Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Маленькое ассорти наглядных иллюстраций






Наглядные иллюстрации делать люблю. Нередко они рождаются только потому, что получилась хорошая фотография, как в случае пчелы. Тогда к ней сами приходят нужные слова.

Иногда ситуация бывает и наоборот. Появляется (или бывает услышана) какая-то красивая мысль, а уже к ней ищется иллюстрация (как в случае рогов на быке).

А иногда просто, смотришь на какие-то вещи в природе как на наглядные иллюстрации, как в случае с игрушкой, иллюстрирующей вирусную частицу.

В любом случае наглядная иллюстрация это - или яркий образ, или яркая мысль, дополненная образом, или неожиданная ассоциация.
В любом случае испытываешь удовольствие от того, что нашёл какой-то образ, которым хочется поделиться.












    avatar 01.05.2014 | 14:52
    Валерий Чернухин Пользователь

    Скажу одну с виду глупость. Что общего между ёжиком и молоком?"Они сворачиваются". Глупость? Да. Безусловно. Тупая глупость. Но почему-то глупые ассоциации нередко придают учебному материалу эмоциональную окраску. Дети и взрослые могут и улыбаться, и слушать. В рамках этого метода "глупых ассоциаций" предлагают ещё одну иллюстрацию из презентации (муха была поймана на ближайшей помойке и сфотографирована копеечной фотомыльницей через линзу х45):Куда пустить общее фото этой мухи, пока не придумал. Поскольку дети восприняли существо под цифрой 1 ниже за пчелу, пришлось сделать и такой вопрос:


     

    avatar 26.04.2014 | 17:56
    Валерий Чернухин Пользователь

    Полюбил формат png. В отличие от популярного jpeq этот формат позволяет вставлять рисунко любой формы, а не обязательно прямоугольный.Сфотографировав взгляд Джоконды (здесь привлекает внимание именно взгляд) - игуану в зоомагазине - применил её для иллюстрации монокулярного зрения у игуан:Поскольку речь зашла о зрительной системе, еще презентацияПолучив более-менее приемлемую фотографию темечка у комнатной мухи, поспешил использовать её как иллюстрацию вопроса о том, сколько же глаз у комнатной мухи.Впрочем, этой же цели может удовлетворять и фото той пчелы, что была изображена для иллюстрации восприятия ей особенностей света: УФ и поляризации. Только здесь я небесный фон убрал, оставив ТОЛЬКО пчелу, пересохранив изображение в формате PNG, который, как уже указывал выше, позволяет вставлять фото ЛЮБОЙ формы, а не только прямоугольной. Тройка простых глаз у неё видна даже лучше, чем у мухи:


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Просмотров 11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+