Личный кабинет
Новости

Кубок «Преактум»: Москва выбрала лучших




В Москве прошел первый региональный этап конкурса «Кубок Преактум». За звание лучшего студенческого стартапа боролись 20 команд из ведущих вузов города. Все они — победители первого, внутривузовского, этапа. О самых необычных проектах и победителях, вышедших во всероссийский этап, — в материале «РЫБАКОВ ФОНД». 



Более 130 участников собрались на региональном этапе «Кубка Преактум». Главный приз этого конкурса студенческих стартапов — 1 млн руб. Все началось со знакомства участников с командой «Преактум» «РЫБАКОВ ФОНД», — людьми, которые долгое время направляли команды и помогали в подготовке и реализации своих идей.

— Каждый успех, пусть даже незначительный, делает вас увереннее и мотивирует на более активную и предприимчивую модель поведения. Это то, что получают участники конкурса», — поприветствовал всех руководитель «Преактум» Олег Мансуров.

После жеребьевки команды приступили к защите проектов. За полчаса конкурсантам предстояло убедить жюри в том, что именно они достойны заветного приза. В жюри собрались настоящие профессионалы  в области предпринимательства и бизнеса. Это партнеры и наставники конкурса — представители «Роскосмоса», Российской венчурной компании, Фонда венчурных инвестиций, руководитель проекта «Ресурсный центр поддержки социального предпринимательства» и другие.


Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Проекты были самые разные. Кто-то представил приложение для поиска партнера для занятий спортом, кто-то придумал собственные курсы для предпринимателей, а кто-то изобрел кормушку для домашних питомцев, которой можно управлять дистанционно. Многие проекты заинтересовали жюри, а некоторые подверглись критике. Не все идеи, по мнению профессионалов, могут быть реализованы, а некоторые и вовсе не выживут среди аналогичных конкурентов. Но были и значимые идеи, например проект МГТУ. Студенты работают над ним с 2014 года. Это технология для диагностики опухолей на стадии диспансеризации. Уникальна она тем, что сокращает время готовности анализов до 30 минут. Проект уже реализован, есть готовое программное обеспечение, и уже проведено тестирование на практике в одном из военных госпиталей. Проект признали значимым, но предложили конкурсантам доработать его концепцию, так как их конкуренты, имеющие деньги, уже на несколько шагов впереди.

По результатам конкурсного дня в финал прошли команды НИУ ВШЭ, МГУ имени Ломоносова, МФТИ и Московского Политеха. Наибольшее количество баллов набрала команда Высшей школы экономики. Студенты представили два проекта. Это olympeak.ru — уже существующая платформа для помощи школьникам в поступлении в вузы без сдачи ЕГЭ посредством участия в олимпиадах и конкурсах. Также на сайте есть база репетиторов, которые помогут выпускнику в подготовке к этим вступительным испытаниям. Второй проект — это food share-компания, поставщик  излишка продукции продуктовых сетей в благотворительные организации. Например, те товары, срок годности которых уже на грани, торговые сети обычно списывают на утилизацию. Но эти товары еще можно успеть раздать нуждающимся. В будущем авторы хотят открыть свой дисконт-магазин таких продуктов, аналоги уже есть в некоторых европейских странах.


Команда МГУ им. Ломоносова. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Второй победитель — команда МГУ. Сообщество «Преактум» этого вуза насчитывает 150 участников. На конкурсе ребята представили свои лучшие проекты: киберкостюм, точно передающий нервные импульсы и позволяющий находиться в виртуальном мире, онлайн-платформу (социальная психологическая сеть), которая призвана помочь людям выходить из непростых жизненных ситуаций,  и площадка для молодых юристов «Школа мастеров». Команда Московского Политеха представила  проект EasyLearning — обучающий центр в виде машинки, который помогает решать проблему слабой вовлеченности маленьких детей в процесс обучения. Теперь московские команды-победители будут ждать финала, который пройдет в конце марта. К ним присоединятся победители еще пяти региональных этапов. Следующий, по Северо-Западному федеральному округу, пройдет в Санкт-Петербурге уже на этой неделе — 2 марта.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+