Личный кабинет
Дружеское путешествие

Курская битва.Белгородское направление.






Мне кажется, что ни в одном городе я не видела ещё такого трепетного отношения к ветеранам и событиям Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу. На западных подступах советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября после тяжелых боев наши войска оставили город. Для жителей потянулись долгие мучительные месяцы оккупации. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит название парка Победы, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживавшего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.
12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в истории войн сражение - танковый бой под Прохоровкой, вего лишь в 60 км от Белгорода,между частями германской и советской армий в ходе Курской битвы – одной из ключевых битв Великой Отечественной. В танковом сражении под Прохоровкой с обеих сторон принимало участие около 1200 танков. Противник был остановлен, понес огромные потери, затем после упорных боев отброшен к Белгороду, а войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. В честь освобождения Белгорода и Орла от фашистов 5 августа 1943 года был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, а День города празднуется именно 5 августа. После ратного подвига белгородцы совершили подвиг трудовой, возродив родной город из пепла, превратив его в один из ведущих индустриальных и культурных центров Центрального Черноземья и России. В настоящее время Белгород входит в число самых чистых и благоустроенных городов России.
За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени (1980).
Кроме того, Белгороду присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" (2007).
С Великой Отечественной войной, героизмом, проявленным советскими воинами, связаны многие культурно-исторические памятники Белгорода. В их числе мемориальный комплекс "Вечный огонь", который находится в центре города, на Соборной площади.
Восьмого мая 2001 года в парке Победы была открыта Аллея Героев Советского Союза и Героев России – белгородцев. Здесь установлены бюсты 17 Героям Советского Союза и Героям России. Завершает аллею бюст четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
На Вокзальной площади установлен памятник генералу армии И.Р. Апанасенко. В период Курской битвы Апанасенко был заместителем командующего Воронежским фронтом. Пятого августа 1943 года, объезжая перед боем исходные позиции, он был смертельно ранен и в тот же день скончался. Памятник ему был открыт в ноябре 1949 года.
На пересечении проспекта Б. Хмельницкого и улицы Народной находится памятник генерал-майору М.П. Лебедю. М.П. Лебедь был заместителем командира 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. 22 августа 1943 года генерал-майор М.П. Лебедь был смертельно ранен и скончался в госпитале. Памятник ему открыт в 1957 году.
На перекрестке улиц Попова и Народной установлен памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады старшему лейтенанту А.И. Попову, погибшему при первом освобождении города Белгорода 9 февраля 1943 года.
Курской битве посвящен историко-художественный музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление".



    30.10.2012 | 04:35
    Татьяна Лаврентьева Пользователь

    Мой дед погиб на Курской дуге,он командовал танковым подразделением.А вот где похоронен мы так и не узнали.


     

Дата регистрации: 28.12.2008
Комментарии:
1
Просмотров 35
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+