Личный кабинет
Дружеское путешествие

Культурная жизнь красноярцев. Страница вторая.






Наш МикЛав продолжил свою прогулку по центральной улице Красного Яра. И музей, и районная библиотека, и киноконцертный зал «Мир» - все это на главной – Советской улице. К ней примыкает площадь, на которой проходят все торжественные мероприятия, концерты, ярмарки, конкурсы. Рядом школа искусств. Немного еще побродив, наш любознательный гость остановился у красивого одноэтажного здания. Это детская библиотека, конечно, МикЛав обязательно туда войдет. Вот он уже в этом хранилище мудрости, кругом книги…книги.

Красноярская детская библиотека была открыта в 1943 году в маленьком здании при районной библиотеке. Ее фонд тогда составлял всего 120 экземпляров. Шла война, но библиотека была востребована. Женщины приносили из дома свои книги, чтобы маленькие читатели могли узнать о путешествиях, о дальних странах, обо всем на свете. Прошли годы, и теперь это культурный, информационный центр по воспитанию подрастающего поколения. Прекрасный евроремонт, современная мебель, постоянно пополняющийся фонд, прекрасное оформление – являются хорошей базой для читательского процесса. Заведующая библиотекой Дробжева Татьяна Александровна и её творческий коллектив: Просочкина Наталья Владимировна, Плотцова Галина Михайловна, Тутаринова Наталья Николаевна, Зуева Валентина Ивановна, Столбовая Нина Николаевна, Тутаринова Ольга Владимировна - продолжают библиотечные, нравственные и патриотические традиции, работают в ритме творчества и неравнодушия, находятся в поиске инновационных форм и методов деятельности. В 2010 году библиотека работает в рамках краеведческой программы «Традиции Отечества храня!». При детской библиотеке работают кружки «Почемучки», «Поэтическое слово», краеведческий клуб «Следопыт». Татьяна Александровна Дробжева является организатором литературной гостиной «Вдохновение». Сама пишет прекрасные стихи. Красноярские поэты: А.С. Вереина, В.А.Кузнецв, Т.В.Шатохина и многие другие (поэтами красноярская земля полнится) – здесь частые гости.

Родное всем безмерно дорого…

Я Астрахань люблю, да вот

Совсем недалеко от города

Село родимое живет.

Оно не старое – старинное,

На берегу Бузан-реки.

Пусть не богатыри былинные,

Но жили братья – казаки.

А братство – золотое качество,

Народы здесь объединя,

Осталось честью для казачества

И до сегодняшнего дня.

И я того же роду – племени,

Под небом отчего села

Тот талисман любого времени

Всегда надежно берегла.

И мне ли холода матерого

Бояться иль густой жары,

Когда родное сердцу дорого

С далекой дедовской поры!

Лилия Вереина

Мы с МикЛавом попали сюда уже в конце рабочего дня, поэтому не застали здесь ребятишек. Но нам показали красочный стенд, на котором изображены лучшие читатели библиотеки, самые любознательные. Давайте и мы пройдем по этим замечательным залам и все увидим сами!


    01.08.2010 | 09:49
    Елена Малахова Пользователь

    Миннегуль Шафиевна, среди нас живут удивительные, талантлливые люди. Здорово, что есть возможность познакомить педсоветчиков с некоторыми из них. Спасибо за важные добавления!


     

    01.08.2010 | 09:02
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле"Знакомые имена и фамилии людей, которых объединяет и здесь, и в жизни любовь к книге и к поэзии...До сих пор вспоминаю Литературную гостиную Лилии Сергеевны Вереиной, члена Союза журналистов России, автора нескольких сборников, где всегда отмечали с лучшей стороны моих чтецов; в центре "Подросток" читала свои стихи для детей Татьяна Александровна Дробжева. С Татьяной Васильевной Кулагиной-Шатохиной я училась в одном классе, слушала её самые первые поэтические шедевры в Красноярской школе №1


     

Дата регистрации: 28.12.2008
Комментарии:
2
Просмотров 19
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+