Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Космос далёкий и близкий




18 ноября состоялась первая в этом учебном году видеоконференция в рамках инновационного проекта министерства образования и науки Самарской области «Открытый урок».



На этот раз видеомост в режиме диалога связал интернет-студию областного Центра профессионального образования с учащимися четырех школ Самары. Трансляция была доступна всем посетителям сайта «Открытый урок».

Участников урока пригласили заглянуть в космос, в завтрашний день космического машиностроения и познакомиться с профессиями, связанными с одной из наиболее перспективных отраслей промышленности региона.

На вопросы школьников отвечали представители министерства образования и науки, государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного технического университета. Интересы ребят оказались «космически» широки: от участия «ЦСКБ-Прогресс» в программе подготовки полета к Марсу до возможности поработать на заводе в дни школьных каникул, от зарплат и молодежной политики предприятия до оценки его конкурентоспособности.

Отвечая на вопросы старшеклассников, заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» Виктор Игуменов отметил, что 1750 запусков «Союзов», созданных в цехах самарского предприятия, принесли ему славу производителя самого надежного в мире ракетоносителя. В 2009 году США завершают свою программу «космических челноков», поэтому в будущем «Союзы» станут основным средством доставки экипажей и грузов на международную космическую станцию. В 2010 г. пройдут первые старты кораблей с эмблемой «ЦСКБ-Прогресс» с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Все это гарантирует загрузку предприятию и позволяет заводчанам с уверенностью смотреть в будущее.

На будущее нацелена и молодежная политика предприятия. Средний возраст его работников - 43 года, доля молодых - 27 %. Недавно 25-летний специалист возглавил цех, заместителю генерального директора - не многим больше тридцати, а 100% работающих сегодня на космодроме Куру - вчерашние выпускники вузов и учреждений системы профессионального образования Самарской области.

Ежегодно «ЦСКБ-Прогресс» объявляет набор на бюджетные места в технические вузы Самары, участвуя в Федеральной программе подготовки кадров для космического машиностроения.

Оживление вызвал вопрос Оли Логуновой из 86 школы, которая поинтересовалась, много ли на заводе молодых и неженатых ребят. По мнению взрослых участников видеоконференции, это был, может быть, самый важный вопрос. На предприятии гордятся трудовыми династиями и поддерживают молодые семьи, в том числе, помогая получить жилье через молодежную ипотеку. Такой подход обеспечивает преемственность традиций и стабильность коллектива.

Подводя итоги разговора, руководитель управления профессионального образования министерства образования и науки Самарской области Светлана Джаджа отметила: «Проект «Открытый урок» - это новая, интересная, интерактивная форма профессиональной ориентации молодежи. Живое общение с представителями предприятий и конкретных профессий дает свой эффект: ребята могут задать интересующие их вопросы и получить достаточно глубокую информацию, чтобы осознанно подойти к выбору своей профессии. Хотелось бы, чтобы будущие выпускники школ постарались сделать выбор профессии осознанно. Ведь по статистике, почти 50% обладателей разных дипломов работают не по своей специальности».
Проект «Открытый урок» министерство образования и науки Самарской области реализует с 2008 г. на условиях государственно-частного партнерства при содействии Союза работодателей Самарской области. Генеральный партнер проекта ЗАО «Волгоспецстрой».




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+