Личный кабинет
Сергей Казарновский

Лето в школе. Часть первая "БЧС, или Директор в пустой школе"




Школа  - очень шумное место. Даже странно. Казалось бы, время уроков больше , чем время перемен. А ощущение именно такое. И понятно это становится когда школа пустеет.



Фото: Анна Артемьева

Сначала последний звонок - и уже ломается ритм. Потом  стипль-чез  с экзаменами, отчетами, конференциями, педсоветами. И финал. Выпускной вечер. Грустным хороводом мы последний раз проходим по коридорам и залам, и прощаемся на школьном дворе. И все. Школа замирает. Еще несколько дней и последние педагоги, полив цветы, уйдут в отпуск.

Я люблю это время в школе. Предвосхищаю здоровый педагогический цинизм коллег-да, да, мы все любим школу, когда в ней нет детей! Понимаю. Так вот я люблю это пустое тихое школьное время.

Это неправда , что все , чем мы дышим имеет одну и ту же формулу. У нас  в школе она своя. Ну, то есть для нас , для всех, кто живет здесь , своя. Как в каждом человеческом месте. И этот воздух для нас особенный. Это трудно объяснить, но точно становится понятным, когда приходишь в другое место. И это то, что всех нас, и детей и взрослых, во многом притягивает сюда.

Так вот этого воздуха мне и не хватает. Потому, что для меня в обычное время   "все слишком второпях и сгоряча". Вот и пытаюсь отдышаться-надышаться летом.

На школе большими буквами, как в детской игре в "классики" написано КЛАСС-ЦЕНТР. Буквы должны в полдевятого исчезать, чтобы по одной появляться к девяти. То есть, когда дети бегут в школу - знают сколько букв осталось до звонка. Геннадий Иванович, это мой зам, в последнее время не включает, говорит  глючит". Хотим летом чинить.

В родительском холле-это , где родители ожидают своих детей, как всегда ломится от забытых вещей сундук "до востребования" . Каждое лето одно и то же - никто не востребует.

Кофейный автомат, ну, чтоб родители не нервничали в ожидании, отвезли в ремонт. Надо бы такой же поставить в кафе " Учительская". Учителям нравится кофе из автомата  вот и бегают в родительский холл. Хотя? За одно и поговорят с родителями.

Огромный бутафорский торт со свечами на стене с надписью "На дне рождения". На нем каждое утро появляются  фамилии именинников: и детей , и учителей.  Пришло время чистить.

Около охраны небольшой плакат-  обращение ко всем взрослым проходящим в школу:(см. "Надписи в школе " №8). Кажется, работает.

Хотел в родительском холле повесить стихотворение Бориса Звходера: (см. " Надписи в школе "№11).  Потом передумал. Обидятся. Хотя Заходер прав.

В коридоре большой стенд "Открытое письмо". На нем каждый день появляются листы с фамилиями именинников, и все пишут поздравления, пожелания. Бывает смешно и трогательно. Каждому приятно. Но вообще - то это серьезная штука . Тут многое видно.

Напротив театральная тумба. Еще от Последнего звонка осталась наша традиционная благодарность "БЧС"- большое человеческое спасибо. "Всем придумавшим и организовавшим Последний звонок". И дальше метровый лист с множеством фамилий, как в американском кино.

Рядом стенд "Слово дня". На нем раз в неделю меняется слово, которое нужно уметь правильно говорить и писать по-русски. Еще осталось - АГРОНОМИЯ (ударение на второе О) - от древнегреч. ПОЛЕ, ЗАКОН. Наука о сельскохозяйственном производстве растений и грибов. Представляет собой комплекс наук и занимается исследований всех явлений, имеющих отношение к этому производству.

А что,  может кто- то депутатом станет, или, там, диктором- полезно. Как-то слышал, как ученик, как бы извиняясь,п оправил учительницу, сказав, что так написано в "Слове дня". Мол, я тут ни причем. Значит работает эта настенная "обучалка".

На двери в раздевалку стихотворение Артура Гиворгизова (см. " Надписи в школе №14). По-моему, не очень эффективно. Хотя бы улыбаются. Узнают про хорошего поэта. Но ничего не понимают про китайца.

Около раздевалки большое зеркало. Очень важное место. Над ним текст, который я услышал на своем уроке. (см. "Надписи в школе №2")

Рядом это уже я для наших красивых девочек. (см. "Надписи в школе" №1)

Кажется, из-за этого еще дольше стоят у зеркала.

В кафе " Учительская" - это такой учительский клуб, где  учителя обедают, просто пьют чай, общаются, работают, т.к. есть WIFI, появилась новая бутылка-сосуд. На Последнем звонке выпускники закладывают в эти бутылки записки со своими "мечтами" - что будет со мной через столько-то лет. Потом собираются вместе, приходят и распечатывают бутылку. Или собираются, приходят, но не распечатывают. Чего-то боятся. И правда, уже много нераспечатанных. Значит, еще не время.

