Личный кабинет
Всё с нуля

Лицейское братство






Сегодня читала 30 эссе, написанных 7-миклассниками на тему "Лицейское братство". То плакала, то смеялась.

"Лицеисты времен Пушкина фигурально самовыражались, не имея запретов и цензуры".

"В наше время дети театральных деятелей, искусствоведов, архитекторов и другой богемы находятся под пеленой русской интеллигенции".

"Лицейское братство было таким сильным, что Дельвиг (или Пущин, но он тоже лицеист) даже приехал к Пушкину в ссылку."

"В то время можно было дружить, потому что не было телевизора, Интернета и всего другого, зато были силы для дружбы."

"В наше время, когда каждый Кащей над златом чахнет..."

"Пушкин-то поэтом стал только потому, что в детстве заразился лицейским братством."

Но было одно эссе, которое меня проняло. Хочу процитировать целиком.

"Лицейское братство. Возможно ли оно сегодня?

И в жизни сей мне будет утешенье:
Мой скромный дар и счастие друзей.
А.с. Пушкин

Таня прислонилась лбом к холодному стеклу. Мысли, одолевающие её, не отпускали.
Завтра её ждёт новая школа. Как-то встретят её там... Станут ли новые одноклассники ее верными товарищами? В старой школе по-настоящему преданных друзей не осталось. Таня была не очень общительной. Больше любила она размышлять, читать классику, слушать Моцарта, Бетховена. В общем, совсем она несовременная, некомпанейская. Да. Грустно. Но так хочется встретить родственную душу, надежда ведь есть всегда…
Вот и прочитанная залпом книга Ю. Тынянова «Кюхля» вселили столько веры в искренние отношения. Вновь и вновь возникали перед глазами сцены из книги. И добродущный Дельвиг, и вечно подвергающийся насмешкам милый Кюхля, и рассудительный Пущин приходили на помощь друг другу, были единой школьной семьёй.
Но возможно ли такая взаимовыручка сейчас? В наш скоростной 21 век кругом столько информации, что в дружеском участии никто не нуждается.
Неожиданная мысль поразила её вдруг. А кому она пришла на помощь? Когда у её подруги маму положили в больницу, она не смогла пойти с Настей в больницу (или не захотела), потому что был билет в консерваторию. Чем она-то пожертвовала хотя бы раз ради дружбы… Краска залила лицо… Стыдно–то как .. А вот Пущин приехал к своему сосланному другу в Михайловское, несмотря на запреты. И отчётливо вдруг поняла, что и в наше время возможны такие же тёплые отношения, как у лицеистов. Только надо делиться своим теплом. Первым чувствовать чужую боль. Спешить на помощь, проявлять дружеское участие. Тогда и появятся у тебя верные друзья. Воспитывай в себе щедрость души, и на неё откликнуться многие. «Да, так вот мы и взрослеем, - подумала Таня. – Надо Насте обязательно позвонить». "

Автору 12 лет.


    17.03.2012 | 18:45
    Ольга Донская Пользователь

    "чем-то пожертвовала хотя бы раз..." Очень хорошо! Способность жертвовать - шанс на спасение. Умница-девочка!


     

    14.03.2012 | 21:09
    Лариса Цурунова Пользователь

    И мне работа понравилась. Даже не столько тем, что соответствует заявленным теме и жанру: небольшой объём, публицистичность, непосредственный опыт юного автора ( личные впечатления и соображения по поводу заданной темы)... Не только личностный, но и лиричный, философский характер публицистической прозы. И хотя собственно литературно-критической... "основы" здесь нет, так она темой и не предполагалась... ) Но главное для меня -- я слышу и чувствую автора, его взволнованность...Очень понравилась девочка. А меня зацепила и ещё одна мысль из приведённых выше (только не поняла, смеялись Вы над ней или плакали). Мне она показалась актуальной. И глубокой. >>> "В то время можно было дружить, потому что не было телевизора, Интернета и всего другого, зато были силы для дружбы".К сожалению, вне контекста, поэтому по одной фразе что сказать можно... Но... интересно было бы обсудить с ребятами...


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
Просмотров 12
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+