Личный кабинет
Дайджест интересного

Крамольные мысли




Учитель Наталья Федотова нашла в себе силы остановиться в школьной круговерти и задуматься о том, что происходит в школьном образовании.






    10.04.2017 | 12:16
    Наталья Федотова Пользователь

    И ещё по поводу раннего обучения: самое обидное, что толку всё равно нет. Я это сейчас отчетливо вижу в пятом классе. Более половины детей материал предыдущих 4 лет так и не усвоили. Программа идет дальше, а поскольку нет основы, всё проваливается в пустоту. То есть со многими раннее обучение английскому языку сыграло злую шутку. Про фонетику я вообще молчу. Сложно поставить правильное произношение первоклашкам, которые и по-русски не все звуки произносит правильно. Получается ерунда. А потом исправить очень трудно, практически невозможно
    И ещё: моя коллега, вернувшись из Англии рассказывала, как её очень поразила группа детей из Японии. Им было лет по 12-13, а у них был уровень elementary, тогда как наши ученики этого же возраста уже осваивали intermediate. Она подружилсь с руководителем японской группы, говорили они на разные темы, в частности на тему того, в каком возрасте лучше начинать учить английский язык. "А у нас всё просчитано, - сказал ей по этому поводу прагматичный японец, - начинать нужно в 11 лет, когда они, во-первых, уже в значительной степени освоили родной язык, а он у нас очень непростой, а во-вторых, когда они физически и интеллектуально готовы к результативному изучению иностранного языка."
    У раннего обучения очень много сторонников. И среди учителей, и среди методистов, и среди родителей. Я сама сейчас опять работаю в начальной школе. Но порой неясные сомнения всё-таки гложут меня.


     

    05.04.2017 | 17:44
    Инна Попова Пользователь

    Почему инклюзивное образование не ущемляет интересы детей в тех странах, где адаптация детей с нарушениями развития развита в общеобразовательной среде, а у нас она наносит какой-то непоправимый ущерб?

    Или просто не хочется перестраиваться и развиваться самим учителям? Потому что снова надо садиться за "парту" и учиться, познавать, изучать, ломать в себе стереотипы.

    Лада Исупова (США), уже почивший автор.

    "Школьный хор"

    "Пошла как-то на концерт школьного хора, в котором поют мои дочери. Обычная общеобразовательная государственная школа, никакого музыкального уклона, дети выходят по желанию.
    Выходит на сцену хор, человек сто тридцать, и среди них четыре мальчика-инвалида - аутизм, ДЦП, синдром Дауна. Каждого неотступно сопровождает школьный специалист-дефектолог. Эти пары аккуратно встали по краям, чтобы взрослый не мешал.
    Раньше такие дети не встречались мне в общих хорах, поэтому я невольно присматривала за ними весь концерт. Они нормально отстояли получасовое выступление, не могу сказать, что пели, но активно участвовали. Во многие песни были включены шумовые эффекты - дети хлопали, топали, махали руками, и эта четвёрка тоже хлопала и топала, оживляясь на кульминациях. Я даже могу поручиться, что они слышала и слушали - раскачивались, кивали, и не сами по себе, а сообразно музыке. У мальчика с ДЦП в руке был большой маракас, и весь концерт он "отбивал ритм". Его ритм был сам по себе, но я смотрела за этим мальчиком - он совершенно точно хотел попасть в сильную долю, часто попадал и всегда отзывался на кульминации и спады - двигался быстрее или медленнее. В принципе, он чаще опаздывал, но совершенно очевидно - он осознанно пытался попасть. Хору его маракас не мешал: дети привыкли, да и что может сделать один маракас против ста тридцати глоток?
    Один раз у него подвернулись колени, и он стал заваливаться назад, сопровождающая ловко поддержала его и помогла устоять, больше никаких проблем у него не было.
    Я наблюдала за сопровождающими взрослыми - они тоже пели. И также хлопали-топали, иногда осторожно дотрагиваясь до локтей своих подопечных, если те начинали отвлекаться или буйствовать в ненужном месте. Те моментально останавливались.
    Мальчик с синдромом Дауна не пел, но внимательно слушал, хлопал, улыбался. Когда становился слишком оживлённым, взрослый тихонечко переключал его на себя, а когда мальчик успокаивался, пел дальше.
    Никто никому не мешал.
    Я думала - насколько этим четверым помогает пение в хоре? Сделать ещё один маленький шаг вперёд? Или просто почувствовать себя такими же, как все, - поющими и желанными? Ведь им тоже предназначались аплодисменты аудитории, может, даже и в большей степени, уж мои - точно.
    А может, их участие ещё нужнее остальным ста тридцати? Чтобы привыкнуть к не таким, как они, чтобы быть терпеливее, участливее, сострадательнее к чужой немощи? Уметь "не заметить" неприятного, поддержать улыбкой или помочь, не пожалев пары минут своего времени?"


