Личный кабинет
.

Круглый стол «Диалог с историей: мы и российская революция 1917 года»: подводим итоги




24 января в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря прошел Круглый стол “Диалог с историей: мы и российская революция 1917 года”, организованный в рамках XXV Международных образовательных Рождественских чтений.



Мероприятие было организовано Российским военно-историческим обществом при поддержке Высоко-Петровского мужского монастыря, объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», МГИМО и Ассоциации исследователей советского общества и новейшей истории.

Сто лет назад в истории нашей страны произошел настолько резкий перелом, что до сих пор не удалось вполне осмыслить его последствия. Возможно, поэтому до сих пор в российском обществе не появилось единой точки зрения на события 1917 года. Особенно сложно учителям, ведь на уроках истории закладывается гражданская позиция учеников, а неверно истолкованный факт искажает представления о прошлом.

Историко-культурный стандарт требует называть события 1917 года Великой российской революцией, однако настоятель Высоко-Петровского монастыря заранее попросил организаторов убрать из названия круглого стола слово «великая»: «Нам, православным, трудно было бы работать, если бы в названии круглого стола оставалось это определение. Для Русской православной церкви события 1917 года остаются национальной трагедией».

Почетный профессор МГОУ, соавтор учебников «История России» издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА» Олег Волобуев защитил термин «великая», опираясь на исторический факт: «Он появился вместе с самой революцией, а не с введением историко-культурного стандарта. Мы всего лишь его восстановили. В 20-е и 30-е годы он был широко распространен, в том числе и на Западе, и все понимали, что речь идет не об эмоциональном восприятии событий, а о величии в смысле последствий».

Профессор МГИМО Виктория Уколова отметила, что только после 1917 года российские рабочие получили ряд гражданских прав, и их условия жизни значительно улучшились. Революция дала мировой культуре чудо русского авангарда, посадила детей за парты: это ли не великие свершения? К тому же, подчеркивает Уколова, к 1917 году Российская империя уже была на пороге саморазрушения, революции было не избежать. Выступление окончилось эффектной цитатой из Уинстона Черчилля: «Россия пошла ко дну, когда впереди уже был виден порт. С победой в руках она рухнула на землю».

Многие учителя высказали сомнение: стоит ли объединять события февральской и октябрьской революции? Все-таки разные цели, разная суть явлений. На это эксперты ответили однозначно: февраль и октябрь, революция и гражданская война — части одного и того же исторического процесса, поэтому мы объединяем их под одним термином и в школах преподаем как единую цепь событий.

Михаил Мягков, научный директор РВИО, советник Министра культуры РФ отметил, что "хотя события 1917 года до сих пор вызывают у граждан противоречивые оценки, нельзя не согласиться, что попытка построения на земле нового справедливого общества изменила путь России и повлияла на ход мировой истории. Нам нужно увидеть в событиях 1917 года силу человеческого духа и боевой героизм".

Участники круглого стола сходятся на том, что в противостоянии «белых» и «красных» пора поставить точку. Для этой цели хороши разные средства: обращение к строгим фактам, установка памятника или личное покаяние. Важно, чтобы по истечении ста лет в обществе появилось ощущение, что гражданская война прошлого века осталась далеко позади. Читать о конференции

https://drofa-ventana.ru/material/kruglyy-stol-dialog-s-istoriey-my-i-rossiyskaya-revolyutsiya-1917-goda/

Смотреть конференцию

https://www.youtube.com/watch?v=vLYrYrYY92M

Смотреть сюжет на телеканале «СПАС»

https://www.youtube.com/watch?v=Rqh8C0nGZfI

Наш обновленный сайт http://drofa-ventana.ru Наши группы в социальных сетях: ВКонтакте: https://goo.gl/YggScy Facebook: https://goo.gl/Cgaxu6 Одноклассники: http://goo.gl/j0pQpt Instagram: https://goo.gl/WHMSbk Twitter: https://goo.gl/DnQonL




Дата регистрации: 31.05.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+