В глубине коридора небольшой кабинет, на котором надпись "Зам.директора по безопасности. Домовой."

Как лет 25 назад Павел Исакович появился в школе уже трудно вспомнить. Сначала он дежурил на вахте во Дворце пионеров, где тогда находилась школа, потом стал помогать по хозяйству, потом оказалось, что его обожают дети, а потом, что ни одно действие без его участия просто невозможно. И родители были уверены, что это старейший педагог школы. А Павел Исакович всю жизнь прослужил в Академии Фрунзе прапорщиком. Дети "началки" сейчас уверены, что именно он директор школы, и что ПАЛЫСАКЫЧ пишется в одно слово. Они по разному называли его в разное время. В чье-то время он был Пал Секамычем. А однажды, на выпускном, одна девочка назвала его Потрясакычем.

В день 70 -летия в честь Павла Исаковича была выпущена медаль"ПАЛЫСАКЫЧ 1 степени", которая вручается за человечеческое отношение к окружающим.

С сентября его не будет в школе. Он решил уйти на  пенсию. Дети еще об этом не знают.

На втором этаже "началка". На стенах большие плакаты с буквами и странными рисунками. Это азбука, которую придумал Андрей Бильжо. Конечно думаешь, как они воспринимают такой Петрович-стиль? Несколько лет назад какой-то ребенок дописал на двух кабинетах известную школьную аббревиатуру ГПД ( группа продленного дня) -ГДЕ ПРОПАДАЮТ ДЕТИ.   Работает азбука Бильжо!

Здесь две учительские. Одна музыкальной и драматической школ. Другая -общеобразовательной. Первая забитая макетами, оставшимися от экзамена по "Истории про театр" в 8 классе. Нужно придумать как их выставить на всеобщее обозрение, чтобы сразу не разломали. Мне особенно нравится макет к спектаклю "Заповедник" по Довлатову. Здорово сочинил и сделал Кирилл Одоевский из 8А.

Во второй учительской красивый текст - "Каждое облачко имеет свой серебряный краешек". Это английская пословица. Уже выгорела. И, по моему , нужно менять.  Я нашел для этой учительской стихотворение на следующий год. Написала Алеся Карпечева, чьими Цурипопиками, которые являются нашими талисманами , увешена вся школа.

Розовощекие фламинго,

Пышущие здоровьем,

Окружили меня

И я начинаю немного бояться,

И зажмуриваю глаза,

И слышу как они двигают челюстями

В полной тишине.

И тогда я просто бегу,

Не открывая глаз, ведь я точно знаю, что случается

с теми,

Кто смотрит на василисков

 

Кстати, нашел и для кабинета физики. Там почему-то никогда не было стихов. Может поэтому и к физике у многих безразличное отношение.

(см."Надписи в школе" №10.)

А вот из кабинета мтематики куда-то исчезло, по-моему, очень хорошее стихотворение. Наверно просто надоело. (см. " Надписи в школе" №9)

Около кабинета Изо, на четвертом этаже, еще висит куча рисунков. На специальных лесках с бельевыми прищепками. Бросается в глаза большой портрет бойца в зеленой пилотке с АК 3256 в рук , с синяками под глазами. Под портретом надпись "Мой папа". Антон Долин. Видно, что сын гордится своим отцом. Интересно, Антон когда-нибудь бывал в нарисованной мизансцене? Когда Антон был студентом МГУ, он преподавал в школе что-то про сказки. Точно не помню. Тогда же в школе учились его брат и сестра - Олег и Ася. Дети Вероники Долиной. Теперь у меня учатся внуки Вероники. Дочь Олега и сын Антона. Нормально. Размножаются.

Между большим театральными залом и хореографическим залом только недавно повесили афиши всех спектаклей в одинаковых рамках. Красиво. Эники-Бэники, Ромео и Джульета, Зима, Мумми Танго, Принцесса Турандот, Евгений Онегин, Вестсайдская история...За каждой афишей огромный труд и огрмный праздник. Хорошо, что дети, кажется, понимают, что это неразделимо.

Чуть не забыл. Для оркестрового класса, где репетируют два биг бэнда нашел неплохой текст.(см. " Надписи в школе" №12) Мне кажется, многие наши музыканты действительно так думают.

С 5 этажа спускаюсь на лифте. Внутри все исписано по специально прикрепленной бумаге. Это выпускники. В школе дети не пользуются лифтом. И только на последний звонок выкускники  едут на нем первый раз, получая с этого момента право пользоваться им всегда.

Все надписи - это признание в любви к школе, учителям. Есть даже одна надпись - "Я люблю усатого". Это про меня. С подписью, между прочим. Вот все лето мы купаемся в любви, катаясь на лифте.

