Личный кабинет
Новости

Коннективизм как способ приготовления пиццы




Зачем знать закон Авогадро и помнить дату начала Первой мировой, если эту информацию можно найти в Сети? В этом и есть одна из основных идей коннективизма в образовании – не захламлять голову лишними знаниями. Подробнее о теории и том, станет ли она руководством к действию для российских педагогов, рассказывает научный руководитель лицейских программ Высшей школы экономики Наталия Любомирская.



Мы нашли с десяток определений слова «коннективизм» и ни одного толком не поняли. Все-таки что же такое коннективизм? И какие у него цели?

Во-первых, это пока что не технология. Это скорее обобщающий, философский взгляд на то, что такое знание, как оно формируется и меняется и как научить ребенка. Автор теории обратил внимание на то, как быстро меняются знания в современном мире.  Он ввел понятие «время полужизни знания», то есть какие-то знания живут долго, другие быстро умирают и индивидуальное знание конкретного человека сегодня не имеет большой ценности. Знание может остаться только в Сети в совокупности – в улье, иными словами. Если продолжать аналогию, то ценность конкретной пчелы близка к нулю, но улей представляет собой сетевое сообщество, уже имеющее определенную значимость. И это применимо к человеческому обществу, которое тоже стремится к сетевому устройству, то есть коннективизм – это теория о том, как включать знания в сетевые сообщества.

Где и как давно сформировался этот, как вы говорите, философский взгляд на образование?  

Впервые теорию сформулировал канадский ученый Джордж Сименс в своей книге 2006 года Knowing Knowledge. Одна из тем книги – это рассуждения о том, что знания служат нам «картой территории реальности». Они помогают нам ориентироваться в мире, но не являются самой реальностью. Это тоже важный момент коннективизма – не делать информацию сакральной. В качестве примера Сименс приводит опрос 25 выпускников Гарварда, которых просили: «Почему происходит смена времен года?» И 23 человека затруднились ответить. Казалось бы, повод поехидничать, но Сименс спрашивает: а зачем это им знать? Достаточно понимать, что зимой холодно и нужно надевать куртку, а причину смены времен года оставить соответствующим ученым. В мире, где огромное число информации и нет возможности усвоить ее всю, что-то нефункциональное нужно отбрасывать, и это, кстати, тоже опорная точка коннективизма.

Как именно коннективизм применяется в образовании?

Он применяется на интуитивном уровне многими учителями. Вообще, существует три основные педагогические теории: бихевиоризм, конструктивизм и когнитивизм. Бихевиоризм дает четкие стимулы, заставляет ученика реагировать за счет поощрения и наказания. Когнитивизм подходит к обучению как к обработке информации, ее схематизации. Он дает знания в виде четкой модели. Основную же идею конструктивизма озвучил еще Конфуций: «Расскажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне сделать – и я пойму». Информация, которую ученик рассказал и показал сам, усваивается им намного лучше. И задача учителя в этом случае – организовать группы учеников, то есть выступить хорошим фасилитатором. Тут как в кулинарии: бихевиоризм учит не хвататься за раскаленную печь, когнитивизм присылает готовую пиццу, которую остается только разогреть, конструктивизм помогает приготовить пиццу самостоятельно методом экспериментов, а коннективизм предлагает не изобретать велосипед, а погуглить уже удачный, вкусный рецепт и потом выложить фотографию получившегося блюда в соцсеть. Но коннективизм успешнее используется даже не в образовании, а в системе управления корпорациями, в которых отказываются от иерархической модели управления и переходят к сетевой, где нет ценности одного конкретного сотрудника, а есть ценность всей сети.

konnektivizm-1

Судя по замечаниям ученых, коннективизм многими не признается. Почему?

Потому что ничего пока что не предложено на технологическом уровне. У Сименса ведь, повторюсь, даже не теория, а общефилософский взгляд на проблему познания. И этот взгляд входит в некоторое противоречие с уже сложившимися научными представлениями, тем более что у некоторых учителей имеет место профессиональная деформация: они считают себя властителями дум, которые все знают и все умеют. А тут появляется такой подход, который ставит знак равенства между учителем и учеником и предлагает активно использовать в качестве источника интернет. Для учителей консервативных такая теория очень неприятна и осуждается ими.  

