Личный кабинет
Дружеское путешествие

Легенда о двух горбунах






Давным-давно, когда люди верили в фей. Жил в Фосс-ля-виле добрый паренек. Он был очень славным. Занимался торговлей в разнос. Ходил от дома к дому и продавал товары. Местные жители его очень любили. Одно было плохо, он был горбатым.
Однажды, он очень поздно закончил работу и возвращался домой через лес. В районе моста Аллу он наткнулся на шабаш ведьм. Он ничуть не испугался и предложил ведьмам свою помощь в организации праздника. Ведьмы были удивлены такой добротой и решили наградить милого горбуна. Они избавили молодца от горба.
Но в этом же городе жил другой горбун. Он был злым и очень завистливым. Прослышав о новости, он решил отправиться к ведьмам. Дождавшись полуночи, он явился к ведьмам и стал требовать избавить его от горба. Он оскорблял и угрожал им. Ведьмы были возмущены его поведением и наказали еще одним горбом. Вернулся злюка с двумя горбами, один спереди,а другой сзади.
Надо сказать, что все это происходило накануне карнавала. И фоссовцы решили подшутить над ним.
Сшили себе костюмы с двумя горбами. Вот так и родился Король карнавала в Фосс-ля-виле Шинель.
Этот карнавал проводится несколько столетий. Тем самым фосовцы смеются над своими недостатками.
Карнавал длится 2 дня.Днем проходят шествия по всему городу, а вечером все участники собираются на главной площади перед мэрией и показывают свое представление.
Некоторым деревянным сабелькам Шинелей от100 и до 200 лет!


    12.04.2012 | 15:40
    Светлана Левченко Пользователь

    Если бы в жизни за злость , зависть были бы наказания в действительности , а не только в сказках, глядишь у нас общество имело бы совершенно другой уровень культуры, нравственности, менталитета


     

    avatar 24.03.2012 | 06:08
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Потому - то я и говорю, Татьяна Юрьевна, что двухсотлетние традиции маленького бельгийского города впечатляют!У нас на городском карнавале тоже - и улицы перекрывают, и мэр участвует ряженный, и костюмированные группы - разные, и сюрпризы случаются (один год даже привозили участниц Бразильского карнавала), и народное творчество встречается... Но вместе с тем встречаются и "нормативки" по организациям, и принуждение предпринимателей к со-финансированию карнавала... У нас вообще, о чём бы ни шла речь (и в образовании это - сплошь и рядом) любую интересную инициативу очень легко превращают из добровольного дела в принудительное. К вменённому - относишься с отчуждением, потому то и не переходят инициативы в традиции.Что же касается гордости за Родину, то мне кажется, что и поныне актуальны и очень точны слова Некрасова об особенностях нашего мировосприятия и мышления. Помните вторую половину стихотворения "Мужичок с ноготок!", которую не учат в школе? "... Ну, мёртвая!» — крикнул малюточка басом, Рванул под уздцы и быстрей зашагал. На эту картину так солнце светило, Ребёнок был так уморительно мал, Как будто всё это картонное было, Как будто бы в детский театр я попал! Но мальчик был мальчик живой, настоящий, И дровни, и хворост, и пегонький конь, И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь — Всё, всё настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы, Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы, Те честные мысли, которым нет воли, Которым нет смерти — дави не дави, В которых так много и злобы и боли, В которых так много любви! "И здравствуйте, пожалуйста!


     

    23.03.2012 | 01:00
    Татьяна Лаврентьева Пользователь

    Ирина Анатольевна, в Бельгии, кукол изображающих вельмставят или вешают в домах на видном месте. Есть поверие, что если у тебя есть своя ведьма, то она будет отпугивать от твоего дома несчастья.Слова ваши задели меня за живое. Вот потому, что из людей сделали Иванов не помнящих родства, россияне потеряли уважение к себе и гордость за Родину.Праздник в нашем городе организуется общественными комитетами на общественных началах. Это почетно -быть Шинелем на карнавале.В толпе танцующих Шинелей вы можите встретить глав администрации города,они веселятся вместе с горожанами.Костюмы, каждый участник берет на прокат для себя сам, орг комитет помогает только малоимущим.И то не все принимают такую помощь.Городские власти договариваются с полицией о перекрытии дорог и об объездах для общественного транспорта. В семьях эти костюмы передаются по наследству.В карнавале участвуют разные группы: клоуны,ведьмы,ангелы,эшасоры /ходули/и другие.Люди украшают свои окна.Два дня город живет карнавалом!


     

    22.03.2012 | 17:41
    Альфия Валеева Пользователь

    Что ж, в сказках любого народа, в любой стране добро порождает добро. И праздник вдвойне веселее, когда зло наказано!В нашем городе карнавал не проводят, но народные гуляния имеют место - в День города, который празднуют в последнее воскресенье августа; и совпадает он с главным праздником Кузбасса - Днем шахтера. А в День защиты детей в городе проводится большой детский праздник. Если Прокоша вернется к лету, у нее есть шанс увидеть наши праздники.


     

    avatar 21.03.2012 | 19:17
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, дорогая Татьяна Юрьевна! Спасибо вам за захватывающий фоторассказ о чудной традиции жителей Фосс-ла-вилля!Интересно узнавать о том, чего никогда не знал и не видел.Если откликаться на саму легенду происхождения карнавала, то, конечно, странно, что ведьмы откликнулись на добро - добром, а на зло - злом. По логике (сами ведьмы - народ, ух какой) должно было бы быть наоборот. Если же говорить о традиции, то, безусловно, традиция двухсотлетнего городского карнавала впечатляет. В Красноярске есть практика - последние годы проводить карнавалы - городской и детский, но каждый раз встает вопрос - сколько это стоит, за чей счёт, надо ли тратить деньги на праздник, когда в стране кризис, и люди плохо живут? Давайте. обойдёмся... Традиция пока плохо приживается.Ещё больше - проблема в малых городах края. Там вообще создать радостное и гордое ощущение "я - горожанин..." не так-то просто. Некоторые города имеют историю - освоение Сибири, золотые прииски, купцы, декабристы, большевики... а некоторые молодые города либо имеют небольшую, но славную, промышленную историю создания, либо вообще не имеют - ни истории, ни знаменитых горожан, ни легенд, ни традиций, ни общей Со-бытийности. Хорошо, что создать такую Со-бытийность, легенды, традиции, лицо города - задача ставится, и в разных городах она решается разными способами, но при поддержке специальных программ бюджета...Ещё два момента, на которые не могу не откликнутся.Здорово, что нашего тигрёнка все участники праздника так по-доброму принимают! И вам - огромное спасибо, что вы показали Тигруше и нам этот праздник!Наконец-то я увидела, как люди поднимаются на высокие ходули! Я в детстве любила ходить на ходулях, но думала, что на высокие ходули надо переходить с высоты. А, оказывается, они просто лесенкой устроены. Чудно:)Спасибо, Танечка Юрьевна!Здорово!


     

Дата регистрации: 28.12.2008
Комментарии:
5
Просмотров 19
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+