     
      08.04.2017 | 21:35
      Ольга Ермолик Пользователь

      Инна Попова,

      Почему инклюзивное образование не ущемляет интересы детей в тех странах, где адаптация детей с нарушениями развития развита в общеобразовательной среде, а у нас она наносит какой-то непоправимый ущерб?

      Или просто не хочется перестраиваться и развиваться самим учителям? Потому что снова надо садиться за "парту" и учиться, познавать, изучать, ломать в себе стереотипы.

      Лада Исупова (США), уже почивший автор.

      "Школьный хор"

      "Пошла как-то на концерт школьного хора, в котором поют мои дочери. Обычная общеобразовательная государственная школа, никакого музыкального уклона, дети выходят по желанию.
      Выходит на сцену хор, человек сто тридцать, и среди них четыре мальчика-инвалида - аутизм, ДЦП, синдром Дауна. Каждого неотступно сопровождает школьный специалист-дефектолог. Эти пары аккуратно встали по краям, чтобы взрослый не мешал.


      Вот именно, ключевая фраза в Вашем примере: "Каждого неотступно сопровождает школьный специалист-дефектолог". У нас дадут на каждого с ОВЗ отдельного специалиста или просто человека, который его таскать на себе согласится? Нет, все вменят в обязанности одного учителя/воспитателя, а остальные дети не у дел останутся, и так уже и происходит.


       
        08.04.2017 | 22:56
        Инна Попова Пользователь

        Ольга Ермолик,

        Тут ключевая фраза, в том, что это нужнее тем, у кого нет, инвалидности, чтобы учиться принимать тех, кому в жизни достались трудности в адаптации. А пока вы будете ждать всех положенных сопровождающих, которых будет мало или совсем может не быть, то дети-инвалиды так и не начнут быть в доступной среде.

        Я прекрасно понимаю о тех трудности, на которые вы делаете акцент, но это не причина, не принимать таких детей, не браться с ними работать. Сразу идёт отторжение, неприятие, нежелание, потом агрессивность и выставление рамок и границ - дети с ограничениями пусть там, а мы здесь по эту сторону. Но жизнь интересная штука, что оказаться по ту сторону, которую ты отторгаешь (не принимаешь, осуждаешь и относишься с брезгливостью) может каждый.

        А профессия педагога, как и врача, полицейского и другие профессии помощи и работы с людьми, всё-таки подразумевает продолжать работать даже, если не создано условий.

        Трудно себе представить, если врач откажется принимать роды в самолёте, потому что нет родблока, или полицейский, который не станет обезвреживать врага, потому что он не при исполнении. А педагог будет ныть и стонать, если не дали дефектолога, не научили, не обеспечили, не создали условия и тому подобное.


         
          10.04.2017 | 12:13
          Наталья Федотова Пользователь

          Да! Учитель, как и врач должен учить всех. Всегда. В любых условиях. ВСЕХ. И школа должны кроме знаний прививать и социальные навыки. С этой точки зрения присутствие в классе колясочников, детей с ДЦП и т.д. равно полезно и им, и другим детям, воспитывая в них правильное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Но дети с психическими или с серьезными психологическими проблемами требуют намного больше времени и внимания на уроке, чем дети без подобных проблем. Мы учим всех, все имеют право на наше внимание, и получается, что обделенными оказываются дети без указанных проблем, - они готовы идти дальше, они уже усвоили материал, они тоже хотя отвечать, но время в основном отдается не им. Да, им можно дать дополнительное задание, так и делаем, проверить и обсудить его после урока на перемене. И всё равно, они чувствуют себя обделенными. Это приводит к тому, что такие дети стремятся сменить школу, уйти туда, где выше уровень, куда надо сдавать экзамены, и берут не всех. И средний уровень оставшихся падает и падает...


           
            10.04.2017 | 15:35
            Инна Попова Пользователь

            Наталья Федотова ,
            И опять это "но"...

            Плохой вы тогда учитель, если это "но" определяет ваше отношение к образовательному процессу. И судя по тому, что такие страдания, что кто-то уходит в лучшие школы, говорит о том, что вам важна оценочная составляющая вашего процесса. Да, уровень будет ниже, но неужели пострадает ваш профессионализм, если вы выпустите детей, которые, как вам кажется звёзд с неба не хватают? Наоборот, доказать самому себе, что я профессиональный педагог и могу создать такие условия, в которых дети (и с умственными нарушениями, и нормотипичные с более низкими показателями, которых не берут в лучшие школы), смогут чему-то научиться. Я бы считала это профессиональным успехом, работать там, где сложнее и увидеть результаты своего труда. Но при этом надо снизить уровень собственных амбициозных планок, а посмотреть на потребности самих детей.

            Да, дети с ментальными нарушениями сложнее в разы.

