Личный кабинет
Размышления психолога

Любовь к прошлому. Почему мы цепляемся за него?






Кто сказал, что старая женщина уродлива? Старая женщина выглядит глупо и отвратительно, если она до сих пор хочет казаться молодой; тогда она будет уродливой. Её лицо будет разрисовано, помада, то и другое, и таким образом она сделает из себя посмешище. Но если старая женщина принимает свой возраст как нечто естественное, как то, что должно быть, тогда вы не сможете найти более красивого лица, чем старое лицо – изборождённое морщинами, прошедшее через много сезонов, закалённое; столько опыта, столько зрелости, подлинной взрослости.


Старый человек становится прекрасным, если он прожил жизнь. Если он не жил, он пытается зацепиться за какой-то момент, прошлого, то, чего уже нет, за прошлую любовь, например. И такой человек уродлив – когда юность уже прошла, а вы всё ещё стараетесь показать всем, что вы юны; когда секс покинул вас – он должен был, если вы жили! – а вы всё ещё ищете вещи, которые будут в моде в этом сезоне, которые подойдут вам в той или другой ситуации... Старики смешно влюбляются... очень смешно! Они смешны в своей влюблённости из-за того, что они уже не юны на самом деле, они не идут в ногу с жизнью. Вот почему говорят: «грязный старик». Это хорошая фраза.

Когда бы старый человек ни думал о сексе, это грязно; это просто показывает, что он не вырос. Секс хорош в своё время; но если ты стар, ты должен быть готов отпустить, ты должен быть готов умереть, тебе нужно привести свои дела в порядок – потому что рано или поздно твой корабль будет готов, чтобы увезти тебя к неизвестному, к другим берегам. Он должен быть готов к этому уже сейчас, в любой момент – он же ведёт себя как юноша или как ребёнок. Нет ничего более отвратительного, чем это: претендовать на то, что уже прошло, жить в прошлом. Это сумасшествие! Всё хорошо в свой момент, для всего есть своё время. Никогда не выпадайте из естественного ритма.

Это и можно назвать религиозным – идти в шаг с природой. Будьте правдивы по отношению к моменту: если вы молоды, будьте молодым; если стары, будьте старым. Не смешивайте, иначе всё придёт в беспорядок, и этот беспорядок ужасен. Вам не надо делать ничего самому – просто следуйте природе. Что бы вы ни делали, это не так. Делание само ошибочно; просто следуйте...

Вы не можете быть юным снова, если вы стары. Вы не можете быть снова ребёнком, если теперь ваша пора юность. Если вы юны и пытаетесь быть ребёнком, это умственная отсталость. И это показывает только одно: когда вы были ребёнком, вы упустили это; отсюда навязчивое чувство и цепляние. Даже старики желают снова стать детьми. Они упутили всю жизнь, из-за того, что они упустили первый шаг. Когда они были детьми, они, должно быть думали о том, как станут юными, вырастут, получат силу и власть: как папа, как все эти люди вокруг. Должно быть, они думали об этом, когда были детьми. И, упустив детство, в конце они опять просят о детстве.

Они говорят об этом, они сочиняют поэтические афоризмы о том, что детство – лучшая пора, что это был подлинный рай. Это люди, которые упустили. Если вы упустили рай, вы говорите о нём. Если вы прожили, то не будет разговоров. И если вы прожили свой рай детства, ваша юность будет чем-то необыкновенным. Она будет основываться на том рае, который был у вас в детстве. Это будет блаженство, красота. И если вы проживёте свою юность и молодость, ваша старость станет пиком, Гуришанкаром, Эверестом. И седые волосы на голове – как снег на высокой вершине. Теперь, узнав, что всё проходит, всё изменяется, испив из всех рек жизни, узнав все берега, вы можете уйти на покой. Наконец нет вечной неугомонности, беспокойства. Вы можете быть самим собой. Уже некуда идти, нечего делать – отпустите всё!


Дата регистрации: 02.10.2009
Комментарии:
0
Просмотров 47
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+