Личный кабинет
Мой блог

Летние путешествия






Поход через горы к морю.



Дорога – какое это манящее слово! В этом слове порыв ветра, новые места, встречи, обещание чуда. И тот, кто однажды ступил на дорогуи начал движение, будет гнаться за убегающим горизонтом. Желание идти по дорогеи достичь горизонта у тебя на всю жизнь. Без дороги нет жизни, а жизнь для тебя - это дорога. Кто-то в этой гонке выбирает автомобиль, кто-то велосипед, а есть и такие чудаки (я отношусь кним), которые даже в наш стремительный век меряют дороги ногами.

Вот и этим летом, захватив своих неугомонных девчонок и мальчишек, я отправилась в поход. Наш поход через горы к морю: Лагонаки – Цице – Псенодах –Водопадный – Бабук-аул – Солох-аул – Дагомыс. Маршрут традиционен, но это для бывалых туристов. Для новичков этот маршрут наполнен красотами и чудесами природы, препятствиями и трудностями. Группа собралась большая,разновозрастная, младшая Софья – шести лет. Часть ребят уже были со мной в походе в прошлое лето. Я с радостью отмечаю, что у них в сердце поселиласьстрасть к походам, к горным пейзажам, их не страшат трудности. Такие походы –это мощная школа формирования подростков. Есть крылатая фраза: «Туризм – это познание географии с помощью ног». И это так, ведь в нашем походе мои ученики познают географию на практике.Например, понятие высотной поясности. Это понижение температуры воздуха и давления с высотой, смена растительности. Исток, приток, падение, уклон,ущелье, каньон – это о реках. Мы видим «потоков рожденье», как «низвергаясь,шумят водопады». Куэста, карст, хребты, вершины, перевалы, выветривание – это о рельефе, и это мы наблюдаем в наших горах. Горные породы, уникальный растительный и животный мир – это усваивается быстро и надолго. Но, главное,это ощущение счастья от общения с природой, друг с другом.

Лагонаки– это одно из красивейших мест в Адыгее, это исключительное многообразиеприродных граней! Лагонаки – часть гор Западного Кавказа в междуречье рек Белаяи Пшеха. В это понятие объединяются горные массивы и плосковерхие хребты, атакже горная группа Фишта. Сложено плато мощной толщей верхнеюрскихизвестняков. Широко развиты карстовые формы рельефа: кары, воронки, колодцы,пещеры, шахты. Всего на плато известно 125 карстовых шахт и пещер. Самая длинная шахта Абсолютная (2057м), самая глубокая - Парящая птица (517м). Для посещения оборудована Большая Азишская пещера, которую мы посещаем в начале похода. Мир подземелья, загадочный, таинственный, красивый.

На плато преобладает альпийская и субальпийская растительность. Это ботанический рай! Ведь только здесь можно увидеть многие эндемичные и реликтовые растения альпийских лугов. Мы пересекли плато, когда цветущие альпийские луга были во всей своей красе. Яркость красок, многообразие видов растений, бездонное синее небо.

Первый день всегда самый тяжелый. Мои юные туристы сгибались под тяжестью рюкзаков,изнывали от жаркого высокогорного солнца. Поэтому дневку на реке Цице восприняли как подарок. Когда-то здесь был благоустроенный приют. Сейчас пробираешься через буйные травы. Навес для кострища завалился, и только старый домик, потрепанный грозами, все еще служит добрую службу редким туристам.Большая часть поклонников гор идут через приют Фишт. А здесь особая красота,тишина и уединение.

Вечером, сидя у костра любуемся закатом. Оштен в заходящих лучах солнца сначала розовеет, а потом начинает гореть желто-оранжевым огнем. Это особенная вершина. Высота горы 2804м над уровнем моря. Гора многолика: у нее и крутые травянистые склоны, и глубокие ледниковые кары, которые придают горе суровый и красивый вид. Скалистые склоны с отдельными башнями и шпилями, у подножья груды обвалов. Оштен слагают горные породы разного возраста. Но основная его часть сложена коралловыми известняками, рифовый массив горы Оштен достигает 800м, что свидетельствует,что 150 млн. лет назад здесь плескалось море, горный рельеф сформировалсяпримерно 10 млн. лет назад. Значение топонима Оштен: «вершина, собирающая гради дождь», «там где застревает град».

Вечера в походе наполнены песнями под гитару, пламенем костра, яркими звездами и легендами. А вы слышали о «черном альпинисте», а о вечной любви Лаго и Наки? Это в их честь плато названо Лагонаки. Другие варианты: в переводе с адыгейского –«тропа над пропастью», «пустая тарелка».

«Прогулка» на Нагой-Чук – это одна из самых памятных страниц похода. Чтобы совершить такую прогулку нужно изрядно попотеть, взбираясь по крутым, поросшим высокой травой склонам хребта. Поверьте, что спуск еще труднее. Но открывающиеся дали, скалистое ущелье, цветы и снежники –это дарило радость. Нагой-Чук – хребет на плато Лагонаки в верховьях реки Цица. Хребет крутой и обрывистый в сторону реки и пологий, спокойный на западных склонах. Высшая точка 2480,9 м.

По возвращении в лагерь нас ждала гроза. Долгие раскаты грома и обильный дождь. За ночь горы «поседели», на вершинах выпал снег. Утро было холодным, но солнечным, и скоро потеплело. У Майкопского перевала мы шли по тропе, где лежал слой града, выпавшего накануне. Но нас это миновало. К стати сказать, с погодой нам в этом походе везло.

Третий день запомнился купанием возере Псенодах, которое полумесяцем лежит на зеленом фоне трав. Озеро ледниково-карстового происхождения расположено в замкнутой, долине на высоте 1938 м над уровнем моря.Питается талыми и дождевыми водами. Вода в озере всегда чистая, прозрачная.Топоним означает «красивое озеро, родник». Купались, конечно, самые храбрые,ведь снежники лежат на берегах и в самом озере даже в летнюю жару. Но вот в бане вечером купались все. Баня в горах после трудных переходов – это верх мечтаний, но мечты иногда сбываются.

На утро снова рюкзак на плечи и вперед. А к рюкзаку уже привык, и он уже не мешает любоваться природой и фотографировать. Мы шли к истоку реки Пшеха. Пшеха – самый крупный левый приток реки Белая. Ручей Водопадный, стекая с Фиштинского массива, образует огромный водопад, высотой более 200 м, точнее два потока воды, зарождающихся между горами Фишт и Пшеха-Су. Это место среди туристов известно как Водопадный. Но здесь мы испытали некоторое разочарование. Усталые, грязные, голодные мы спускаемся на поляну, а здесь запах шашлыков, автомобили, музыка. Недавно сюда подвели грунтовую дорогу.Водопады – это грандиозное образование, чудо природы, которое восхищает, дарит энергию. Купание в водопадах, ночевка у реки запомнятся моим ученикам надолго.

Утром снова на перевал, и движение по узкой горной тропе. Здесь тропа красива, идется легко, нет крутых подъемов и спусков. Отдых с видом на правительственную дачу.Красиво, романтично! Вот только гудение вертолетов раздражает, наверное, нетолько меня, но и животных, ведь это зона заповедника.

Дальше Черкесский перевал и вниз к морю. До него еще два дня пути, но ноги привычно меряют километры.

А море, к которому мы добирались долгих семь дней, встретило нас неприветливо. Погодабыла неустойчива, штормило. Отдохнув три дня, просолившись в морской воде, мы усталые, но счастливые отправились домой. А в электричке уже планировали новые походы, новые дороги.


Дата регистрации: 23.06.2011
Комментарии:
1
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+