Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Квалифицированные кадры для инновационной экономики




Получить не только документ государственного образца об уровне профессионального образования и квалификации, но и сертификат профессиональной компетентности повышенного уровня квалификации сегодня могут выпускники НПО и СПО Самарской области.


10 лет назад Самарская область стала первым российским регионом, где начали внедрять систему добровольной сертификации выпускников – независимую систему оценки качества подготовки выпускников довузовского профессионального образования. Необходимость введения данной процедуры была обусловлена рядом причин, одна из которых: неудовлетворенность качеством подготовки выпускников основного заказчика профессионального образования – работодателя. Не случайно заинтересованность в этой системе уже проявили десятки социальных партнеров из числа работодателей. При их участии в области идет разработка региональных профессиональных стандартов по профессиям, в этом году впервые сертификаты профессиональной компетентности подписаны Союзом работодателей Самарской области (СРСО). Таким образом, СРСО реализует на практике резолюцию конференции РСПП «Человеческий капитал, как средство модернизации экономики», в которой сказано, что «развитие отраслей экономики и реализация инвестиционных и инновационных проектов потребуют скоординированных действий со стороны государства и бизнеса по созданию новых рабочих мест и обеспечению их кадровыми ресурсами. Требуется ускоренное формирование эффективной национальной системы квалификаций, включая формирование профессиональных стандартов, государственных стандартов профессионального образования, создать независимую систему оценки результатов обучения и сертификации квалификаций персонала».
Сегодня Центры сертификации квалификаций работают в Самаре, Сызрани, Тольятти, и они дают возможность выпускникам получить повышенные разряды по 21 профессии, среди которых наиболее массовые и востребованные на рынке труда: повар, электрогазосварщик, электромонтер, слесарь по ремонту автомобилей и другие. За период с 2001 по 2009 года в сертификации квалификаций приняли участие более 4000 выпускников. В 2010 году еще 617 выпускников претендовали на повышенный квалификационный разряд. Подтвердили повышенный уровень квалификации во время независимых оценочных процедур более 400 выпускников.
Самарские эксперты принимают участие в разработке организационно-методической, нормативно-правовой базы для российской системы сертификации. А Центр сертификации профессиональных квалификаций, созданный на базе Центра профессионального образования Самарской области, в дальнейшем может стать базой для подготовки экспертов национальной системы сертификации.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+