Личный кабинет
Безопасность

Кредитки в руках кибермошенников










Получить персональные данные клиента можно мошенническим путем под видом посещения Интернет-магазина - таких магазинов из Польши и других стран сегодня довольно много. Все они предлагают особо дешевые товары, якобы при распродаже

Последний «писк» сезона в этом виде мошенничества - сайт, продающий дешевые авиабилеты. Ясно, что основная цель создания такого магазина – заставить клиента зарегистрироваться и оплатить покупку – тем самым предоставить преступникам все свои персональные данные. Вероятность скомпрометировать карту и потерять деньги в таком «агентстве продаж» приближается к 100% .

Не надо объяснять, что ни в коем случае не следует пользоваться банковскими картами в подозрительных случаях. В Интернете вообще, как советуют эксперты, лучше не использовать банковские карты. Если карты все же используются, лучше пользоваться теми, с которых особенно и нечего снять, а пополнять их по мере надобности.

Компрометация карт происходит и в реальных торгово-сервисных предприятиях - ТСП – магазинах, кафе, ресторанах, принимающих к оплате банковские карты. Часто используется метод двойной прокатки – когда по одной и той же карте оплачивают два товара (или услуги), при этом суммы транзакций обязательно выбираются разные (преступники знают, что системы мониторинга фрода автоматически блокируют две одинаковые транзакции - так часто ошибаются кассиры в супермаркетах, прокатывая одну и ту же карту дважды без злого умысла).

Двойная прокатка весьма частое преступление в туристических зонах – в этих зонах бывают много гостей, покупающих в течение дня сувениры, делающих мелкие покупки, о многих из которых забывают, не помнят места и т.д. Часто случаи воровства не замечают потом в длинных списках собственных платежей, выдаваемых для контроля банком-эмитентом впоследствии. Кроме всего прочего, после двойной прокатки данные владельцев карт могут быть скомпрометированы.

Эксперты рекомендуют, всем тем, кто побывал этим летом в странах Балтии, в Украине, Болгарии, Румынии, Польше, Андорре, Албании, а также в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, странах Ближнего Востока и пользовался там банковской картой, карту перевыпустить.

Тюнинг для банкомата

Современные мошенники виртуозно научились определять PIN-код подсматривая из-за плеча при его вводе, или улавливая очертания клавиш в зеркальных отражениях витрин. Иcпользуются также незаметные накладки на клавиатуру банкомата, совпадающие с ним по цвету и дизайну (на жаргоне skimming – «снятие сливок»). Современные скимминг-накладки дополнительно оборудуются SIM-картой с источником питания – для последующей пересылки информации на любой мобильный телефон.

«Всегда визуально проверяйте АТМ на предмет наличия накладок, подозрительных внешних атрибутов не совпадающих по цвету или дизайном с передней панелью банкомата - советует руководитель отдела методологии аудита ФК «ОТКРЫТИЕ» Михаил Левашов и, главное, при наборе PIN-кода обязательно прикрывайте клавиатуру рукой». Эти рекомендации касаются ввода любой персональной информации – даже счетов ЖКХ или номера мобильного телефона.

Если PIN-код удается успешно подсмотреть, то карту впоследствии похищают, копируют или же имитируют ее «застревание» в картридере с помощью вставленной полоски изоленты (так называемая «ливанская петля»). Клиент, попробовав вытащить карту, уходит раздосадованным, после него карту легко вытаскивают тонкими щипцами. Многие скиммеры действуют более изощренно - вместо куска изоленты, устанавливают внешние накладки на кардридер, позволяющие считать информацию с карты в момент ввода. Несмотря на экзотичность подобного рода мошенничеств, они используются достаточно широко, а стать обладателем комплекта для скимминга весьма просто - достаточно набрать в Яндексе слово «скимминг» и тут же получить с десяток адресов, по которым можно недорого купить необходимые приспособления. Отметим, что банкоматы, расположенные вне офисов банков наиболее подвержены атакам скиммеров, а банковские камеры наблюдения за преступниками легко выводятся из строя баллончиком с краской (для высоко расположенных камер) или просто куском жвачки.

При обналичивании карт в АТМ преступники-дропы работают как правило, в паре – один предварительно заклеивает объективы камер и уходит, другой - непосредственно снимает деньги по скомпрометированной карте. За сценой издалека наблюдают другие члены банды - их задача «откупить» дропа при попадании в руки милиции. При использовании многоступенчатой схемы обналичивания разрушается причинно-следственная связь между действиями отдельно взятых преступников -- доказать преступный умысел становится гораздо труднее. К сожалению, такая сложная схема часто становится излишней - дежурные сотрудники МВД, часто не знают основ работы платежных систем, и плохо представляют - за что собственно приходится задерживать злоумышленника. Увы.

Крупнейшая известная афера прошла в 2006 году: «под удар скиммеров попал банк из первой десятки, - вспоминает начальник управления ИБ АКБ «РосЕвроБанк» Юрий Лысенко. Мошенники установили устройства для снятия информации с пластиковых карт на нескольких банкоматах. После регистрации многочисленных сомнительных транзакций банк был вынужден заблокировать карты клиентов, ввести мониторинг счетов и затем перевыпустить несколько тысяч карт, сам ущерб оценивался несколькими миллионами рубелей. В России это был один из первых столь массовых перевыпусков пластиковых карт, отмечает эксперт.

С преступниками, конечно, борются - многие современные банкоматы имеют специальную скругленную форму считывателя карт – это затрудняет монтаж считывающих «губок» скиммера, устройство джеттер (jetter) обеспечивает неравномерность движения карты в считывателе, также устанавливается дополнительный датчик против траппинга (ливанской петли). Специальные зеркала, встроенные в банкомат, позволяют клиенту видеть обстановку за спиной и затрудняют действия преступников. Кроме того, на заставках-экранах многие банки сегодня вместо своих логотипов выставляют картинку – то, как реально должен выглядеть банкомат, не подвергшийся тьюнингу злоумышленников. Всякий раз внимательно изучайте эти картинки - перед тем как снять деньги.
Владислав Носырев


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+