Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Курс на свободное программное обеспечение




Курс на свободное программное обеспечение


- Георгий Михайлович, не могли бы Вы для начала объяснить, чем отличаются свободные программы с открытым исходным кодом от проприетарных программ?

- Для конечных пользователей - практически ничем. Немного отличающийся интерфейс, однако функции в программах стандартные. Если пользователю заменить программное обеспечение с одного на другое, то он не увидит особой разницы, быстро к нему привыкнет и даже со временем не захочет возвращаться к предыдущей программе. Свободное программное обеспечение ничуть не хуже проприетарного. Разницу увидят только сисадмины, поскольку им приходится заниматься обслуживанием: устанавливать, настраивать, помогать пользователям, исправлять ошибки и так далее.

- То есть проприетарное программное обеспечение сегодня обслуживать проще, потому оно и является распространённым в России?

- Здесь, скорее, дело в том, что в силу своего образования и опыта персонал, занимающийся установкой и обслуживанием программного обеспечения не знает и не видит альтернативы проприетарному. Не смотря на то, что за использование проприетарного приходится платить деньги и немалые, а свободное - бесплатное. Система российского образования сегодня не предполагает подготовку таких людей, которые бы знали СПО и умели его использовать. Учреждения образования дают знания, как пользоваться операционной системой «Windows» и её продуктами, учат решать задачи, возникающие в ходе её обслуживания. «Windows» создают по принципу, что она умнее пользователей и сисадминов. Это «чёрный ящик» c оконным интерфейсом, который не позволяет заглянуть внутрь и что-либо изменить. Люди должны только нажимать определённые сочетания клавиш и наблюдать, получили они желаемый результат или надо нажимать другое сочетание клавиш, то есть нужно угадать, чтобы система сама предложила решение. Система «портится» со временем, начинает работать медленнее и с ошибками. Когда наступает такой момент, сисадмин её попросту переустанавливает. Это привычная схема работы системных администраторов, обслуживающих «Windows». Таких людей сегодня в достаточном количестве. Обслуживание программ с открытым исходным кодом предполагает другие методы работы, к которым не все системные администраторы готовы, а тех, кто «понимает» СПО, очень мало, поэтому оно и не распространяется. Думаю, что мы не используем СПО ещё и потому, что все компании и организации «завязаны» на Windows и разрабатываемых для неё продуктах.

- Однако ситуация меняется? В Концепции региональной информатизации, принятой в декабре прошлого года, Правительство РФ рекомендует организациям использовать свободное программное обеспечение...

- Да, потребность в использовании свободного программного обеспечения растёт, и растёт она ещё и потому, что за использование нелицензионных программных продуктов, установленных на клиентских местах и серверах, определены риски административной и уголовной ответственности, которые оговорены в пункте 1 статьи 7.12 КоАП РФ и части 2 статьи 146 УК РФ.

Думаю, что актуальность использования программ с открытым кодом возрастает и не только из-за соображений экономии бюджетных средств, а прежде всего, в целях обеспечения безопасности российских граждан. Сегодня мы, благодаря Эдварду Сноудену, знаем о том, что американские спецслужбы вынуждали разработчиков внедрять в программное обеспечение такие возможности, которые бы помогали спецслужбам США обходить алгоритмы шифрования в своих целях.

- Каким образом использование программ с открытым исходным кодом поможет обеспечить безопасность?

- Исходный код систем «Windows» по условиям использования является закрытым. Когда мы покупаем проприетарное программное обеспечение, такое как «Microsoft Windows», то мы, можно сказать, арендуем возможность использовать его копию, при этом разработчики не предоставляют нам ни исходный программный код, ни возможность его исправления в случае возможных ошибок. Фактически, мы платим деньги за ПО, которое нам не принадлежит. Мы не можем точно знать, находится ли разработчик ПО под давлением правительства США, не будет ли он устанавливать за нами наблюдение или даже действовать против нас с помощью такого программного обеспечения. Это же страшные вещи. Поэтому, если мы хотим полностью контролировать программное обеспечение, которое используем у себя в стране, то, естественно, должны пользоваться программным обеспечением с открытым исходным кодом. Когда мы владеем исходным кодом системы, например, такое возможно по условиям предоставления лицензии на использование большинства дистрибутивов «Linux», то можем наблюдать за тем, что делает система и программы в ней, можем по своему усмотрению изменять код системы и программ, и тем самым обеспечивать безопасность хранящейся в системе информации.

- Люди, которые сегодня трудятся в учреждениях ИТ-инфраструктуры России, должны быть готовы к тому, что государство предпримет дальнейшие шаги по внедрению СПО внутри страны, то есть должны его изучать?

- Совершенно верно. Именно на выполнение этой задачи направлены курсы по системному администрированию в сфере свободного программного обеспечения. Такие курсы, в частности, проводит Учебный Центр Ключевых Решений, где я являюсь одним из преподавателей. Формат курсов дистанционный, по их окончании выдаётся удостоверение о повышении квалификации. Предназначены курсы преимущественно для системных администраторов и для опытных пользователей, которые хотят получить знания о свободном программном обеспечении, научиться находить решения на СПО возникающих задач для своих предприятий. Сталкиваясь с работой в «Linux», многие ждут от неё тех же функций, что и в «Windows», и разочаровываются. «Linux» - другая система: с одной стороны она даёт достаточную свободу, чтобы мы могли с ней делать всё, что захотим, с другой - мы несём определённую ответственность, ведь можем допустить ошибки. Мир свободного программного обеспечения обширнейший, его можно изучать и изучать, находить всё новые и новые решения. Здесь нет таких устойчивых, законсервированных знаний, как в «Windows». В нём множество разработчиков и каждый придумывает правила для своих программ, которых на самом деле - гигантское количество. Как находить решения? Несмотря на разнообразие разработчиков и программ, «Linux» является «Unix»-системой, в основу которой авторами с момента её создания положены определенные принципы и идеи, позволяющие ей до сих пор успешно работать на множестве аппаратных платформ. Изучив их и став специалистами, слушатели смогут самостоятельно использовать СПО, находить решения на СПО, развивать и модернизировать его именно для своих компаний.

Более подробная информация о курсах «Системное администрирование в сфере свободного программного обеспечения» представлена на сайте Центра Ключевых Решений http://www.key-solutions.ru/ в разделе «График семинаров и курсов» Учебного Центра.

Заявку на прохождение обучения необходимо направлять на электронный адрес Учебного Центра Ключевых Решений: seminar@krcentr.ru.

Беседовала Ольга САВЕЛЬЕВА

специалист по связям с общественностью

пресс-службы компании «Центр Ключевых Решений»

г. Барнаул, ул. Интернациональная, 110

+7 3852-555-090+7 3852-555-090 (7007)

+7 3852-555-090

+7-913-083-73-94+7-913-083-73-94

+7-913-083-73-94

http://www.rf-seminar.ru/

mailto: soj@krcentr.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+