Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Культурологические находки. Или феномен научного стёба






О научном стебе я слышал вроде бы уже давно - кто не слышал, например, о шнобелевских премиях. Для солидности приведу ссылку на Scientific American.
То, что этот феномен культуры не просто существует, а является привлекательнейшим аттрактором для меня и (могу предположить, что кроме меня в мире существуют ещё и другие люди с повышенным интеллектом) я открыл недавно.
Будучи лектором среди учителей, я вынужден был сам развивать в себе чувство научного стёба. Иначе как вести такой, например, скучный предмет, как геоэкология или рациональное природопользование. От самих названий скукой навеивает. Но давно себе дал зарок - создавать на лекциях "островки привлекательности" - факты, картинки, звуки, которые повысят настроение, отвлекут внимание и перенаправят его на скучный предмет.
Это - способ привлечения к науке.
Классика - "Компьютерра" - не только развлечься, но и прекрасно подготовиться к лекциям, например, по зоологии позвоночных или по экологии. Кто не верит - заходите. Вот, например, зубодробительное разрушение мифа, которое втирают школьникам на уроках биологии "Экологические задачи" для студентов и школьников

Высмеивание неграмотно составленных школьных учебников сочетается с элегантным изложением материала.
Ибо научный стёб - это и есть элегантный приём изложить сложный материал.

Ну а сейчас с удовольствием читаю "Батрахоспермум".
Это не от слов... Ну сами знаете каких. Это - название одной водоросли, которое гуглил для составления материала лекций и наткнулся вот. И не пожалел.
"Ом-ном-ном...» Этот неловкий момент, когда ты хищник высшего порядка и тебя ест существо, которое в общем-то почти и не двигается. Это примитивное кишечнополостное - морская анемона с чавканьем поглощает куда более крупную и весьма хищную птичку баклана (слово употреблено в потребном смысле).



Для педагогов, еще не настолько постаревших (или наоборот, недоразвившихся), что лень тут же парализует волю.

Да, кстати, вы не знаете, почему "Знание - сила, а Франция - Бэкон"?
(Knowledge is power, France is bacon)

"«Когда я был маленьким, отец сказал мне: «Знание – сила. Фрэнсис Бэкон» (Knowledge is power. Francis Bacon). Но я это понял так: «Knowledge is power, France is bacon».
Больше 10 лет я ломал голову над второй частью – и что за сюрреалистичная связь была между обеими? Если я кому-либо цитировал: «Knowledge is power, France is bacon» – они понимающе кивали. Или кто-то мог сказать: «Knowledge is power», а я закончить: «France is bacon», – и они не смотрели на меня, будто я сказал что-то очень странное, и глубокомысленно соглашались.
Я спросил учителя, что значит «Knowledge is power, France is bacon», и получил в ответ развернутое объяснение первой части – «Знание – сила», но ни слова про Францию. Когда я с вопросительной интонацией проговорил «France is bacon» в надежде получить объяснение по этой части, учитель просто сказал: «Да».
В 12 лет мне уже не хватало духу спрашивать дальше. Я просто принял этот тезис как что-то, чего мне не дано понять. Лишь спустя годы я увидел это выражение написанным».
"
http://batrachospermum.livejournal.com/10346.html



    avatar 23.09.2014 | 09:54
    Елена Ковалева Пользователь

    Насчёт того, что знание - сила... Хорошо, когда рядом с ребёнком есть значимый взрослый, который объяснит всё подробно. Тогда знание, действительно, становится силой!


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
1
Просмотров 8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+