Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Лженаука от Минобразования






На полном серьёзе. Без малейший преувеличений.

Глянем для начала на эти два фото.







Это - материалы конференции, на которой отчитывались руководители проектов, которые выполнены в рамках Федеральной целевой программы (название см. на фото), то есть грантов.



Сам отчитывался (потому как являюсь руководителем одного из проектов). И на моей и ряде других секций очень понравилось - спрашивали строго, но по существу: какова новизна, патентная чистота, где опубликованы результаты, строгий регламент и т.д. Очень даже понравилось.

Однако есть одна секция "Генно-инженерные организмы", где порядок и рядом не стоял.

Мало того все темы (кроме последней) - лженаучные (ни один нормальный журнал не будет это публиковать). Так еще и обсуждение нельзя было назвать обсуждением.


ВЫПОЛНЕНИЕ КАЖДОГО ЛЖЕПРОЕКТА ОБОШЛОСЬ ГОСУДАРСТВУ В 5 МЛН. РУБЛЕЙ.

А каковы результаты.

Подробнее о выступления по первой и второй темах.

Люди представили "теоретические концепции" (такие я могу за один вечер склепать на коленке), высосанные из пальца. Сами НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ. Только теоретизировали, писали "концепции". Исключение (хотя и лженаучное) - третья тема, где пытались апоптоз у мышей демонстрировать как "биомаркёр" воздействия ГМО. Тоже пурга, пустышка и явная ложь. Но уже хотя бы С ЭЛЕМЕНТАМИ ИМИТАЦИИ работы пипеткой. Остальные - и до этого уровня не дотянули.

Последняя тема попала в секцию совершенно случайно и посвящена новым способам клонирования генов растений (точнее - созданию векторов для клонирования генов растений).

Мало того, выяснилось, что второй отвечавший вообще не имел отношения к проекту: его "попросили выступить" (видать от большой скромности).

Попытки выяснить - что же люди сделали - приводили к ответам типа "мы разработали модель" (читай - ничего не сделали). Но из пальца такую пургу несли - мало не показалось.

Само обсуждение носило характер базара: модераторы не контролировали обсуждение.

Эта секция была единственной, где ВОПРОСЫ ЗАДАТЬ БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО. Этакая недосягаемость.

Вопросы, так часто редкие в других темах, здесь были, но не было возможности их задать - наверно сами выступающие тоже явно не верили в то, о чём "теоретизировали".



Все проекты, кроме последнего, оказались ПОЛНОЙ ТУФТОЙ, ПУСТЫШКОЙ.

А где они опубликовали результаты? В каких журналах?

Отвечаю - в "тезисах конференций". ВСЕ. Любой журнал будет считать западло это печатать.



Был в истории лет 10 назад один случай, когда солидный журнал PNAS подобную чушь рискнул опубликовать - через пару месяцев редакция приносила извинения и печатала опровержения.



Неужели в Минобрнауке люди готовы всерьёз это финансировать?

Получается, что Петрики и Ермаковы (это та чудо-тётка - "доктор наук", которая долго несла по ТВ чушь до тех пор, пока её результаты не попытались воспроизвести сразу не нескольких лабораториях, после чего случился конфуз) есть и в министерстве.






    avatar 01.03.2015 | 18:56
    Валерий Чернухин Пользователь

    Маразм крепчает. Возможно весеннее обострение.Цитирую: "Она доказывает, что существует прямая связь между использованием гербицида Раундап, а точнее его ингредиента глифосата, и ростом случаев аутизма. " А причем здесь ГМО?Если в кране нет воды, значит, выпили жиды.


     

    avatar 01.03.2015 | 13:34
    Георгий Можаев Пользователь

    Очередная утка, или?Ученые: Из-за ГМО в 2025 году каждый второй ребенок будет аутистомС начала применения гербицида в 1990 году и по сей день число больных аутизмом увеличилось с 1 случая на 5000 детей до 1 случая на 68 детей, по данным за 2013 год.


     

    avatar 27.01.2015 | 22:08
    Георгий Можаев Пользователь

    Встретилось: ГМО, еда раздора: http://www.ntv.ru/peredacha/Nauchnie_rassl...44980/o1021065/


     

    avatar 19.12.2014 | 10:29
    Валерий Чернухин Пользователь

    Дворкович против ГМО. Почему политики любят лженауку?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
4
Просмотров 16
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+