Можно ли говорить об учителе-коннективисте? Какой он?

Хороший учитель никогда не работает одним каким-то способом. Он комбинирует разные методики, совмещает их. Поэтому для меня учитель-коннективист – тот, кто миксует педагогические методики, стремится постоянно поддерживать внутреннюю мотивацию ученика, способствует организации сетей среди учеников и не стесняется проверить точность приводимой цитаты в «Википедии».

Источник.




    avatar 27.12.2016 | 12:55
    Владимир Савкун Пользователь

    Авогадро - это не рекорд: "...Можно Лермонтова знать плохо, можно Фета пролистать вкратце, можно вовсе не читать Блока, но... всему же есть предел, братцы!".

    "Звезды светят.
    Шлют укда-то свет.
    Шлют,
    Как весть,
    Надеясь на ответ.

    Или
    Не надеясь на ответ:
    Тьма кругом,
    И ей предела нет."

    Когда встречаются два противоположных мнения - как-то надо выкручиваться....

    Или не надо?



     

    avatar 26.12.2016 | 20:39
    юрий спиридонов Пользователь

    Однадеживает часть интервью,где говорится,что "но коннективизм успешнее используется даже не в образовании, а в системе управления корпорациями, в которых отказываются от иерархической модели управления и переходят к сетевой, где нет ценности одного конкретного сотрудника, а есть ценность всей сети".А для нас успех КАЖДОГО УЧЕНИКА важен! Зачем навязывать новые термины(это к ответу на последний вопрос),если таких учителей у нас давно называют учителями-новаторами.


     

    avatar 26.12.2016 | 15:29
    Василий Пастушенко Пользователь

    На фоне вчерашней трагедии эта заметка – просто отрада для души. Ее суть я освоил еще в школе. Затем пытался добиться от профессора математики в ВУЗе ответа на вопрос: почему в обучении так стабилен дрессировочный примитивизм? Сейчас, когда я наконец уяснил суть проблемы, меня терзает новый вопрос: почему министерство образования и науки столь равнодушно к природе главной профессиональной тайны в собственном организме: в чем должна состоять цель работы МОН, куда и как ему следует стремиться.

    Вот перевод терминов с английского на русский школьного уровня:

    1. Бихевиоризм – дрессировка по Павлову: четкий стимул дается возбуждающей аппетит прогулкой с собачкой, тогда она активно перебирает в своем недюжинном уме варианты реакци на твою команду, и быстро усекает, что именно ты от нее хотел, в чем ты ей откровенно признаешься, своевременно протягивая на ладони шпаргалку в виде лакомства.
    2. Когнитивизм – зубрежка, но продвинутая в виде разных мнемонических пиктограмм.
    Именно эту схему дрессировки сформулировал Конфуций: «Расскажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне сделать – и я пойму».
    3. Конструктивизм – это уже третья часть цитаты Конфуция, закрепление формальных знаний на практике, или проверка теории фактами. Поэтому следующая цитата неверна:

    *** Информация, которую ученик рассказал и показал сам, усваивается им намного лучше.

    Это всего лишь попытка объединить новые впечатления в единую картину, но еще не проверка на практике.

    *** И задача учителя в этом случае – организовать группы учеников, то есть выступить хорошим фасилитатором.

    А вот эта фраза – просто принципиально неверна. Но как ей соотвествует реальное поведение нынешних учителей и их организаций! И что за слово фасилитатор! Опять низкопоклонство перед западом! Поскольку здесь налицо кража интеллектуальной собственности, вынужден внести ясность:

    Фасилитатор – это составное слово, Фасилий + Татор (очевидно, аббревиатура по невнимательности от Таторт = место преступления). Флер тайны улетучивается возвращением звонкого “В” вместо шипящего “Ф” в первой части и добавкой пропущенного “т” в конце второй. После такого чисто косметического ремонта все ясно: Фасилитатор = “Василий на месте преступления”.

