Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Кто у нас в Челябинской области "самый классный классный?"




Кто у нас в Челябинской области "самый классный классный?"


Утром 24 марта 2010 г. в санаторно-лесной школе им. Ю.А. Гагарина, где на время весенних каникул перестали звенеть звонкие детские голоса, в течение двух часов 16 педагогов из 16 муниципальных образований проходили через «камеру пыток»: поделенные на четыре группы они должны были преодолеть горнило родительского собрания, на котором присутствовали озабоченные – а частью и разгневанные – «родители их учеников».
В этой роли выступали мамы и папы учащихся озерских школ. Так, например «председателем родительского собрания» был заместитель начальника ЦМСЧ- 71 Сергей ВОРОНИН, а одним из трех «обычных» родителей – руководитель «Антикоррупционного комитета» Сергей КИРИЛЛОВ. Приглашенные на «собрание» педагоги вдруг оказались… классными руководителями детей этого импровизированного родительского актива. Представители «общественности» можно сказать «прямо в лицо» высказывали «своему» классному ряд претензий. Честно говоря, выслушивая их, сам я внутренне поеживался и благодарил судьбу за то, что являюсь всего-навсего свидетелем происходящего, а не сижу на «пыточных» стульях учителей. Интересно, а как читатель вы среагировали бы на обвинение вас в том, что во время карантина в школах вы – классный руководитель моей дочери в приказном порядке заставили прийти ее на олимпиаду? Именно после общения с вами – болеющим педагогом, который был к тому же без маски – мой ненаглядный шестнадцатилетний ребенок тоже заболел и пропустил неделю занятий. Почему вы, классный руководитель, допустили подобное?
А как вам такая вводная?
– На каком основании вы, Елена Васильевна, снимали моего сына –одиннадцатиклассника с уроков для подготовки мероприятий к празднованию 65-летия Победы? Ему ЕГЭ скоро сдавать, в вуз поступать, а вы его в такой мороз на караул у Вечного огня выставляете? Это безобразие! Он же заболеть может! И вообще: насколько такие ваши действия правомерны?
А ведь на такие вопросы педагогам надо было отвечать не общими словами, а рассматривать ситуацию не только с точки зрения этики и законности. Им было необходимо найти решение проблемы, показав уровень своего педагогического мастерства. За ответами классных руководителей внимательно следили модератор – старший преподаватель кафедры Юлия РЕБИКОВА Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ГОУ ДПО «ЧИППКРО»), и строгое жюри, в составе которого находился профессиональный психолог. Любопытна, да и наверное характерна, реакция самих педагогов на провоцирующую ситуацию: «Жесть, – продвинуто выдохнула, вырвавшись из «лап родительского актива», одна из них. Надо отметить, что параллельно с «пыточной камерой» проводила дознание, правда говорят без должного пристрастия, коллегия представителей озерских СМИ. «Вертушка, – такое образное название дали этому этапу прошедшие через него учителя.
А теперь позвольте мне раскрыть суть происходящего… 22 марта в санаторно-лесной школе им. Ю.А. Гагарина стартовал финал традиционного областного конкурса «Самый классный классный». Данное соревнование профессионального мастерства проводится Министерством образования и науки Челябинской области под патронажем Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования в целях выявления и поддержки талантливых, творчески работающих классных руководителей общеобразовательных школ области, повышения профессионального мастерства и престижа труда классного руководителя.
В отборочном туре приняли участие 31 классный руководитель из 11 городов и 20 районов. По итогам отборочного тура, где рассматривались видео-презентации и программы деятельности классных руководителей, в финальный тур вышло 16 педагогов, которые собственно у нас в Озерске и начали финальную борьбу за право называться «Самым классным классным». Кроме санаторно-лесной школы им. Ю.А. Гагарина, где прошло большинство конкурсных мероприятий, Озерский городской округ предоставил финалистам возможность проявить себя на площадках лицеев №23 и №39, где они провели открытые занятия «Нестандартный классный час», посвященные в этом году 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
И здесь я, уже во второй раз, обратил внимание на отличную организацию этого мероприятия: любое мое профессиональное желание педагоги лицеев выполняли моментально. «А что вы хотите? – пожав плечами, ответила на мой вопрос одна из них. – Любовь Николаевна сказала: «В штыки!», – значит так и будет!» То же самое отмечали в разговоре со мной все участники конкурса: подобной организации проведения мероприятий они еще не видели. Вера ПУЗИКОВА (г. Златоуст): «Отличные условия проживания, замечательная организация. Никаких сбоев! Все четко. Тебя везде встречают, провожают, помогают. Ничто тебя не отвлекает. Ты занят только конкурсом. Мы увидели, что слова начальника Управления образования администрации Озёрского городского округа Любови Николаевны Грушевой»: «Мы все бросимся вам на помощь» – из выражения стало делом всего педагогического коллектива Озерска. Алла СИНИЦЫНА (Красноармейский район): «А живые цветы, которыми нас встретили комнаты, в которых мы должны проживать? Мы почувствовали, что нас ждут, нас встречают не просто, как участниц конкурса, но и как женщин. Это очень хорошо!»
И вот настал День Х: 26 марта были названы призеры и победители конкурса. Сначала на сцену была дважды приглашена педагог из Еткульского района Ульяна ОКТЫСЮК, которая в номинации «Пламенное сердце» была удостоена приза «Симпатия» кафедры Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и получила специальную награду от детского жюри конкурса.
Затем прозвучали имена тех, кто обогатил педагогику Челябинской области –
победителей конкурса в пяти номинациях:
– в номинации «Зрелый профессионализм» – Натальи ШАДРИНОЙ (Каслинский район);
– в номинации «Педагогическая перспектива» – Галлии ФЕДОРОВОЙ (Нагайбакский район);
– в номинации «Уникальный опыт» – Натальи ШАРАПОВОЙ (г. Южноуральск);
– в номинации «Творческая одержимость» – Веры ПУЗИКОВОЙ (г. Златоуст);
– в номинации «Классика» – Аллы СИНИЦИНОЙ (Красноармейский район).
И, наконец, ведущие объявили имена лидеров: III место в конкурсе профессионального мастерства классных руководителей общеобразовательных учреждений Челябинской области «Самый классный классный» – 2010 завоевала Светлана ТУРАНИНА (г. Озерск), II место – Вероника ЛЕВАНОВА (г. Челябинск). Абсолютным же победителем этого престижного соревнования педагогов стала Елена АРТЫШЕВА (г. Миасс).
Все трое лучших классных наставников Южного Урала получат серьезные денежные премии не только от Министерства образования и науки Челябинской области, но и от Законодательного Собрания нашего региона.
Валентин КРУПНОВ
Пресс-служба
Конт. Лицо Кириллов Сергей Германович
8-922 63 47 483
E-mail: Cpp007@mail.ru




    03.04.2010 | 10:40
    Михаил Курятин Пользователь

    Тарас Григорьевич Шевченко: «Аж потiють, та товпляться, щоб то ближче стати, коли самих може вдарять, або дулю дати. Благають хоч маленьку, або хоч пiв дулi, та тiльки б пiд самую пику…(укр.)». Классные из классных на фоне развала образования. Ох, «трудна» задача, тянуть лямку на классности, другим назло, а себе на удачу. Сия «инновация» - "самый классный классный?"


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 46
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+