Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Круглый стол о духовно-нравственном воспитании в Санкт-Петербурге






24 декабря в Санкт-Петербурге по инициативе Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга и Русской христианской гуманитарной академии (РХГА) состоялся круглый стол «Духовно-нравственное воспитание в школе XXI в.: петербургский вектор». По мнению организаторов, основной задачей круглого стола, который открыл работу ежемесячного семинара «Основы и ориентиры духовного и нравственного воспитания школьника», является обмен мнениями работников управления образованием и специалистов в области духовно-нравственного воспитания по вопросу выработки согласованной стратегии развития данного направления педагогической деятельности. Главный вопрос круглого стола, на который искали ответ его участники – может и должен ли наш город разработать и представить свой – Петербургский – подход к воспитанию духовно-нравственной культуры и ценностей, исходящий из культурно-исторического своеобразия Санкт-Петербурга.

Среди участников круглого стола были заместитель Председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Н.А. Заиченко, ректор РХГА, доктор философских наук, профессор Д.К. Бурлака, президент Общественного института развития школы, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО О.Е. Лебедев, а также представители образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Открывая работу круглого стола, Н.А. Заиченко обратила внимание на актуальность и важность поставленной проблемы, на необходимость подготовки концепции духовно-нравственного воспитания с учетом петербургской специфики.

Д.К. Бурлака заметил, что при организации духовно-нравственного воспитания в Санкт-Петербурге следует учитывать поликонфессиональный состав населения города и постсекулярный характер современного общества. Кроме того, необходимо избегать крайностей клерикализма и секуляризма. При этом, как считает Д.К. Бурлака, важно информировать учителя, сориентировать его в происходящих процессах и создать ему в помощь информационно-методическую среду.

По мнению О.Е. Лебедева, задача духовно-нравственного воспитания имеет черты новизны для школы и ее решение связано с прагматизацией школьного образования, возможностью утраты школы как общекультурного института. Он также отметил, что в отличие от советской школы, где нравственное воспитание связывалось с одним мировоззрением, в современной российской школе нравственная позиция может быть одной, а мировоззрения разными. Поэтому сегодня возможен мировоззренческий выбор при единстве нравственной позиции. Целью духовно-нравственного воспитания является формирование нравственного отношения к ценностям, прежде всего, духовным. Не сводя духовно-нравственное воспитание к религиозному образованию, О.Е. Лебедев заметил, что дефицит знаний о мировых религиях надо устранять. В целом же духовно-нравственное воспитание должно быть направлено на преодоление патерналистского поведения и воспитание ответственности. При этом осуществляться духовно-нравственное воспитание должно через практическую проектную деятельность.

В ходе дальнейшего обсуждения темы выявились разные подходы к пониманию духовно-нравственного воспитания, которое многие сводили к воспитанию нравственному. В связи с этим многие выступающие обратили внимание, что духовно-нравственное и нравственное воспитание следует различать. Первое невозможно без религиозного воспитания и образования. Также обращалось внимание на особое положение православия в поликонфессиональной среде Санкт-Петербурга.

Общие итоги круглого стола подвел О.Е. Лебедев, который кратко наметил основные направления работы, среди которых одним из важных является методологический анализ понятия «духовно-нравственное воспитание».


    30.11.2009 | 17:00
    В. К. Пользователь

    С объективностью научного познания проблемы возникли уже давно. Об этом много писали во второй половине 20 века.


     

    29.11.2009 | 20:49
    Рашит Тазеев Пользователь

    Владимир Владимирович, у меня представление о науке то, которое я получил у хорошихсветских учителей, светских преподавателей, светских офицеров, светских доцентов, светских профессоров рабочего посёлка в Башкирии, городовУфа, Москва, Киев, Санкт-Петербург.


     

    29.11.2009 | 19:42
    В. К. Пользователь

    Судя по вашему высказыванию, у вас свое особое понимание науки.