    Это намек не в бровь, а в глаз. Василий действительно разобрался в вековых наслоениях образования и протягивает руку помощи отечественному МОН, пытаясь уцепиться за самое слабое звено всей цепи образовательных проблем, в точном соответствии с классическим рецептом решения сложных задач.

    А что в итоге? Руку ему не подают, очевидно, принимая его за грабителя, на уме у которого - чужой кошелек. Вот в чем главный вред от воровства: оно искажает сознание и логику у умнейших из умных! Таким образом, таторт здесь чисто мнимый, существующий только в воображении МОН, неспособного отличить факты от первого же уродливого предположения.

    Именно для такой ситуации и годится рецепт Василия: для начала потренироваться на конкретной экспериментальной проверке конкретной теории, в точном соответствии с третьей стадией рецепта от Конфуция. Если МОН справится с этим подготовительным упражнением, то есть надежда, что более серьезные усилия не пропадут даром. Тогда МОН сможет спокойно покинуть место векового преступления по отношению к образованию, причем не в роли очередного преступника, а в роли долгожданного правосудия.


     

    26.12.2016 | 15:23
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Возводить во главу угла источник справочной информации в ущерб пониманию и знанию - путь порочный. Это все равно что объявить, что таблицу умножения учить не надо, т.к. калькулятор есть, иностранный язык учить не надо. т.к. переводчик есть (ну а географию не надо, т.к. извозчик есть - всем известно). Ну интернет и интернет - он отличается от энциклопедий и справочников только тем, что позволяет информацию находить мгновенно. Но критически ее осмыслить не помогает. А именно это образованный человек и умеет делать.
    Приходилось мне уже встречать молодых кандидатов технических наук, которые при решении школьных задач по физике делали грубейшие ошибки, связанные с непониманием сути физических явлений, а заодно и в элементарных вычислениях. Страшно подумать, что они там могут наделать в своих областях, если они ТАКОГО не видят. Дети интернета...


     
      avatar 02.01.2017 | 14:35
      Владимир Савкун Пользователь

      Татьяна Сучкова,: "Ну интернет и интернет - он отличается от энциклопедий и справочников только тем, что позволяет информацию находить мгновенно. "

      Да, Вы абсолютно правы: я 30 лет искал в интернете журнал "Electronics (Электроника) №53 за 1980 " - встречались только ищущие то же самое коллеги...

      Нашёл вчера - с датой появления 10-2015.

      Так что если у кого ЕСТЬ 30 лет до пенсии на поиски в Интернете - вперёд!

      У меня уже НЕТ.


       


    26.12.2016 | 14:46
    Марина Прудникова Пользователь

    Ставим сказку к Новому году. Дети обратили внимание, что в одной сказке князь киевский, а в другой князь московский, а в третьей царь. Пытаюсь объяснить на их уровне. В это время заходит учитель истории и на их вопросы отвечает "Мы это будем учить в 3 четверти". Вот вам и пчела, которая несёт свой незначительный мёд. Детям-то интересно здесь и сейчас.
    А позже они с трудом вспомнили, что учили во второй четверти.


     

    26.12.2016 | 14:17
    Ирина Озеркова Пользователь

    Цитата: не стесняется проверить точность приводимой цитаты в «Википедии».

    Всё хорошо, только достоверность знаний в Сети и особенно в Википедии оставляет желать лучшего. То есть по одному этому коннективизм - не панацея. (А в образовании вообще панацей нет - имхо.)


     
      avatar 27.12.2016 | 12:35
      Владимир Савкун Пользователь

      Ирина Озеркова,. (А в образовании вообще панацей нет - имхо.)

      В образовании панацея ЕСТЬ - обучение.

      Но Википедия про это не знает.

      Хотя и намекает, что происходит подмена на дрессировку.

      Ну и фиг с ним.


       


Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
8
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+