Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Ляпы и ошибки школьных биологических олимпиад- 1.






Сразу скажу, что считаю труд по составлению задач непростым, и испытываю уважение к тем людям, кто такие задачи составляет для олимпиад.
Тем не менее, не только в ЕГЭ, но даже в биологических олимпиадах ошибки встречаются, хотя и намного реже, чем в ЕГЭ.

О некоторых из них и хочу написать.

Рассмотрим первую:

Источник: теоретический тур заключительного этапа XXVII Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2010-11 уч. год.
К облигатным паразитам относятся возбудитель:
а) мучнистой росы крыжовника; +
б) пыльной головни овса;
в) серой гнили моркови;
г) ложной мучнистой росы.

Правильный ответ - возбудитель мучнистой росы крыжовника.
Действительно все т.н. мучнисторояные грибы - облигатные паразиты из отдела аскомикота. Основная грибковая проблема крыжовника - это сферотека, относящаяся к данной группе.
Но не менее странным не считать возбудителя пыльной головнюи овса облигатным паразитом. Ибо все головнёвые -тоже облигатные паразиты.

Действительно, возбудители ложной мучнистой росы (например на огурцах или капусте) и серой гнили моркови (та самая гниль, что мы видим на моркове в наших погребах) нельзя считать облигатными паразитами, поскольку организмы способны размножаться и на мёртвом субстрате.




    avatar 30.03.2016 | 10:10
    Елена Ковалева Пользователь

    Если в олимпиадных заданиях составители ошибаются и в тестах ЕГЭ, то, представляете, что творится в школах при составлении педагогами всевозможных текущих и "рейтинговых" контрольных. Я уже перестала что-то кому-то доказывать... Сначала педагоги составляют "неправильные" вопросы, потом школьники на них неправильно/правильно (выбрать нужное) отвечают, затем педагоги ставят неправильные/правильные оценки. В результате выстраивают рейтинг. А что проверили в итоге? Проверили некомпетентность составителей!!! И составили рейтинг глупости!


     

    avatar 30.03.2016 | 09:18
    Валерий Чернухин Пользователь

    Как Вы верно отметили сложность задач. Меня тоже удивляет тот факт, что порой спрашивают то, что неизвестно даже окончившему с красным дипломом биофак. Задача показалась "как бы с подвохом", но скорей всего составители просто ошиблись. А про мучнистую росу крыжовника слышит только весьма пытливый садовод. Ведь было золотое время в России, когда крыжовник был намного популярней смородины. До тех пор, пока из Америки не привезли эту самую мучнистую росу, под названием сферотека. И теперь мы к сожалению, если сильно поливаем крыжовник на огороде, то вскоре видим "присыпанность мукой" плодов.


     

    avatar 30.03.2016 | 07:50
    Елена Ковалева Пользователь

    Вот так вопросик сам по себе сложный! В смысле - знаниевый! Юные биологи должны быть современными Мичуриными... - хорошо знать растения, а также грибы. Я бы скорее выбрала ответ "б", поскольку о головнёвых грибах очень много говорят на уроках ботаники и пишут в литературе, предупреждая о ядовитых зёрнах злаковых, не только овса, но и пшеницы, зараженных головней, так как гриб содержит алкалоид.О мучнистой росе крыжовника читала, но не видела и пишут об этом в разы меньше в учебной литературе, так что школьники могли не знать...


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 56
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+