            Жаль, что педагоги не дают что-то клятвы Гиппократа.


             
              11.04.2017 | 08:05
              Галина Ушакова Пользователь

              Инна Попова,


              "Плохой вы тогда учитель..." - а, по-моему, хороший! Автор четко обозначил проблемы нынешней школы, и у автора явно душа болит и за результат своего труда, и за наше образование вообще. И написано всё правильно. Но, как тут ниже написали, - нас никто не слышит. И всё это надо принять как данность, научиться с этим жить и даже найти положительные стороны. А они есть. И именно для учителя! Инклюзия, равно как и раннее обучение иностранному языку, в разы увеличивает поток частных учеников, - с сильными надо идти вперед, вширь, и вглубь, на уроке на это не хватает времени, а со слабыми и инклюзивными детьми надо ещё много усилий приложить, чтобы они усвоили программу. Им по-хорошему своя программа нужна, но кто-ж сейчас этим будет заниматься! Вот пусть учителя и подрабатывают частно. "зарплату у нас не большая, но можно и в наши дни держать марку", - так говорилось в какой-то давней рекламе. По-моему, стиральный порошок рекламировали. Вот и будем держать. Благодаря инклюзии..
              И ещё, хотелось бы сказать Вам, уважаемая Инна, - стиль ведения дискуссии на уровне "ты - плохой учитель", - как-то не очень подходит для сайта коллег.


               
                11.04.2017 | 14:29
                Инна Попова Пользователь

                Галина Ушакова ,

                Инна Попова,

                И ещё, хотелось бы сказать Вам, уважаемая Инна, - стиль ведения дискуссии на уровне "ты - плохой учитель", - как-то не очень подходит для сайта коллег.


                Согласна. Я применила этот пассаж сознательно, чтобы показать, что когда дают оценку ситуации, которая тебя лично (не на работе) не касается, то за словами не очень следят. а когда тематика задевает тебя лично, то реакция всегда обострённая. Пока нет в личной ситуации детей с особенностями развития, они помеха в образовательном процессе. А как только с этим столкнёшься, сразу начинаешь думать по-другому, а как дать такому человечку возможность встроиться в агрессивное социальное общество, которое начинает быть непримиримым с дошкольного образования.

                Речь надо вести о том, что инклюзивное образование это многоступенчатый подход. Детей с ментальным нарушением стоит подготовить коррекционный педагогам, чтобы адаптация была плавной. Резкое введение детей с ОВЗ в образовательный процесс всем осложняет жизнь - и нормотипичным детям, и преподавателям.

                С другой стороны, преподаватель всё-таки должен самостоятельно развиваться в этой направлении. Читать, изучать, вникать, подтягиваться под новые стандарты профессии. Меня не послали учиться, поэтому я ничего не знаю про аутизм, синдром Дауна и так далее.

                Тем более, что не всем детям с ОВЗ подойдёт именно общеобразовательная программа. Некоторым лучше проходить образовательный маршрут через адаптированные учреждения.

                Но чтобы это выяснить, надо проанализировать способности детей с ОВЗ, надо попробовать поработать с такими детьми и предложить родителю варианты адаптации. Посмотреть, а вдруг это будет только на пользу.

                Изначально позиция педагога должна быть настроена на позитивное мышление. Давайте действовать в интересах ребёнка. Детям с ОВЗ обязательна нужна социализация среди своих сверстников. И надо подходить к инклюзии, что стакан наполовину полный, чем пустой.

                В изначальной тексте, который здесь предоставлен я не увидела такой позиции. Это отличительная черта отечественной педагогики, сразу в штыки, сразу неприятие, сразу отторжение, сразу "нет". И даже если не получается и вылезает много проблем, то это не повод, чтобы не делать, не развивать, не искать подходы и так далее. Профессионализм в любой сфере это когда поставлена задача, а специалист ищет пути решения данной проблемы.


                 







    04.04.2017 | 16:54
    Марина Сухотерина Пользователь

    Спасибо автору!! Спасибо! Какая Вы молодец!Все правильно! Но, к сожалению, никто не слышит и не услышит. Идите спокойно в репетиторы по английскому.Ученики у Вас будут всегда и не берите в голову всякую чушь.Живите для себя. Вы ничего не измените, даже написав на сайт. Здесь мы поговорили, поспорили, пар выпустили и все, опять по своим норкам. Я, конечно, понимаю, что и здесь мониторят мнения.. Что-ж , теперь... Иного не дано. Положение не изменить.Мне очень жаль детей и здоровых, и не совсем. Но "смешивать" нельзя. Разные диагнозы, разные заболевания. Нужны отдельные классы, отдельные программы, учителя, которые готовы работать с такими детьми, помочь им и в социализации, и в учебе, Возможно, проводить общие мероприятия, проекты по телевидению доказали это. Но... Вы правы


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
9
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+