Теперь понятно почему я люблю школу летом?Х отя поэтому же я люблю ее и зимой.

Открываю очень важную дверь. Это последние, кто в школе, - бухгалтерия. На столе разрезанный торт, чашки  с чаем - главбух уходит в отпуск. Все по человечески.

У прходной на территорию большая  тумба для объявлений и афиш. Под стеклом плакат. Берег моря, а на песке надпись КАНИКУЛЫ!

 

Надписи в школе 

 

№1.

Я хочу быть зеленой коровой
С восемью или больше ногами
Или выдрою бледно-лиловой,
Пролетающей над облаками.

Я хочу быть бродячим торшером
И бананами синего цвета,
Ватно-марлевым глупым фужером
И пропеллером кабриолета.

Я хочу быть пятном акварели
На ковре крокодиловой кожи...
Говорят, я почти что у цели -
Я уже на всё это похожа!

Людмила Уланова

 

№2.   

«Не думай, как ты выглядишь… ты выглядишь хорошо». Дворянченко Никита, 8 а класс

 

№3

Дорогие мои!

Чтобы вы могли по-настоящему  получить удовольствие от занятий в этом зале, пожалуйста, входите в зал только в специальной обуви. Доставьте себе удовольствие.

Ваш С.З.

 

№4.

«Слово дня»

 

№5.

«Помогите тишиной, идут экзамены»

 

№6.

«У каждого облачка свой серебряный краешек»

 

№7.

Огромное человеческое спасибо (ОЧС) всем придумавшим и организовавшим последний звонок в школе.

 

№8.

Безмерно уважаемые мною педагоги,

родители и посетители «Класс-Центра»!

Меня в детстве мама учила, что,

заходя в приличный дом верхнюю одежду,

следует оставлять в прихожей.

Это уж потом кино растиражировало

образы бородатых мужиков, в шинелях и

сапогах, топающих по паркетам

дворцов и усадеб.

А мама моя старорежимных,

то есть человеческих взглядов.

Мы столько сил потратили, чтобы наш дом

был приличным и  считался приличным,

что, хотя бы из уважения к моей маме,

прошу оставлять верхнюю одежду

в прихожей (учительской раздевалке).

Ваш С.З.

 

№9.

МАТЬ МАТЕМАТИКА (Леонид МАРТЫНОВ)

Где она -
Грань между прозой, поэзией,
Точной наукой?
Поди её выяви,
Связь эту, часто неясную.

В новой
Маленькой, тоненькой, изданной в Киеве
Книжечке о бионике -
В.Долятовского с Инной Пономаревой -
Вот что рассказано:

"Мать известного математика К. Гаусса видела не-
вооруженным глазом фазы Венеры и некоторые спутники
Юпитера"

То есть:

Мать
Математика
К. Гаусса
Видела
Невооружённым глазом
Фазы
Венеры
И некоторые
Спутники Юпитера.

Это не фраза
Из прозаического рассказа.
Это - поэзия!
Стиль определяет тематика.
Вслушайтесь:

Мать
Математика
Гаусса...

Но не повторять же сначала всё!

Видите:

Мать
Математика Гаусса
Всё это видела въявь, а не грезила.
Это не мистика, не публицистика,
Это - поэзия! 

 

№10.

 

ОПЫТ 

Чтоб убедиться,

Что воздух упруг,

В трубку забьём

Картошины круг.

 

Поршнем нажмём

С другой стороны –

Вылетит пробка

До той стены.

 

Пробка ударила

Клокова в лоб.

Клоков затылком

О глобус хлоп.

 

Два полушарья

Летят со стола

И отлетают

В два разных угла.

Юг на север,

Север на юг,

Оттого что

Воздух упруг.

 

Олег Григорьев

 

№11. 

«Будут

И воспитанные деточки

Рождаться, -

Лишь бы нам

Воспитанных родителей

Дождаться!»

 

Борис Заходер

 

№12. 

«Есть только две вещи: это всякого рода любовные дела с прелестными девушками и музыка Нового Орлеана или Дюка Эллингтона. Остальное должно исчезнуть, ибо остальное уродливо».

Борис Виан «Пена дней»

 

№13. 

«Ожидание – это прелюдия в минорном ладу»

Борис Виан

 

№14. 

Монолог уборщицы 

Опять ты наследил, как сто слонов

Как двести бегемотов, крокодилов…

Как самосвал!

Ты в сапогах, Гаврилов!

Мне не хватает воздуха!

И слов!

Как пограничник  сильно возмущается,

На полосе заметивший следы,

Которые остались от китайца,

Так я возмущена.

Воды!

Воды!

Не этой – газированной.

Гаврилов,

Ведь в сапогах совсем не дышит кожа!

Ведь я тебе и обувь подарила

В мешочке сменную

Носи ее, Сережа!

Артур Гиваргизов




Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+