Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Концепция духовно-нравственного воспитания






Пока педагогическое сообщество спорит о возможности и невозможности (ненужности) религиозного образования создаются официальные документы, которые обяжут его ввести и при этом ввести в определенных формах. Это, в частности, проект "Концепции духовно-онравственного воспитания", который, между прочим, является приложением к стандарту образования, разрабатываемого группой Кондакова. Если я не ошибаюсь, именно этот вариант стандарта был поддержан Всероссийским Педсоветом в ходе проводившегося недавно обсуждения.
Привожу некоторые выдержки из этой концепции, касающиеся места и роли религии (традиционных религий России) в системе воспитания:

«Носителями ценностей и традиций являются народы России. Соответственно задача духовно-нравственного развития гражданина России должна быть осуществлена путем последовательной интеграции личности обучающегося в культуры составляющих российское общество народов и мировую культуру, приобщение обучающихся к изучению существующих в нашей стране религиозные традиций».

«Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в религиозных, культурных, социально-исторических, семейных традициях народов России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие эффективное развитие страны в современных условиях».

«Традиционными источниками нравственности являются:
традиционные российские религии. Учитывая светский характер обучения в государственных и муниципальных школах, ценности традиционных российских религий принимаются школьниками в виде системных культурологических представлений о религиозных идеалах;"

«Каждая из базовых ценностей, педагогически определяемая как вопрос, превращается в воспитательную задачу. Для ее решения школьники вместе с педагогами, родителями, иными субъектами духовной, культурной, социальной жизни обращаются к содержанию:

• общеобразовательных дисциплин;

• произведений литературы и искусства для детей и юношества;

• периодической литературы, СМИ, отражающих современную жизнь;

традиционных российских религий;

• фольклора народов России;

• истории своей семьи, рода;

• жизненного опыта своих родителей и прародителей;

• общественно полезной и личностно значимой деятельности в рамках педагогически организованных социальных и культурных практик;

• других источников информации и научного знания».

«Изучение культурологических основ традиционных российских религий является важным вариативным компонентом программ воспитания и социализации школьников. Обязательным требованием изучения определенной традиционной российской религии является сохранение целостного воспитательного пространства общеобразовательной школы. На религиозно-культурологический компонент, как и на другие компоненты духовно-нравственного воспитания (учебный, внеучебный, внешкольный, семейный), в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом общего образования должны распространяться единые требования. При этом все компоненты воспитательного пространства общеобразовательной школы направлены на достижение единой цели – обеспечение духовно-нравственного развития личности гражданина России».

Но особенно мне нравится вот это:
«Невозможно быть эффективным учителем, не раскрывая перед учениками своего «символа веры», принципов своего отношения к событиям и людям, элементов своего жизненного опыта. Ценностная роль учителя уникальна. Учитель как образцовый гражданин – это служитель храма, несущий на глазах детей свой крест на свою Голгофу и не ожидающий земного вознаграждения. Жизненный опыт показывает, что каждый из нас знал в своей жизни такого учителя, и именно его воздействие на нас осталось с нами навсегда. Все взрослые, работающие в школе, должны быть образцами нравственного и гражданского поведения».
Это что новый лозунг: от массовой профессии к массовой святости? Или: святость в массы?

И последнее. Не мог не обратить внимания, так как никогда не думал, что портфолио будут рассматривать как инструмент контроля за душами и нравственностью учащихся.
«Портфолио – это способ фиксирования, накопления и оценивания педагогами, родителями и самим учеником результатов его духовно-нравственного развития. В портфолио осуществляется последовательное накопление результатов выполнения учеником воспитательных задач в рамках соответствующей воспитательной программы. Портфолио – нечто большее, чем папка школьных и семейных работ, отчетов о выполнении культурных и социальных практик. Оно представляет собой педагогически спроектированную и методически организованную индивидуальную подборку материалов, последовательность которых демонстрирует усилия, динамику и достижения ученика в освоении определенных духовных ценностей в рамках воспитательной программы. Технология портфолио делает процесс духовно-нравственного развития школьника открытым, объективным и корректируемым со стороны педагогов и родителей. В сочетании с личным «заявлением о ценностях» портфолио предоставляет обучающимся широкие возможности для нравственной рефлексии».


    21.08.2009 | 19:46
    Олег Чаленко Пользователь

    Точнее, портфолио как яркое выражение бюрократии. Чиновнику обязательно надо чего-нибудь контролирвать.. И чем больше бумаг, тем лучше. А ведь в преддверие "перестройки" прозвучало отчаянное: "Школа превратилась в огромную пишущую контору...". Потом вздохнули с облегчением: учителю, оказывается, надо иметь только два документа: календарный план и план урока . Потом все вернулось "на к круги своя". Потом пошло лавинное умножение бумаг...


     

    avatar 14.08.2009 | 12:12
    Лилия Воропаева Пользователь

    "... задача духовно-нравственного развития гражданина России должна быть осуществлена путем последовательной интеграции личности обучающегося в культуры составляющих российское общество народов и мировую культуру,..."Сказали бы ещё - интеграции в духовную жизнь человечества и составляющих российское общество народов - это было бы правильнее. Не надо отдельно выдирать религию. Пусть она будет осознанным выбором после изучения всей духовной жизни человечества.


     

    06.08.2009 | 13:47
    Валерий Столов Пользователь

    <<Учитель как образцовый гражданин – это служитель храма, несущий на глазах детей свой крест на свою Голгофу и не ожидающий земного вознаграждения.>>Да уж, такую циничную и откровенную насмешку над учителями не часто встретишь...


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
3
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+