Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Конкурс памяти Кикоиных




Школьники России и стран ближнего зарубежья поборются за звание умников и умниц на конкурсе Специализированного учебно-научного центра УрФУ.



Завершается регистрация школьников на третий научный конкурс памяти А. К. и И. К. Кикоиных, который проводит Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ, Екатеринбург). До 5 февраля принимаются тезисы исследований по математике, физике, информатике, технике, филологии, литературе, наукам об обществе, биологии и экологии, химии.

Авторы материалов, прошедших отбор, получат приглашение от оргкомитета и смогут принять участие в очном туре, который состоится 20-22 февраля в Екатеринбурге.

Активно проявить себя смогут и не только школьники, но и их педагоги — специально для учителей в программу конкурса включены консультации по методике выполнения исследовательских работ и мастер-классы, проводимые преподавателями и сотрудниками УрФУ.

Для участников конкурса будут проведены экскурсии в учебные корпуса крупнейшего федерального университета России. Ребята смогут заглянуть в вузовские лаборатории, музеи и научные центры, а также учебные аудитории.

СУНЦ УрФУ — один из четырех университетских центров в стране, которые предоставляют условия для качественного образования одаренных детей региона. Учебная, методическая, научная работа СУНЦ организуется по университетскому принципу с учетом возрастных особенностей учащихся.

Напомним, что в сентябре вузовский лицей занял 4 место в списке лучших школ России. Рейтинг образовательных учреждений был составлен впервые Московским центром непрерывного математического образования. Критериями отбора послужили показатели ЕГЭ, в частности — количество учеников, которые сдали успешно сразу три единых госэкзамена.

Абрам Константинович и Исаак Константинович Кикоины — советские ученые-физики, авторы переиздававшегося с 1965 по 2007 годы учебного пособия для высших учебных заведений «Молекулярная физика», а также учебников по физике для 8, 9 и 10 классов средних школ.

А. К. и И. К. Кикоины участвовали в экспериментальных исследованиях, проводившихся в Свердловске по советской атомной программе в Институте физики металлов Уральского филиала Академии наук СССР (ныне УрО РАН). И. К. Кикоин занимался преподавательской и научной деятельностью в МИФИ и МГУ, похоронен в Москве в 1984 году. Его брат А. К. Кикоин работал в Уральском индустриальном институте (позже УПИ, ныне УрФУ) и Уральском государственном университете (ныне УрФУ), умер в Екатеринбурге в 1999 году.

Эдуард Никульников, пресс-служба Уральского федерального университета

Тел.: (343) 3507464

www.urfu.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+