     

    29.11.2009 | 19:36
    Рашит Тазеев Пользователь

    Моё светское образование (школа, заочная физико-математическая школа при МГУ, школа ВПЛ "Артек", техникум, армия, военное училище, институт, аспирантура, многочисленые поствузовские курсы повышения квалификации) позволяет мне сказать Вам, Владимир Владимирович, что религия - антинаучное явление, и религиозное воспитание - антинаучное воспитание, которому не место в санкт-петербургской государственной школе XXI-го века?


     

    29.11.2009 | 19:19
    В. К. Пользователь

    На №6На ваш вопрос, я могу ответить только вопросом: вы что сторонник атеистического воспитания? Для начала надо определиться с тем, что такое религиозное воспитание, что такое атеистическое воспитание, что такое светское воспитание и со многим другим. И главное не нужно политизировать вопросы, которые требуют профессионального анализа. В конце концов, мы не в эпоху модерна живем и поэтому надо исходить из современных реалий, а эти реалии показывают, что религия, как это не покажется странным, стала частью светского общества и светской культуры. Сегодня мы наблюдаем интеграцию светского и религиозного, которую многие предпочитают не замечать. Поэтому запрещая религиозное, вы запрещаете светское, а запрещая светское, вы запрещаете религиозное. Постмодернизм и постсекуляризм однако. Вот так.


     

    29.11.2009 | 19:10
    В. К. Пользователь

    Если исходит из того, что религиозное противоположно атеистическому, то гражданские нормы, будучи нерелигиозными, являются атеистическими? То есть светский и атеистический - это одно и тоже? Но атеистическое воспитание в школе запрещено. То есть в школе запрещено светское воспитание? Приехали. Как же быть? Если светский - это и не религиозный и не атеистический, то что тогда это такое? А то ведь получается конфуз: говорить, что Бог есть нельзя (это религиозное воспитание), говорить, что Бога нет тоже нельзя (это атеистическое воспитание). Что тогда можно говорить и нужно говорить? Может быть светский - это секулярный? Нет...... в этом случае мы еще больше запутаемся.Так что же такое "светский"? Что такое светское воспитание в современной школе? Что является целью светского воспитания?


     

    29.11.2009 | 18:36
    Рашит Тазеев Пользователь

    Владимир Владимирович, Вы хотите, чтобы в государственных школах Санкт-Петербурга было введено религиозное воспитание?


     

    29.11.2009 | 18:13
    В. К. Пользователь

    А при чем здесь Ст.2 Закона об образовании? Далее о светскости.В соответствии с рекомендациями, подготовленными Министерством образования (МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 июня 1999 г. N 14-53-281ин/14–04), "термин «светский» интерпретируется как «нецерковный», «гражданский» и не рассматривается как синоним слов «атеистический», «антирелигиозный».Кроме того, в соответствии с п.8 ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 марта 1993 г. N 47/20-11п "отменяются как противоречащие Законам «Об образовании» и «О свободе вероисповедания» письма Министерства просвещения РСФСР от 24.08.71 N 389 «Об усилении атеистического воспитания учащихся общеобразовательных школ и студентов педагогических учебных заведений»; от 09.08.74 N 357-М «Об усилении научно — атеистического воспитания учащихся средней общеобразовательной школы»; от 15.04.84 N4-14/130/33–24/14–446/16 «О рекомендациях по дальнейшему улучшению атеистической пропаганды среди учащихся в свете решений июньского (1982 года) Пленума ЦК КПСС»; от 14.01.85 N 15-М «Об атеистическом воспитании детей в дошкольных учреждениях».


     

    29.11.2009 | 16:52
    Рашит Тазеев Пользователь

    Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1Ст.1 п.5:В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.http://www.consultant.ru/popular/edu/43_1.html#p67


     

    29.11.2009 | 16:34
    В. К. Пользователь

    Назовите Закон и соответствующую статью.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
11
Просмотров 51
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+