить схему передачи и получить деньги. Все, 1:0 в пользу мошенников.

Несмотря на примитивность данной схемы, она работает весьма успешно. И в этом помогаю в первую очередь сами граждане. Доверчивость и импульсивность играют только на руку мошенникам. Этому подвержены в основном женщины. У них эмоции превалируют. В случае подобного звонка, нужно постараться отстраниться от эмоций и позвонить этому сыну или внуку на мобильный, и узнать, все ли с ним в порядке. В 99,9% случаев так оно и окажется и вашему звонку никто не удивиться.

Анализ телефонных номеров, на которые недавно звонил мошенник, показывает, что первые четыре цифры из шеститизначного номера совпадают, а значит остальные две были набраны наудачу. А это 99 абонентов, хоть парочка-то, да откликнется. Возможная прибыль - не один десяток тысяч рублей. Что называется, есть ради чего актерствовать.

Поэтому любому мошенничеству – ночной телефонный звонок, встреча с цыганкой на людной улице, заманчивое предложение, прозвучавшее от зазывалы уличной лотереи, стоит противопоставить логику и трезвый расчет. Ведь в конечном итоге человек - существо разумное, так давайте же этим пользоваться.

Игорь Савченко,

пресс-служба УВД

по Курганской области
Разместил Владислав Носырев


    01.03.2011 | 09:28
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    http://tara.manano.ru/Коллеги, а можно проверить, не действуют ли от имени знаменитой Тарасовой телефонные мошенники? После слов "Хочу обратить Ваше внимание, что услуга абсолютно бесплатная. Я довольна! Всем советую: попробуйте похудеть, начните сегодня и Ваша жизнь переменится! Любите себя!" идёт команда"Составить персональную диету", которая переходит в телефонный смс -диалог, после чего можно обнаружить отрицательный баланс...Не будет ли последствий, так как номер твоего телефона у них...


     

    12.02.2011 | 19:11
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Доверчивость - такой порок!


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
2
Просмотров 3
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+